帝釈峡・比婆山・神石高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アウトドア・キャンプが大好きなうちの両親。<br />大阪に住む両親、広島に住む私達夫婦。<br />前から一緒にキャンプ行きたいねーと言っていたのがやっと実現しました。<br /><br />大阪と広島の中間で探していたら見つかったのが「休暇村 帝釈峡」。<br />車を持っていない私達は、レンタカーで行こうと思ってましたが、広島バスセンターから高速バスが出ているとのこと。<br />運転なんて久しくしていないからそれはありがたい!<br /><br />ということで、両親+妹+私達夫婦+実家のワンコ3匹で久しぶりの家族旅行です!

久しぶりの家族旅行 広島・帝釈峡 2014年4月

2014/04/27 - 2014/04/28

なお

なおさん

アウトドア・キャンプが大好きなうちの両親。
大阪に住む両親、広島に住む私達夫婦。

運転なんて久しくしていないからそれはありがたい!

高速・路線バス

旅の始まりは広島バスセンターから。

目指すは終点の東城駅。
    直通では無くて色んな停留所を経由していきます。
    東城までは2時間半ほど。
    2160円です。

半分くらいの搭乗率。

東城駅に着く頃には乗客は私達だけ。
    三次や庄原で、ほとんどの人が降りていきました。

事前にお願いしておけば、休暇村の送迎バスが東城駅まで来てくれるようです。
    私たちは両親がもう大阪から到着していたので迎えにきてもらいました。
    東城駅から休暇村までは車で15分ほど。

東城駅は、なーーーんにも無い!
    電車も何時間に1本って感じ。
    けど、のどかでゆっくり時間が流れていて良いね〜

お昼に着いたので軽く昼食をとりに道の駅へ。

なかなか賑わってます。

お蕎麦屋さんです。

この辺りは比婆牛が有名らしいです。
    旦那は比婆牛の肉そばを注文。
    私はざるそばを。

子供の時は、ざるそば大嫌いだったのに今では大好物。
    お酒飲むようになったからかな〜

お店も覗いてみましょう!

日本酒loverな私達。
    広島はほんとに日本酒が美味しい!
    全国的にみると東北や新潟のお酒が有名で人気ありますが、広島のお酒もそれに劣らず絶品。
    華やかでフルーティーな日本酒が多いです。
    もっと広まれ〜〜!!

さすが神石高原の近く、日本酒「神雷」が置いてあります!
    広島市内の行きつけのお酒屋さんには神雷は置いていないので一本購入。
    今夜のバーベキューにお供にしようかな♪

小瓶のお試しセットもあります。

東城は酒処なので他にも色んな銘柄置いてます。

東城駅から車で15分ほどで本日のお宿「休暇村 帝釈峡」に到着!
    広い敷地の中に、本館のホテル、キャンプ場、コテージ、テニスコート、散歩道などなど…

私達はワンコがいたのでペットOKのコテージに宿泊。
    5人用と10人用がありました。

本館にフロントがあるので少し早いけどチェックイン。
    用意が出来ていたので通してもらいました。

本館からは歩いたら15分くらい。

入ってすぐにキッチンとダイニング。
    お皿やお箸、包丁など一通り備え付けてあります。

こちらがキッチン。

こちらは和室。
    夜はここに布団をひいて川の字で寝ます。

洗面台も使いやすいです。

使いませんでしたがお風呂場も清潔。

バルコニーは広々!
    夜はここでBBQ!

真ん中の柵の向こうは隣のコテージ。
    ちょっと近いのが気になるけど、この日は日曜で空室だらけでした。

道の駅で売っていたアップルパイ。
    ひとつ300円。

サクサクで濃厚なりんご。
    このあたりはりんごが有名なのかな?

アップルパイを食べ始めると、おこぼれを狙って一斉に寄ってくるワンコたち。
    可愛いけどあげないよ〜〜

本館に大浴場があります。
    本館に宿泊している人は無料ですがコテージ宿泊は有料です。
    200円くらいだったかな?

写真のお風呂の他に露天風呂とサウナもあります。

脱衣所も一通りのアメニティ揃ってます。

本館ロビーには売店も。

さぁー!宴会のはじまり〜〜♪

まずは前菜(?)出汁巻き卵!
    私の父は、これを極める!と決めたら納得いくまで同じものを作り続けるんです。
    一緒に住んでる母と妹は大変だろなー。
    この時期は出汁巻き卵にハマっていたので、この日も家で作ってもってきてました。
    美味しいけど使った卵の数を聞いてビックリ!
    1パック余裕で超えてます;
    そりゃあ美味しいはずだわ。

お酒は、先ほど購入した「神雷」。

お肉たちー!
    広島の焼肉屋では絶対にメニューにあるコウネを持っていきました。

最初聞いたときは「えぇ〜?!BBQにおでんーー?!」
    って愚痴ってたけど食べてみると絶品!
    日本酒にもよく合うし、おでん見直したわ…。

焼くよ〜!
    最近はお肉よりも野菜派な私。
    というかお肉がもう入らない…。年か…。
    道の駅で買った厚揚げもうまし!

なにやら分厚いフライパンとお肉が。
    昔なら喜んでかぶりついてたけど、今は一口で十分です…。

しかし至れり尽くせりのBBQはいいねー!

山の中だから夜の寒さを警戒してたけど、ちょっと着込めば大丈夫でした。
    日本酒の二本目は「本州一」。
    私の家の近くにある酒造が醸しています。

片付けも全部両親がやってくれて、動き回っていた父は部屋の中で晩酌。
    私達もそれに付き合いウイスキーを…。

翌朝です!

休暇村は朝食バイキングが美味しいと聞いていたので、とっても楽しみにしていました。
    しかし…私は完全に二日酔いでダウン…。
    気持ち悪くて全然寝れなかったし…最悪だ。

ごはんものや…

サラダたち…

和食も洋食も…

サラダをちょっと、ウィンナーは一口かじって無理!ってなり、
    パンも一口だけ。

横ではみんなモリモリ食べておられました。
    いいなー!
    リベンジしたいです!

ちょっと横になったら回復してきたので、帝釈峡へ!

前日にフロントに電話をしておけば帝釈峡の入口まで車で送迎してくれます。
    ホテル玄関から15分〜20分くらいかな。

静かな森の中をひたすら歩いていきます。
    聞こえるのは鳥の鳴き声と川のせせらぎだけ。
    癒されますね〜

帝釈峡での一番の見所、雄橋に到着。

渓水の浸食作用により、高さ40mの巨大な岩盤の下部が長い年月をかけて貫通してできた天然橋。この橋を架けたのは”神様”または”鬼”ともいわれ、神秘的な佇まいを留め、昔は備後路を往来する人々が使用していた形跡も残っています。

帝釈峡観光協会のHPより。

橋の真ん中に、よーく見ると鬼の顔のようなものが見えます。

たまたまガイドの方がいたので教えてもらいました。

鍾乳洞もあってなかなか楽しめました、帝釈峡。
    秋には紅葉の名所で賑わうみたい。
    この日は平日で小雨ってこともあり、2組くらいとしかすれ違いませんでしたが。

お昼頃には二日酔いも治まってきたので帝釈峡駐車場近くにある定食屋さんで昼食。
    川魚定食。
    このあたりは、さしみこんにゃくも有名みたいです。

帰りも高速バスで広島バスセンターまで。
    2席使って爆睡でしたので一瞬で着きました。。。

久しぶりの家族旅行、とっても楽しかったです。
    まだ両親が元気なうちに色々行けたらいいなーと思いました。
    ワンコがいるので海外とかは無理だけどワンコたちも一緒に楽しめるキャンプが最適かな!