2014/05/07 - 2014/05/07
h1623mさん
- h1623mさんTOP
カキツバタは愛知県・刈谷市・知立市の花に指定されており、無量寿寺では毎年5月10日前後がカキツバタの見頃を迎えます。境内本堂裏手の八橋かきつばた園には16の池に30,000本のカキツバタが植えられています。
ゴールデンウィーク・土日には各種イベントも催されますが、すごい人だかりになります。そういうわけで子供には申し訳ないですが、毎年家内と平日早朝に観に行くことにしています。
- カップル・夫婦
- 自家用車
カキツバタ観賞の前にツツジ観賞を楽しむ。
カキツバタ観賞の前に参道右手の庭園観賞を楽しむ。
カキツバタ観賞の前に境内左手、入母屋造桟瓦葺の日吉山王社拝殿を参拝。
カキツバタ観賞の前に本堂手前の寺務所と美しい前庭の景観を楽しむ。
カキツバタ観賞の前に寺務所付近の「業平竹」の鑑賞。説明書きによれば、縁結びの竹として俗に信仰されているそうです。
カキツバタ観賞の前に本堂手前の「ひともとすすき」の鑑賞。説明書きによればこのすすきの葉を片手で結べたら願い事が叶うという言い伝えがあるらしい。
カキツバタ観賞の前に入母屋造桟瓦葺の本堂を拝観。
カキツバタ観賞の前に日吉山王社本殿の流造の美観を楽しむ。
八橋かきつばた園①。
八橋かきつばた園①。
八橋かきつばた園③。今年は間引いたのかわかりませんが本数が昨年よりかなり少なかったです。
八橋かきつばた園④。けっこうな本数が咲いているように見えますが、ほんとに昨年の5割増しってところです。
八橋かきつばた園⑤。やはり八橋を写さなきゃね。
八橋かきつばた園⑥。本数が少ないから1本で近接を撮りやすい。
在原業平立像。伊勢物語の作者ですね。
伊勢物語の一節「からころも きつつなれにし つましあれば はるばるきぬる たびをしぞおもふ」。かきつばたを句頭に入れて詠んだ在原業平の名歌の歌碑。
八橋かきつばた園⑦。
八橋かきつばた園⑧。内側の花弁が直立するさまは何とも言えませんね。
八橋かきつばた園⑨。新緑をバックにカキツバタが引き立つこと。
八橋かきつばた園⑩。平日の午前中だからこの程度の人出なんです。
八橋かきつばた園⑪。
八橋かきつばた園⑫。お日様があたって良い色してます。
八橋かきつばた園⑬。八橋全景をおさめました。
八橋かきつばた園⑭。奥にぼんやりと写っている建物で生八つ橋を売っています。けっこう美味しいよ!
八橋かきつばた園⑮。これが私としては今回のベストショットだと思ってます。
茶室「燕子庵(えんしあん)」とカキツバタ。もう少し咲いてもらわんと画になりません…。
帰り際に撮影した「ひともとすすき」・本堂前庭・日吉山王社拝殿の景観。
帰り際に撮影した「業平竹」・寺務所及び前庭の景観。
茶室「燕子庵(えんしあん)」入口。手前の竹林演出がニクイ。
最後に木橋の架かる池庭の景観を満喫。もう少し遅めに来ると池の中にカキツバタが咲くんだろうな。