豊明・大府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大正時代に現ノリタケカンパニーリミテド初代社長であった大倉和親の別邸だったものを昭和50年に大府市が買い取り、公園化したのが今の大倉公園。<br />毎年4月下旬の土日につつじまつりが開催され、2,800本のツツジが咲き誇るさまは圧巻です。

大府市大倉公園「つつじまつり」

2014/05/01 - 2014/05/01

h1623m

h1623mさん

自家用車

公園入口の標石。パンジーが植えられてきれいです。

大倉公園つつじまつり①。つつじまつり名物、大府市中央図書館のガラス張りに映り込むツツジ。

大倉公園つつじまつり②。モニュメントを中心にして撮影。

大倉公園つつじまつり③。ツツジ参道です。

大倉公園つつじまつり④。青もみじも美しい。

大倉公園つつじまつり⑤。ガラス張りを青もみじ散策路内の正面から撮影。

青もみじ散策路を進むと茅葺門があります。

大倉公園つつじまつり⑥。

大倉公園つつじまつり⑦。松も刈込も茅葺門も全てバランスが取れて美しい。

大倉公園つつじまつり⑧。松を主役にして撮影。

茅葺門内にもきれいな青もみじがありました。

大倉公園つつじまつり⑨。色とりどりのツツジ。

大倉公園つつじまつり⑩。後の休憩棟は大倉和親別邸の母屋を修築したものだそうです。

大倉公園つつじまつり⑪。ひょうたん池に映り込むツツジと新緑。

ひょうたん池付近にもきれいな青もみじがありました。

管理棟への散策路です。

大倉公園つつじまつり⑫。ツツジの垣根の中管理棟へ向かいます。

管理棟付近に咲いていたシャガの花。

大倉公園つつじまつり⑬。大倉公園のツツジはとにかく株がでかい!

大倉公園つつじまつり⑭。ツツジとヒトツバタゴの競演その1。

大倉公園つつじまつり⑭。ツツジとヒトツバタゴの競演その2。

大倉公園つつじまつり⑮。見事としか言いようがない。

大倉公園つつじまつり⑯。

大倉公園つつじまつり⑰。どこから観てもきれいだな♪

大倉公園つつじまつり⑱。茅葺門手前の景観。

茅葺門付近の枝っぷりが美しい松。

大倉公園つつじまつり⑲。傾斜地にツツジが重なるさまは見事。

大倉公園つつじまつり⑳。ツツジとヒトツバタゴの競演その3。

大倉公園つつじまつり21。今年も来て良かったと思いました。

帰り道の青もみじ散策路です。また来年も来るぞ!