刈谷・知立旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西三河で牡丹を鑑賞するなら、知立市の旧東海道付近にある慈眼寺がオススメです。<br />御堂と牡丹の景観もさることながら、ツツジ・ハナミズキ・シバザクラ・ノースポール・松・青もみじ・芍薬が境内の随所にあり見どころ満載です。

知立市「慈眼寺」の牡丹まつり

2014/04/18 - 2014/04/18

h1623m

h1623mさん

慈眼寺牡丹まつり①。

本堂左手の観音堂とツツジの景観。

慈眼寺牡丹まつり②。紫色の牡丹とピンクのツツジの競演。

本堂左手の宝形造桟瓦葺の観音堂への参道。

慈眼寺牡丹まつり③。

慈眼寺牡丹まつり④。きれいに咲いていた一株。

慈眼寺牡丹まつり⑤。

慈眼寺牡丹まつり⑥。真紅の牡丹と観音堂の景観。

慈眼寺牡丹まつり⑦。真紅・紫の牡丹と観音堂の景観。

寄棟造桟瓦葺の本堂。

境内駐車場入口付近の青もみじ。

慈眼寺牡丹まつり⑧。淡いピンクもきれいですね。蕾があるのがまたいいです。

慈眼寺牡丹まつり⑨。

慈眼寺牡丹まつり⑩。純白花弁の牡丹も美しい。

慈眼寺牡丹まつり⑪。紫の牡丹と花畑の競演。

慈眼寺牡丹まつり⑫。見事な咲きっぷりに感動。

花畑です。

慈眼寺牡丹まつり⑬。紅白ツートンの牡丹。薔薇でいうハイブリッド種かな?

慈眼寺牡丹まつり⑭。

墓苑入口に咲いていた芝桜。

墓苑入口に咲いていたノースポール。

慈眼寺牡丹まつり⑮。ハナモモの花は散り始めでしたが、きれいでしたよ。

慈眼寺牡丹まつり⑯。本堂裏手に咲いていた真紫の牡丹。

境内北西駐車場付近のハナミズキ(白)。

境内北西駐車場付近のハナミズキ。紅白そろうとまたきれいですね。

観音堂左手にある稲荷堂。

慈眼寺牡丹まつり⑰。借景に高層ビルがあるのは仕方ないか。

本堂に戻ってまいりました。これで牡丹まつり境内1周完了!

本堂右手の庫裡。松の木の下に喫煙コーナーがあったので、一服させてもらいました。

慈眼寺牡丹まつり⑱。これで見納め!