箕面旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじめまして。とらのすけです。<br /><br />生まれは千葉<br />育ちは京都<br />いまは東京なわたくしが<br />お友達の結婚式を兼ねて<br />大阪をひとりブラブラしています。<br /><br />はじめての旅行記作成で<br />至らないところだらけだと思いますが<br />見ていってくださいまし!

女ひとり旅~勝尾寺~

2014/06/27 - 2014/06/29

とらのすけ

とらのすけさん

はじめまして。とらのすけです。

生まれは千葉
育ちは京都
いまは東京なわたくしが
お友達の結婚式を兼ねて
大阪をひとりブラブラしています。

はじめての旅行記作成で
至らないところだらけだと思いますが
見ていってくださいまし!

2.0
新幹線
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
阪急交通社

阪急交通社の新幹線とビジネスホテル一泊分がパックになっているツアーを使用。
    お値段31,800円。
    一泊はお友達の家です。

新幹線の時間が大まかにしか選べないのだが
    密かに希望してた時間のチケットになっていた。

ラッキー。

ビールとコーヒーを交互に飲みながら…

せっかくの窓側席も
    曇り空で富士山は見えず…

京都あたりまで爆睡。

勝尾寺への行き方は複数あるかと思いますが
    わたくしは新大阪駅から
    御堂筋線で千里中央までいき
    勝尾寺いきのバス使用を選択!

なぜならばタクシーだと遠いので
    かなり高くなりますんですわ!

しかしですね

勝尾寺行きのバスは一時間に一本もないので
    時間に気をつけなければなりません。

なのに
    わたしったら
    ビールとコーヒーで
    下痢ピーになってしまい

慣れぬ土地でトイレとバス停を探し
    ギリでバスに乗り込んだのであります。

どちらも間に合ってよかった…。

ほっ。

勝尾寺へのアクセス方法は
    公式ホームページにありますんで
    そちらからどうぞ。
    バスの時間も載ってありますので。

勝尾寺

入るとデデン。

くもりなので
    写真が暗くて
    なんかすいません。

歩く。

至るところに
    ダルマさんがいます。

勝ちで有名な勝尾寺。

縁起よし。

この階段をのぼります。

雰囲気あります。

わたくしはピンヒールでしたが
    足がすぐに痛くなる人は
    スニーカーかサンダルがいいと思います。

さっきの階段を昇ると。

これまた階段を昇ると

ダルマ。

紫陽花。

季節どすのぉ。

ダルマだらけ。

本堂からみた景色。
    山を登って来たのが
    よくわかります。

肝心な本堂の写真を撮り忘れた。
    うぎゃ。

ダルマみくじ。

酢飯作るときに使う樽みたいなんに
    ダルマがいっぱいいて
    選ぶ。

おケツにブスっと紙が刺さってあります。

たしか500円。

小吉。

びみょ。

旅行、一人なら可(ゲラ。

除夜の鐘のところにも
    ダルマだらけ。

このダルマはおみくじのダルマ。
    おみくじ以外のダルマは
    大きくて
    そして高い!

本堂参ったら
    帰りの道しかありませぬ。

行くのは大変だけど
    1時間もいれない。

お祓いとか供養とかしてもらわなければ
    特にすることないしね!

30分あれば
    ちゃんとまわれる!

この写真は帰り道のくだり用階段。

えっ?!

ねこ?!

たぬき?!

ハクビシン?!

さっきの子
    ネコではなさそうな気が…。

動物大好きなわたくし。
    遠くから、その子がどうするか眺めていた。

けど
    人馴れもしていない様子だったし
    わたくしを気にしながら
    山のほうへ消えていった。

この階段を下りれば
    もう出入り口にいく。

また戻って来ました。

この池が綺麗だよね。

人工滝。

こんなところにまでダルマが。

誰がどうやって置いてん。
    もうダルマしつこいってか?

わたくしのダルマは
    ダルビッシュ・ユーと名付け
    一緒に東京へ帰ることにいたしました。

40分くらいバスに乗り
    30分くらいで見終わってしまい
    帰りのバスを1時間待った…。

時間がないひと
    イラチなひとは
    レンタカーでいくといいかもね。

また千里中央へ戻り
    西中島南方に住むお友達のお家で晩御飯を食べ

23時前にアパヴィラホテル淀屋橋へチェックイン。

地下一の大浴場は
    脱衣所がカビくさかった。

寝るだけと割り切ったけど
    本当にせまいー!
    寝るだけ。
    ろくにスーツケースも広げられなかった。

窓を開けたら
    非常用のネットと隣のビルの壁で
    汚なすぎて
    ちょっと気分が悪くなった…汗

アメニティは使わず。

まぁ安いし
    ありかな!!!