チラース旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年か振りに古い写真と日記を発見<br />旅行記を追記しました<br /><br />美しい山々を訪れる旅を続けているが<br />パキスタン フンザの絶景は生涯忘れる事はない<br /><br />ガイドのマリック君と運転手のムンタフさんと3人でスズキの新車に乗り<br />イスラマバードを朝7時に出発、インダス河沿いにカラコラムハイウェイ<br />(カラコルム&quot;は突厥語 古チュルク語で「黒い礫」)を走ること11時間<br />州境ではとても厳しい検問を3回受けた<br />(外国人へのチェックは特に厳しい)<br />ハイウェイの夜は手が届きそうな満点の星空「美しい」しか言葉がない<br />岩絵で有名なチラスについたのは午後8時過ぎ。<br />翌日もカラコラムハイウェイを8時間かけてフンザに到着<br />途中の道路では車の振動で子供達が、アメジストの入った岩を拾っていた<br />宝石が落ちているなんて!<br />フンザはラカポシ、ディラン、ゴールデン・ピーク、ウルタル<br />と呼ばれる7000mを超える高峰に囲まれている<br />中心部のカリマバードは標高約2400mの高地<br />カリマバードは満開の杏が咲き乱れていた<br />だけど杏の花々を見て喜んで花見しているのは当時 私だけだった<br /><br />朝食は大体チャパティと卵料理とチャイ<br />昼と夜はずうっとカライ(チキンカライ・マトンカライ・ビーフカライと肉ばかり だがどれも美味)<br />玉葱・きゅうり・トマトのサラダ アルコールは一切なし<br />(法律で禁止)<br />唯一フンザではフンザワインがありました<br />香りはまるでリンゴのお酒シードル<br />「久々の酒!」と一口の飲んで喉が焼けそうに ガイドのマリック君に聞くとアルコール度数35度だって 飲む前に言って欲しかった<br />滞在したホテルの部屋はマリック君が「貴方は旅行関係者だから、この機会に是非パキスタンの良さをアピールして欲しい」と言うことでどのホテルもスイートルームを用意してくれた<br /><br />「失われた地平線」(ヒルトン著、1933年刊)の舞台<br />桃源郷=シャングリラ といわれるフンザ<br /><br />シャングリラはまさにフンザでした

まさに桃源郷だったフンザ

2008/03/23 - 2008/04/01

蘭沙

蘭沙さん

何年か振りに古い写真と日記を発見
旅行記を追記しました

美しい山々を訪れる旅を続けているが
パキスタン フンザの絶景は生涯忘れる事はない

(カラコルム"は突厥語 古チュルク語で「黒い礫」)を走ること11時間
州境ではとても厳しい検問を3回受けた
(外国人へのチェックは特に厳しい)
岩絵で有名なチラスについたのは午後8時過ぎ。
翌日もカラコラムハイウェイを8時間かけてフンザに到着
宝石が落ちているなんて!
フンザはラカポシ、ディラン、ゴールデン・ピーク、ウルタル
と呼ばれる7000mを超える高峰に囲まれている
中心部のカリマバードは標高約2400mの高地
カリマバードは満開の杏が咲き乱れていた

朝食は大体チャパティと卵料理とチャイ
玉葱・きゅうり・トマトのサラダ アルコールは一切なし
(法律で禁止)
唯一フンザではフンザワインがありました
香りはまるでリンゴのお酒シードル

「失われた地平線」(ヒルトン著、1933年刊)の舞台
桃源郷=シャングリラ といわれるフンザ

シャングリラはまさにフンザでした

2.0
キャセイパシフィック航空 パキスタン航空

三大山脈ジャンクション

旧シルクロード(Caravanの歩いた古道)
    インダス川沿い

チラスの岩絵

• カリマバード

カリマバード

バルチット・フォートから

日本画に描いてみました
    こちらの展覧会に出しています

バルチット・フォート

レディフィンガー(5,985m)

• イチオシ

デュラン(7,257m)

ラカポシ(7,788m)

• イチオシ

ウルタル(7,388m)

カテドラル

ラシュファリピーク

Passu Glacier

ガイドさんの自宅で夕食

パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パキスタン最安 504円/日~

パキスタンの料金プランを見る