2014/06/18 - 2014/06/25
mimiさん
なぜか、ワールドカップまっただ中。ギリシャと日本が戦っているときにアウェイな感じ。
時期はたまたま重なったけど、古代ギリシャの神々に出会えたかしら?
旅は、トルコ航空で出発です。
アテネに入った後、メテオラ・デルフィ・オリンピア・1日クルージング碧く美しい空と海に出会えました。
- 友人
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
やってきました。今年最大のイベント!!
いつのもHISさんにお世話になりました。
友人と一緒に楽しくでかけました。
長い旅の途中でいつも小さな喧嘩しちゃいますが、今年は何とか回避したいと考えて工夫しました。 -
夜発のトルコ航空でしたから、空港でおそばを食べて一杯飲んで乗り込んだ最初の食事は、23時過ぎ・・・。でも初の機内食ですから、新鮮です。パンはとてもおいしかったです。
機内のアメニティもまずまず充実していて、スリッパもついてますし、靴下にアイマスク、エトセトラ。いつもマイスリッパ持ち込む私には、驚き。今年は自分のスリッパ使わないですんじゃいました。 -
早朝、トルコに到着。ここからトランジット。前回は足早に空港は過ぎ去ったので今回は空港探索。でも、それほど興味のある場所もなく。待合でトランプをして過ごしました。2人で婆抜きってあっという間に終わってしまって・・・・。あれ??
早速アテネを観光です。24人のツアーですから、バスに乗り込んで出発です。空は碧くて、いいお天気です。
まずはパルテノン神殿から観光開始。
たくさんの観光客が行きかう中入場します。 -
劇場を横目に、どんどん登っていきます。
アテネは高層ビルがたくさんはないので、神殿の丘に登ると遠くまで見渡せます。
こんな感じの遺跡を巡りたかったんですよね。大理石の白と、青い空のコントラストが、去年訪れたエジプトとはまた違った雰囲気で。嬉しくなります。
ギリシャ国旗、青と白の2色づかいは爽やかでいいですね。日本も2色ですが・・・。
博物館?美術館?中は涼しいです。古代の人たちが作ったとは思えないほど繊細にできています。とてつもなく時間がかかったでしょうに。
野菜もたっぷり。できてきます。
トルコの料理にも似ているところがありますね。 -
食事は、おいしかったです。ここではお肉。いただきました。ただ、やはり量が多いので完食できなかった。。。
昼食の後、街歩きです。ただ、暑い。日本も暑いですが、じりじりと日差しが強くて肌が焼けます。
門は後で訪れた、山の上からも見ることができました。しみじみ何世紀も前の門がそこにあることが不思議です。時間って、流れていくものなんですね。
夜発のトルコ航空でしたので、飛行機の中で1泊。今回初めてのホテルです。
こぎれいな感じで、十分です。まだまだ旅は始まったばかりで、テンションあがってます。明日は何が起こるのかな? -
朝起きたら、窓の外には断崖絶壁の山がありました。空気は澄んでいて、すがすがしい。まだ夜が明けていません。
切り立った崖の上に建物があります。
空の青さと、緑のコントラストに目が冴えます。
きれいな花が咲いて、よく手入れがされています。
こんな岩の上に建てるなんて。古代の人の思いが伝わってくるようです。
友人は写真に夢中です。
でも、景色は素晴らしいのでもっともなんですけど。風が少し強くて、髪の毛が乱れてしまいますが、気持ちいい。
ランチにいただいたスープ。
食事は昨年が辛かった分、今年は大丈夫です。おいしくいただけてます。
お野菜たっぷりです。ラタトゥユみたいな感じの煮物?でもおいしかった。
ほんとボリュームあります。ビールも飲んでますから、私の胃袋には少々きつい感じです。やっぱり残しちゃって。量を選べるバイキングだと、残さずいただけるんですけど。
甘いものは別腹。普段はそうなんです。でも、これ、思った以上に甘くて限界です・・・。やっぱり味覚は異なりますね。
レストランにいた、民族衣装を着たサービスの方です。快く写真撮らせてくださいました。
松のみのワイン。特産品っていうから頼んでみたけど、かなり癖のあるう〜ん。個性的なワイン。量は少なめだったので、何とか飲み切りましたよ。
ほかにも頼んだ方はいましたけど・・・。 -
ギリシャヨーグルトにはちみつ☆。濃厚です。
食後に散歩に出かけました。夜9時なのにまだ明るくて、散歩ができます。今日はワールドカップギリシャVS日本です。みたいのはやまやまですが、見るとなんだかどちらも応援しなきゃいけなくて・・。でも部屋に帰ったらTV映りませんでした。残念
(TT)まあ、それでよかったのかもね。 -
翌日晴れて、気持ちのいい朝です。いつも旅には音楽を欠かさないのですが。ホテルにWiFiがついていて、you tubeで音楽を仕入れることができました。この時よくきいていたのが、「Happy」だったんですが。最近カラオケにもはまっていて、どうしても懐メロが聞きたくなり、この教会に向かうバスで「山口百恵」をチェック。かなりギャップがありすぎますよね〜。友達には大うけしてました。
教会は訪れると、いつも癒されます。それは、人々の祈りの場だからでしょうか?
いいお天気過ぎて気持ちも晴れやかです。
これでも悩みはあるんですよ〜。 -
友人にとってもらった一枚です。ちょうど、別の観光客の方とパチリ。
皆さんは自分がとりたい写真にほかの人が入ってしまったらどうですか?
私はあまり気にならないほうなので、旅の一枚ですが、友人はそこをこだわるようで、この後も何枚かとることになりました。 -
ほんとに景色に癒されます。
でも、かなり暑いんです・・・。 -
その暑い中を、歩いて町を散策します。待ち人は足早に通り過ぎて・・・。ツアーの人しかいませんでした。
坂があって、なんだか登ってみたくなりませんか?
やっぱり昼から大人はビールです。
ガイドブックにも載っているあれです。
これ、実はとてもおいしかったんです。ただ、ボリュームがすごくて・・・。やっぱり残しちゃいました・・・。ごめんね、おとうさん。サービスしてくれたお父さんがすごくいい人そうでもうしわけなかったけど、何人かでシェアできるようなスタイルだと残さずに食べられるのになあ・・・・。
ギリシャにきて初めての海!!!!やっと青い海!!ですよ。風はものすごく強くて、写真は髪の毛が乱れて、だれ??ってことになってますけど。テンションあがります。
あ〜、もう少し時間があれば足ぐらいつけられたのにな。
ほかのツアーの方たちも波打ち際で、写真撮ってました。 -
まだ、6月だけど結構暑いんですよ。
まだまだ、つづきます。後半は島を巡って、エーゲ海をプチ旅行。