新大阪駅周辺・十三旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何時もの様に早朝から釣り三昧の日々<br />「キビレ」「ハゼ」「手長海老」釣りに飽きて<br />24日から夜釣りで「ウナギ」釣りに挑戦し、初日はボウズでしたが<br />2日目にして「ウナギ」ゲット、嬉しいな〜<br />昨年は4匹しか釣れず、途中で断念しましたが<br />雨天以外は続けたいです<br /><br />旅行記とは言えませんが見て貰えれば嬉しいです<br /><br /><br /><br />表紙                 夜景の大阪北ヤード

2014年・今年初の「ウナギ」釣りでゲット

2014/06/25 - 2014/06/25

十三の白髭さん

何時もの様に早朝から釣り三昧の日々
「キビレ」「ハゼ」「手長海老」釣りに飽きて
2日目にして「ウナギ」ゲット、嬉しいな〜
昨年は4匹しか釣れず、途中で断念しましたが
雨天以外は続けたいです

旅行記とは言えませんが見て貰えれば嬉しいです

表紙                 夜景の大阪北ヤード

徒歩 バイク

日中の大阪北ヤード

此処で夜釣りします

数日前「キビレ」42cm 餌 ザリガニ(親指大)

早朝5時すぎに釣る

数日前の「キビレ」

釣り時間はam5時〜9時までの4時間ほどです

一週間ほど前ですが
    釣り仲間が同じ場所で「エイ」を釣り上げました

大きさは60cmほど、尾先なら120cm

顔をズームで凄い顔をしています

今日の日は雨で「手長海老」「ハゼ」釣り

数日前に十三大橋の下で「手長海老」50匹ほど釣りました
    「ハゼ」も20匹ほど

手長海老は塩茹でにして「コーヒー」のツマミに?
    お酒を飲みません

22日、日曜日に夕方「手長海老」「ハゼ」釣りをしてたら
    「カレイ」が釣れました

大きさ10cm程
    「手長海老」20匹・「ハゼ」15匹ぐらい、餌はゴカイ
    「キビレ」41cm一匹 餌は「手長海老」です

釣りはじめのころ

夜景の大阪北ヤード

そろそろ「ウナギ」が釣れるかな
    仲間が先に釣りました「腹部の黄色い・天然物」でした
    小さい50cmほどでした

待望の淀川産の「ウナギ」 ゲットです
    pm9:38今年初物です 大きさ70cm

この日は2匹ゲット

大きさは 70cm有りました

明日には蒲焼にします

此れで終わりです

最後までお付き合い だんだん

明日も頑張るぞ〜

• ぶうちゃんさん 2014/07/03 23:42:35
    初めて知りました
    こんばんは。
    淀川ってこんなに色々な魚が釣れるのですね!びっくりしました。
    よく橋から釣りをしている人を見ますが「何が釣れるのか?」と思っていました。
    しかもウナギまで釣れるんですね。

近所でも知らないことだらけです。
  • ぶうちゃんさん 2014/07/03 23:42:00
    初めて知りました
    こんばんは。
    しかもウナギまで釣れるんですね。

近所でも知らないことだらけです。
  • きなこさん 2014/07/01 10:08:54
    うなぎぃ〜〜〜
    こんにちは 十三の白髭さん

やりましたねぇ!!ウナギを二ひきも 凄い!!
    私は昨日千林商店街でウナギを二匹 釣ってきました 笑

そうそう「十三」と言えば商店街に映画館があるんですね
    来週 犬の映画を観に行ってきます
    そして帰りはアノみたらし団子を!!

きなこ

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/07/01 17:05:38
    RE: 陸のウナギは・・・・・・・
    > こんにちは 十三の白髭さん
    > やりましたねぇ!!ウナギを二ひきも 凄い!!
    > 私は昨日千林商店街でウナギを二匹 釣ってきました 笑
    > そうそう「十三」と言えば商店街に映画館があるんですね
    > 来週 犬の映画を観に行ってきます
    > そして帰りはアノみたらし団子を!!
    >   きなこ

こんにちは。

淀川のウナギは手間がかかります。
    だけど、安いですよ

最近、繁華街はご無沙汰しています

数日、魚ばかり食べて居るので肉が食べたい(笑い)

昨日、奈良へ行き 本場の三輪ソーメンでもと思い
    冷やしソーメンを頂いたら、お腹の調子が「グルグル」普段から「高級な物は」口にしていないので大変でしたよ

淀川産ばかりじゃだめですね

今晩もウナギ釣りにいきます、釣れたらいいな〜

訪問&投票 書きこみ だんだん

〜十三の白髭〜

• ちゃべすさん 2014/06/26 22:58:23
    あ〜、釣りに行きたなってきますわぁ!
    十三の白髭さん、こんばんは
    はっきりわからないんですけど淀川ですよねえ?
    そんなに多種の魚が釣れるんですね。面白そう。
    カレイは狙ってても釣れないときがあるのになぁ。

うなぎは泥だししなくても大丈夫なんですか?
    うなぎ釣りにいきたいな・・・

つりの旅行記大好きですのでどんどんUPしてくださいね。
    楽しみにしてます。    ちゃべす

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/27 00:08:29
    RE: 時間つぶしに、丁度いいですよ・・・・・・
    > 十三の白髭さん、こんばんは
    > はっきりわからないんですけど淀川ですよねえ?
    > そんなに多種の魚が釣れるんですね。面白そう。
    > カレイは狙ってても釣れないときがあるのになぁ。
    > うなぎは泥だししなくても大丈夫なんですか?
    > うなぎ釣りにいきたいな・・・
    > つりの旅行記大好きですのでどんどんUPしてくださいね。
    > 楽しみにしてます。    ちゃべす

ちゃすべさん

今晩は。
    先ほど、釣りから帰り
    PCを開いばかりです、今晩も「ウナギ」一匹 大きさ80cm・太さ3,5cm、昨日より大きいですよ。

十三大橋〜淀川大橋(国道2号線)の間ですよ、または淀川花火大会会場
    付近です。季節を通して多種の魚が釣れます
    それこそ、弁当持参なら24時間居れますよ

ウナギは一晩旧の浴槽に入れています。
    飲み込んだ、針とエサを吐き出していることもあります
    たまには舞洲・芦屋浜までいきますがね〜

それじゃまた
                      〜十三の白髭〜
  • ガブリエラさん 2014/06/26 08:07:15
    ウナギは高級魚ですもんね♪
    十三の白髭さん☆

おはようございます♪

ウナギ、2匹も釣れたんですね!
    すごいヽ(^o^)丿

かば焼き美味しいですよね♪
    むっちゃ食べたくなりました(*^_^*)

ガブ(^_^)v

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/26 09:17:29
    RE: 淀川ブランドですよ。
    > 十三の白髭さん☆
    > おはようございます♪

ガブちゃん。

おはようございます。
    > ウナギ、2匹も釣れたんですね!
    > すごいヽ(^o^)丿

昨年も今頃から釣りはじめましたが、場所が悪いのか
    それとも、腕がわるいのか4匹だけで断念しました、友達は39匹も釣ったことも、今年は何匹つれるかな楽しみです
    > 今、ウナギの価格、すごく上がってて、なかなか食べられません。

スーパーなどで見ますがやはり高いですね

> かば焼き美味しいですよね♪
    > むっちゃ食べたくなりました(*^_^*)

冷凍にしパック詰めにして宅急便で送りますか

三重県・津市の紫陽花、綺麗でしたよ
    次の旅行記を楽しみにしています

> ガブ(^_^)v
  • fuzzさん 2014/06/26 07:12:16
    すごーい天然のウナギ
    おはようございます。

エイが釣れるなんてすごい所ですね(@_@;)

それにしてもウナギって養殖以外にもいるんですね。

自分で釣ったウナギを食べるって最高の贅沢ですね。

かば焼きになったウナギも拝見したかったです(*^_^*)

さぞ美味しい事でしょう。

fuzz

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2014/06/26 09:45:54
    RE: 淀川ブランド「ウナギ」・・・・・
    > おはようございます。

fuzzさん、オハヨウ御座います。
    > エイが釣れるなんてすごい所ですね(@_@;)

夏場は大きな「赤エイ」座布団サイズですよ(昨年、70cm・尾1m)
    今年は「クロエイ」60cm 尾 80c
    > それにしてもウナギって養殖以外にもいるんですね。

淀川に天然ウナギ沢山いますよ「ウナギ専門の漁師もいます」
    > それをかば焼きに・・・という事は、さばきもご自身でなさりますか?

今は00暮らしですが、元板前で調理します
    そして食べちゃいます(チョッコだけ)、
    > 自分で釣ったウナギを食べるって最高の贅沢ですね。

自分で調理しても食べる事が出来ません、少しだけ味見ていどです

> かば焼きになったウナギも拝見したかったです(*^_^*)

次回は載せますよ

> さぞ美味しい事でしょう。

味はどうでしょうかね、貰った人は美味しいといいますが

> fuzz

十三の白髭さんのトラベラーページ