香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初香港!<br />大雨が降ったり急に止んだり、雨期まっただ中の香港を駆け抜けた2泊3日間。<br />PVのロケ地を見て美味な小龍包を食し、想像以上に面白いことがたくさんありました。

魅惑のHONG KONG 3日間

2014/06/22 - 2014/06/24

4025位(同エリア20584件中)

初香港!

鉄道 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

香港国際空港に降り立ちました!
    いつもそうですが、初めての空港はわっくわくするものです!
    見慣れない飛行機がたくさんいる!!!!

機内では出入国カードを書きます。
    2枚くっついているので、1枚は帰国時まで保管します。

初香港、どんな珍道中になるやら…
    雨降ってるし…

空港からホテルへ向かう車の中。
    そこら中で新しいビルの建設工事中。
    「大気汚染大丈夫なのかな…」と心配していましたが、少なくとも滞在中は目がかゆい!くしゃみがとまらない!ということは一切なくとても快適に過ごせました。

●ホテル編●

今回選んだのはTHE LANGHAM HONG KONG。
    尖沙咀(チムサーチョイ)駅まで徒歩で3分程度という好立地です。
    ホテルのスタッフの方、とっても気さくで良い方たちです。

ホテル周辺にはは免税店や高級ブランド店が多くあります。
    賑やかな通り沿いではありますが決してごちゃごちゃ感はなく、動きやすい場所です。

コンパクトですがとっても品がある内装!
    ふかふかのスリッパもあって気が利いています。
    香港のコンセントはBF型のプラグですが、マルチ変換プラグが部屋に置いてあって助かりました!

シャワーブースとバスタブが離れています。
    水回りもとても綺麗でした。
    ハンドシャワーもあって、水量も申し分ないです。お湯もしっかりでます。

チェックインの際にピンクのお花をいただきました。
    フロントのあるロビーはアロマのい〜い香りがしていました!

そういえば別の階では改装工事をしていたようですが、昼間出歩くので特に問題はないです。

●オプショナルツアー編●

香港名物、ということなので到着してから「オープントップバスと女人街散策」の人気NO.1オプションに申し込みました。
    小雨の中19時ごろに出発〜!

こういう時間帯も綺麗ですね。

ガイドさんがマイクで解説をしながらもの凄いスピードで駆け抜けます。
    香港は地震がこないということで、超高層マンション、ビルがそこかしこに建設されています。
    そこらじゅうがギラギラしています。

当たりそうで当たらない、すれすれの看板。
    この下をオープントップバスでびゅんびゅんくぐり抜けます。

行程の最後で立ち寄った女人街。
    雑貨の店がずらーっと並んでいます。
    値切りして買うのが正しい買い方。
    下げられるところまでどんどん下げましょう!
    50分ほど自由散策です。ここでもっと時間をとりたい人は帰りの送迎を放棄して自力で帰っても良いそうです。
    夜10時くらいにはなるので、送ってもらった方が無難かも。

●食べ物編●

ホテル近くのショッピングセンター、アイ スクエア (國際廣場)の上階にあるレストランで点心と炒飯をいただきました。
    ご飯がぱらぱらしています。一瞬とても不思議な味がしましたが、これが癖になる!

ホテルの朝食会場。
    自家製パンがきれいに並べられています。
    マフィンが美味しかった!

これはなんだ…??

上の写真は、お粥を頼む場所でした。
    こちらはホテルの朝食で作ってもらった中華粥。
    魚、エビ、豚肉など、好きな具材を自分で選べます。
    米粒がほとんど溶けていてお粥というよりもスープに近いです。
    朝の胃に優しい一品!

香港島側、歩道橋のふもとに鼎泰豐(ディンタイフォン)発見!
    17時頃に入ったため空いていましたが、30分もすると徐々に混んであっという間にほぼ満席に…!
    少し早めに行くと○。

たれの作り方の解説。
    正しい食べ方です。

残念ながら途中で皮が脱げてしまった小龍包…
    でも中からこれだけのスープが!!
    美味です。

メニューにふってある番号と注文シートにある番号を照らし合わせ、チェックをつけてオーダーします。超簡単。
    美味しいのにそこまでお高くない!なんて優しい。。

もはや芸術。
    パリパリ餃子。お茶とよく合います。
    湯飲みのお茶がちょっとでも減るとお店の方が間髪入れずに継ぎ足してくれるので有り難い!
    …けど結構水っ腹。

当初はペニンシュラの上層階にあるラウンジへ行こうかと思ったのですが、なんとなくエントランスからロビーにかけての高級感に負けて移動。

こちらはインターコンチネンタルのラウンジです。
    エントランスから入ってすぐのラウンジなので入りやすかったです!
    大きな窓から香港島のネオンがよく見えます。

宿泊ホテル ランガムのラウンジ。
    ジャズの演奏と歌を聴きながらくつろげます。

ホテルでいただいたチョコレート。

2日目、出歩いてホテルに戻るとなんと!バースデーカードとともにケーキが!!
    こういうことは初めてで驚きました!感動です。
    翌朝チップとともにお手紙、折り鶴を添えて置いて帰りました。

●ビクトリアピーク編●

香港島側に渡りビクトリアピークを目指します。
    一見わかりにくいですが、ここがピークトラムの乗り場。
    地下鉄「中環」駅から公園を抜け坂道を10分ほどあがったところにあります。

2両編成のトラムに乗って山頂へ。
    オクトパスカード(Suicaのようにチャージして使う)でタッチするだけで乗ることができます。
    「え…!この人数みんなこの1台に乗れるの!?」
    というほど並んでいました。扉が開くと座席めがけて押し合いへし合い…
    しかし意外と座れるものです。立ちのりの人は思ったより少ないです。

トラムを降りてすぐ絶景!かと思いきや土産物店があります(笑)
    このようなこまごました物が大量に売られています。
    買うなら絶対に値切らなくては損。

5分程度で展望台まで到着!
    見晴らしの良いスペースを発見。

ここからの夜景が綺麗だそうですが、私たちは昼間に登りました。
    山頂には土産物店、食べ物、いろいろなお店があり結構広いです。

●運気アップ編●

地下鉄に乗って、黄大仙(Wong Tai Sin Temple)へ。九龍側にあります。
    小雨です。

参拝の正しい手順があるようです。

赤と黄色の提灯。大勢の観光客が長ーい線香を持ってお参りしていました。

黄大仙の敷地の一角には占いのブースが並んでいます。
    こちらはごくごくほんの一部です。

ブースには番号が振られています。
    シャッターが閉まっているところもありますが100番ちかく(それ以上?)まであり、どこに入るか迷います。

「日本語たんのうです」「日本語はなします」を掲げているところを探します。
    こちらは劉居士先生。手相だけでお願いしようとしたら、「人相と合わせた方がもっと詳しくわかるヨー。いまならまけてあげますヨー」と勧められおもわずセットでお願いしました。
    日本の観光ガイドブックにも紹介されている方のようです。

●街歩き編●

香港島側、中環駅からソーホー方面を目指します。
    今にもジャッキーチェンが飛び降りてきそうな通りです。
    ずっと坂が続きますが、途中にはヒルサイド・エスカレーターという超長いエスカレーターもあります。

ソーホーへ向かう途中のポッテンジャー・ストリート。
    急勾配の坂道にごちゃごちゃっとしたお店がひしめき合っています。
    「ニセモノノ アタラシイトケイ ハイッタヨー!アタラシイヨー!」
    と、あちこちで勧められました。
    ニセモノて(笑)
    始めからそう言われると文句もいえないです。

ふらっと寄った雑貨屋には香港らしいコスチュームが。
    赤いガウンが気になります。

せっかくなので絵はがきを購入。

地下鉄「コーズウェイ・ベイ駅」から出てすぐのところにそごうがありました。
    そして少し歩くと…
    こ、こここ、この円形の歩道橋はPV撮影で使われた…!
    この何でもない歩道橋で大興奮。

新宿西口のようなオフィス街です。九龍側とは少し雰囲気が異なります。
    スーツで颯爽と歩くビジネスマンがたくさんいました。

こちらは九龍側、ホテルから徒歩数分のショッピングセンター、シルバーコード(新港中心)。
    おみやげ物も見つかるかも。

ホテルまわりを散策中、街中にいきなりいたパンダ。
    こわっ!
    なんだか知らないけどやたらみんなが写真を撮っていたので
    念のため撮影…

●マッサージ編●

一日中歩き回って足が…!!
    ホテルからすぐ近くの「太極足療」へ駆け込みました。
    予約なしで気楽に行ってしまったこのお店、少し時間が早かったのかすぐに入れてくれましたがとっても有名店のようで時間が経つにつれ大賑わいでした。

肩、腰、フット、足裏ツボ…
    足裏は悲鳴をあげましたが、60分コースが終わってみると体が軽い!!
    なんという腕前…!今度はちゃんと予約して行きます。

もう一軒、写真はないのですが「大班美容水療足浴中心」というお店にも行きました。50分間のフットマッサージ。こちらも大変良かったです。
    帰り際、レジのところにあるチップ箱にチップを忘れず入れます。

●魅惑の夜景編●

20時から13分間のシンフォニーオブ・ライツを見るため、香港島側からスターフェリーに乗って九龍に戻ります。
    駅からフェリー乗り場まで意外と距離があり、なんとしても20時前に九龍へ戻るため湿度80%のなかを小走り…
    大汗をかきつつ、19時40分頃のフェリーに間に合いました。
    ここでもオクトパスカードが使えてスイスイ♪

事前にカメラの夜景モードの使い方を予習しておいて良かった!
    あまりぶれずに撮れました。

おすすめ鑑賞ポイントには既に大勢の観光客が待機していました。
    雲はかかっていますが、雨は止んで最高でした!

♪みわくーのチャーイナー

あいやー、楽しかったなー。
    見どころがコンパクトに凝縮されていて、3日間あっという間でした。
    もう一日あったらマカオにも行けますね。

お土産にはお茶を大量に買いました。
    絶対、また行こう〜♪
    できれば、今度は雨期じゃない時に…(笑)

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る