2014/06/17 - 2014/06/17
bluetulpeさん
- bluetulpeさんTOP
私の山歩き・ハイキングの旅行記 Road to Yakushima は、先月5月の縄文杉トレッキングで最終章を迎えました。
縄文杉に向けて服やら装備品が増えてしまいましたので、縄文杉でフィニッシュ!じゃぁもったいない。
ただ山道を歩くということは最後まで好きになれなかったので、大好きな水場、滝や渓谷など・・・・・自分の好みの場所を歩くということは続けよう心に決めました。
ということで、縄文杉から約1か月!尾白川渓谷に行ってきました。
屋久島のおかげで趣味がひとつ増えました。
「尾白川渓谷トレッキング」概要
所要時間:4:24:27
距離:8.77 km
合計歩数:15273
カロリー:584 kcal
<runtastic>
高尾山なんかは場所によっては普通の服装・靴でOKですが、ここは靴だけでもトレッキングシューズでないと絶対に無理です。
道はあまり整備されていないし、ロープをつたって上る箇所もあります。
入り口付近で「甘く見てた〜」と引き返す人がいらっしゃいました。
ドライブがてらでは絶対に無理な場所ですのでご注意下さい。
当日朝6時に友人と待ち合わせして、調布ICを6:30ごろ通過。
途中双葉SAでちょっと休んで、ハイキング後の温泉施設「尾白の湯」の入浴券を購入。ここで買うと720円→600円になります。
長坂ICでおりて30分ほど走らせると、
- 友人
- 自家用車
駐車場に到着。8:30
無料です。
トイレもあります。
しっかり装備して、 -
8:45不動滝めざして出発!
5分ほど歩くと -
駒ヶ岳神社
これからのトレッキングの無事を祈って・・・・・ -
定員5名の吊り橋をゆさゆさ渡って
頭上注意
ここはかなり足場が悪いコースとみた!
ここいらで1組のカップルと出会いますが、「甘く見すぎた〜」と引き返されていました。
このコース内で出会ったのはこの1組だけで、他まったく出会うことがありませんでした。
尾白川渓谷2人占めです。 -
トレッキングには美しい水場がニンジンでがんばれます。
コースアウトしてほっと一息!
さて、コースに戻り不動滝をめざします。 -
三の滝到着 9:45
旭滝
標識 10:05
「駒ヶ岳神社25分」???
嘘だろう〜 -
トレッキング中ずっとこのお花に癒されていました。
調べたのだけど名前わからず・・・・・ -
百合ケ淵 10:20
このコースは、このような定員が決まった橋や
こんな根っこの道
お尻がひっかかってしまいそうな、こんな狭い岩の間を通らなければなりません。
このような場所はバスツアーを設定するのは難しいですよね。
でももったいないな〜
こんなに景色の良いコースなのに・・・・・人がいないというのは〜 -
神蛇滝に到着 10:35
新緑の間から三段の滝が現れます!
私たち以外誰もいない幸せ〜 -
ちょっと怖かったけど・・・・・一枚岩に座って、滝見学と作ってきたおにぎりを1個ぺろり〜
物をおとしても拾えないので自己責任ということで。
お腹も満たされたので、不動滝めざしてスタート! 11:00 -
こんな良い道に出会うとほっとします。
なんて言ってたら、 -
あちゃ〜
ロープをつたってがんばって上るよ! -
綺麗なグリーンに癒されながら
見えてきた不動滝 11:40
不動大橋を渡って
なんて美しい滝!!!
よーく見ると -
またあった!ロープ
もちろんつたって上ります -
マイナスイオンとミストに打たれながら〜残りのおにぎりをいただきます。
幸せ〜
ずっと癒されていたいけど・・・・・帰る。12:00 -
帰りは尾根道を通るのがここのルール
ひたすら下山して、駐車場に着いたのが 13:40
「尾白の湯」で汗を流し、 -
道の駅はくしゅうでお蕎麦を食べて、野菜を買って、湧水をくんで帰路につきました。
屋久島から約1か月後のこの尾白川渓谷トレッキング。
途中バスツアーで尾瀬に行って水芭蕉を見に行ったとはいえ、ほとんど歩いていない生活。
この後かなりきびしい筋肉痛に見舞われてしまいました。
一度ついた筋力はさぼっていないでしっかりと維持していかないとダメですね〜
次はマンゴーかき氷を食べに台北〜行ってきまーす。
ご覧いただきありがとうございます。