グラン・カナリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

青山蒼渓さん

格安航空会社を利用のパックでスペインの離島へ

飛行機
ライアンエアー

滞在先から5キロの所にある空港から出発。こんなに便利な空港は、空港地区ホテル以外では初めて。

ホリディーエアライン専用みたいな空港、地域は富豪も多いので、たまにプライベートジェットが離着陸。

ダブリンが本社のLCC

約80%の搭乗率。窓側席だったが、他の客にお願いし、通路側に移動。トイレに近いし、圧迫感が無い。

LPA空港で混乗バスで宿へ

LPA空港、深夜もバスがあるので、宿の場所によっては送迎不要だが、私の宿は空港路線から離れており、しかも深夜3時なので、送迎を追加。

宿に到着

格安バンガローを一週間契約

ドイツ人熟年夫婦が多いが、若いカップル、家族連れ、それからスペイン本土からの短期旅行者も。

宿の近くの遊園地

周囲はバンガローが多数

並木の椰子

この実は食べられるのかな?

崖の上から見るバンガロー群

遠くに見えるのがマスパロマス砂丘

地元の人に聞きながらやっと辿り着いた大型スーパー。赤ワイン(1Lで140円程度)、水、スパゲッティ(500g)、大きなソーセージ、サラミ、オリーブオイル、塩、ケチャップ、ビール2缶、パン(一週間分)、これで約1,500円、暫く篭城出来そう。

だが、宿の直ぐにスーパーがあったと後から知る。地元の人より宿の観光客に聞くべきだった。

宿にもミニマーケットがあるが、品数が限られ、やや割高。

寝室はセミダブルとシングルベッド。余計な設備がない、至ってシンプル。キッチン、シャワーと小さなシッティングルーム(TVを見たり夜にワインを飲む程度)。電磁調理器、ケトル、マイクロウェーブ、基本的な調理道具にカップやグラスなども完備、自炊する人が多い。

食事は玄関前のパティオで、私も、他の住民も殆ど、裸で。でも、向かいのドイツ人婆さん、トップレスで、だから、眼が合わないように、座る位置を考えて。ジロジロ見ているなんて後から苦情言われたら敵わない。暇な時間はグリーンの上のチェアで昼寝に数独。プール、テニス、バスケット、バレーコートにビリヤードもあるけど、子供が多いプールは敬遠。

宿にはバッフェレストランもあり、最後の夜はここで食事。ビール代を足して、約2,100円の贅沢。朝食は千円程度、だから自炊を通す。

地元TV局で中継していたのはカナリー相撲?レスリング?。丸い土俵で技は相撲とほぼ同じ。
    TVは西語に、英語、仏語放送、やはり独語放送のチャネルが多い。英語はCNN,BBC、Sky,それにCBS(娯楽番組)など。1時間毎に流れるイラク情勢やアフリカの紛争、身近な様な、遠い世界の様な。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る