小豆島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

Corico

Coricoさん

瀬戸内海は小豆島☆

オーベルジュの朝食は外で海を見ながら☆ 贅沢☆

雲が多いのが残念。

高松港から小豆島へ向かいます〜。

約1時間で草壁港に到着。

小豆島のバス停。よく見るとオリーブのキャラクター。オリーブバスというらしい。

まずは小豆島オリーブ公園に向かいます! オリーブ好きには外せません〜。

オリーブ公園はやや高台にあるので海が見えます〜。

遠くに風車。 晴れていたらきれいな景色だろうに。。。

オリーブ記念館を見学。商売っ気なさすぎ。。。

ギリシャ風な建物はハーブクラフト館。

ここはエリエストローダ、ギリシャ語でオリーブの輪という意味。
    女神の石像に向かって願いをいうらしいです〜。

オリーブだけではなくハーブもあります〜。

こりこ☆

小豆島とミロス島は姉妹都市で、この風車は平成4年に建てられたそうです。

オリーブの路☆ 思ったより立派なオリーブ!

ちょうどお花が咲いています〜。 かわいい小さなお花です。

明治41年にアメリカから輸入された苗木をここの植えたそうです。

搾油機。どれぐらいオリーブオイルできるのかしら。

昭和25年に昭和天皇が播いたオリーブだそうです〜。

お昼は近くでそうめん〜。小豆島の名物だそうです〜。

ザ・ソウメン! シンプルなそうめん、おいしかったです〜☆

手延べも見せてもらいました〜。

どんどん細くなっていきます! 難しいんだろうな〜。

小豆島の海もきれい☆

バスでマルキンの醤油工場へ!小豆島はお醤油が特産品だそうです!
    バスを降りるとふわりといい香り☆

しょうゆソフト☆ 美味しい!

趣ある壁。 壁が黒くなっているのは、実は菌が付着しているからですって!

今夜の宿に到着☆

時が止まったようです。

お部屋でいただいたのはオリーブ茶。ほろにがかったです〜。

車を借りました!

まずは中山の千枚田へ!

日本の原風景、ですね〜。

遠くに小豆島大観音が見えます〜☆

5月には300年も続く農村歌舞伎が行われるそうです。

次はエンジェルロードへ! 干潮の時だけ余島への道が現れます!

干潮時間のだいぶ前にいきましたがちょうどよい感じ!

まだ完全にはつながっていません。

渡った余島から小豆島を見るとこんな感じです〜。

宿の人のおススメの重岩に向かいます〜。
    車で山道を少し登ると駐車場。 ここからは階段のようです。

階段、だいぶ登ってきました〜。

階段。。。まだまだあります。。。

ようやく見えました! と思ったらここはまだ目的地ではありません。
    階段が続きます。。。

今度は階段ではなく岩登り。 ここまでくると意地でも行かないと。。。

やっと到着! あれですね!

それにしてもよくここまで登ってきました〜。 素晴らしい眺めです♪

山頂に重なりあった大きな岩。神秘的☆

疲れた。。。

宿に戻って休憩〜☆

夕食は日本酒セット☆ 香川県のお酒です♪

お醤油が4種類!淡口生揚、生あげ、二段熟成、諸味たれ。
    一口にお醤油と言ってもいろいろあるんですね〜。
    もちろんそれぞれ味が異なります!

新鮮な魚介類と野菜。 美味しいです〜。
    種類も量も満足です☆

夜食のおにぎり☆

翌朝は晴れました!

きれいな青空。

宿の中庭。 ここに貸切露天風呂もあります〜。

朝は部屋のお風呂に入ります〜☆

こちらの日本酒をいれます☆ もったいない!

懐かしの瓶牛乳とコーヒー牛乳☆

朝食も満足☆

ご飯には純白ごま油をかけて! かどやさんも小豆島なんですよ!

自転車を借りて散策☆

うーん。

ひしおの郷です! 香ばしい香りが漂っています〜。

どこも趣ある建物です。

かわいい小人がお出迎え☆

馬木散歩道です。

ヤマロク醤油さんまで来ました!
    今でも木桶でお醤油をつくっています! 木桶をつくれるところが少なくなり、新桶を作ることも始めたそうです。

作業をしているところを覗かせてもらいました。
    重労働です。

あっという間に高松へ戻る時間です。
    小豆島、想像していたより大きくて、見どころいっぱい。
    またいつか行きたいです☆

高松といったら讃岐うどん!
    とりてん柚子胡椒うどん!

肉玉うどん!
    思ったより柔らかかったです。

帰りの空港のかわいいカプチーノ☆