ベルヒテスガーデン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ベルヒテスガーデンの見どころといえば、切り立つ山を隔てる美しいKönigsseeそして湖面にうつるザンクトバルトロメ僧院。ヒットラーの茶室、ケールスタインハウス。トロッコで地底探検のできるSalzbergwerk・・・<br />観光客でにぎわう山岳地帯にこんな静謐な森があるとは・・・。<br />そしてその静寂をひきさく小怪獣の声。「疲れた!暑い!!もう歩けない!!!おんぶ!抱っこ!!!アイス!!!」

精霊の降り立つ湖 HinterseeとZauberwalt

2014/06/08 - 2014/06/09

子連れ旅人

子連れ旅人さん

観光客でにぎわう山岳地帯にこんな静謐な森があるとは・・・。

今日は精霊降臨祭(Pfingstentag)キリストの復活祭から50日目。
    早朝7時からベルヒテスガルテンのブラスバンドの練り歩く音楽で起床です。
    本当にドイツ人って早起き・・・。

朝一で朝食。ここのホテル、本当に朝食が素晴らしい!去年の夏、ママ友と子供たちと来た際、「生涯最高の朝ごはん!!」と大喜びしました。おすすめは自分で作るフレッシュジュース、その場で焼いてくれるオムレツ、クレープ。ニワトコのシロップ付シャンペン・・・この朝ごはんを食べただけでここのホテルに泊まった甲斐があるというものです
    ・・・といいつつ、子連れ旅人一家はこの後もちろんホテル最上階のプールに入り、子供たちは託児室にも行き、母はサウナでくつろぎ・・・チェックアウト11時ぎりぎりまでホテルライフを満喫します。でも、チェックアウトあとでも、ホテル内のプール、サウナは使用可能です。

今日の「歩け、歩け、歩け!!」コースをどこに取ろう・・・と迷った子連れ旅人。昨日の歩けなかったJennerの中腹からKönigsseeまでか?それとも観光船に乗ってOversee方面か?
    朝食の時に配られたホテルのおすすめハイキングコースにHinterseeのことが書いてありました。
    来る途中の分かれ道の先にあった湖です。見れば1周1時間くらい。
    よし!今日の行き先決まり!!

行き当たりばったりで来たHintersee。精霊が降り立って湖面で遊ぶようなところでした。耳をすませば川のせせらぎ。湖面にうつる美しい山々。まさに神の作りたもう世界は美しい。
    Pfingstentagにここにこれたことに感謝です。
    マイナスイオンたっぷり☆

鴨さんもいました。

がまがえるさんもお目見え。かいじゅうたち大喜び!

湖畔1週1時間くらいのコースです。刻々と変わる水面の色。

どうやったらこんな色が作れるんでしょうね?

いくつかのせせらぎがここに集まり、土砂崩れによってせきとめられてHinterseeができたそうです。これはWatzmann方面からのせせらぎ。

土砂でせき止められた一番南東の湖からの風景。

ここからZauberwalt(魔法使いの住む森)に入っていきます。
    日本ではいぬのふぐりですが、ドイツではEhepreis(栄光賞)この花の名前についてはドイツ語に軍配をあげます。

この写真正面北川の山崩れによって複数の川がせき止められ、湖と平坦な森ができたわけです。

ふむふむ・・・
    4000年から5000年前にこの森は山崩れによってできたのだそうです。山崩れにいよってトウヒの森がはぐくまれた。
    19世紀には多くの有名な画家によってこの景色が描かれた。
    確かに遊歩道のあちこちにその場で書かれた絵画が展示されていました。

昼ごはんを食べたところからの景色。
    昨日の残りと、クラッカーなどの軽食。でも、この景色の中で食べるごちそうはどんなおひるごはんよりも贅沢かも・・・。(日本からの新潟おかきも持ってきました!)

昨日のホテルから見えたベルヒテスガルテンの最高峰Watzmann。
    後ろ側は緑が多いですね。

湖1周1時間のはずがたっぷり2時間・・・暑いの、疲れただの、散々ぶーたれた小怪獣。まんまとアイスにありつきました。確かに日差しが強く暑かったです。二人ともよくがんばったね☆

駐車場の近くの湖で泳ぐ!といっていた小怪獣ですが・・・
    足をつけただけで「ひええええええ!」の冷たさ。1分もつけていられません。
    旦那さんが「写真を撮るから足を水につけて!」の指示のもとつけましたが・・・凍っちゃいそうな冷たさでした。雪解け水なんですね。
    でも、ドイツ人もドイツの犬も泳いでいましたよ。どんな体感温度??

去年の冬はあり得ないくらいの暖冬だったドイツ。地球温暖化を心配する心に冷たい湖面がちょっとだけ安心させてくれたHinterseeでした。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 281円/日~

ドイツの料金プランを見る