2005/10/31 - 2005/11/01
ヴェラnonnaさん
- ヴェラnonnaさんTOP
2005年10月31日、バスで ビクトリアへ移動します。
花のビクトリア と例えられる町は 生憎の雨でしたが アンティーク店を見て周り 食も堪能 思いっきり リフレッシュ、したっけなーーー。
この旅行記を 書きながら 思い出に浸ります・・・・
- 友人
10月31日朝。
今日も小雨模様です。 -
お部屋からの スタンレーパークの紅葉が とても美しいです。
ホテルで朝食を済ませ ビクトリアの一泊分を持って出かけます。
ウォーターフロント駅、9時発のバスで ビクトリアへ移動します。
バスで そのままフェリーの乗り込み フェリー内では 飲んだり食べたりしながら くつろぎます。
お天気は 回復しません。
3時間半の予定が遅れ 4時間半かかり ビクトリア市内に到着。バスの発着所からも近い シャトー・ビクトリア・ホテルにチェックイン。
お部屋からの眺め・・・・天気が良ければなぁ〜 。
シャトービクトリア・ホテルに着くやいなや、一人、娘と友人とも別行動。
アンティーク店が 連なる フォートストリート 別名アンティーク・ロウ へ。
直行。
もうすでに 一時半 急がねば・・ -
どうして こんなに 急いだのか、と言うと 10月31日はハロウィン最終日。
たぶん店は 早く閉まる、だろう。 -
ビクトリア市内には アンティークの店が 30店舗ほど。
尋ねてみると 早いところは 4時閉店。 ほとんど、全てのお店は 早仕舞い。
今 思うと やはり若かったんですね〜 2005年というと9年前。
2時間半の間に 駆け足で 28店見て周り メボシを付けた店に 再度 飛び込み
値段の交渉。 -
嘘か・・・ほんまかー? 両品とも1870年代の物だと。
カップ&ソーサーはイギリス製
結構面白い 図柄に引かれ 購入。
興味の無い人にとったら ただのガラクタ。 -
蓋ものは 残念ながら お花細工の茎の細い部分が 破損してるので
(それでも 160カナダドルの値段が 付いてました)
当然 交渉材料です。 -
さて ひとまず 物欲も収まり 4時半。
薄暗くなりかけた街は ボチボチと ライトアップ。
小雨に ぬれた木々の紅葉と相まって 街並みが 一段と 美しいです。
一人別行動で 皆との待ち合わせの 6時半まで まだ一時間半。
街を散策する中 この辺りで クリスマスショップを見つけ 入ります。
一つの ミニチュアハウスに魅せられ・・・
迷いに迷った挙句 購入。 -
Department56社の Dicken's Villageシリーズ メランコリー・タヴァン。
Department56社の セラミックの ライトハウスは アメリカか カナダでしか 買えません。
クリスマス・ショップに行けば 必ず 並んでいます。 -
ライトを付けると こんな感じ。
隣のミニチュアハウスは 後日購入した物。 -
6時半、待ち合わせのカフェで 皆と合流。
ビクトリアの夜景を楽しみながら オイスターバー へ。
市庁舎のライトアップが まだ慣れてなかったデジカメ撮影のため ブレブレ。
ここは シーフードの専門店。
ナチュラルオイスター、パスタ、ガーリックトースト
量が多いので 4人だと3品も取れば 充分でした。 -
ホテルに置かれた カボチャコンテストの 優秀作品。
毎年毎年 アイデアを練るのは 大変ですね〜
このころ上映されていた 『チャーリーとチョコレート工場』
ホテルでレンタルした DVDを 真夜中まで 見ながら 女子たちの一日は過ぎていきました。 -