ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイの旅も、いよいよ後半です。<br />カイルアタウンやKCCファーマーズマーケットも<br />JTBのOLI OLIバスで行ってきました(ホント便利…)。<br /><br />海外へはよく行くけれど、プライベートの旅行は久しぶり。<br />それも家族旅行でハワイに来られるなんて夢のようでした。<br /><br />ハワイ用のウォーキングシューズを購入し、<br />海の近くのゴルフ場でゴルフをすることを楽しみにしていたチチは、<br />直前に仕事になり涙のキャンセル…。<br /><br />「そりゃあ、リベンジしなきゃねっ!」と<br />さんざんハワイを満喫して日焼けした娘たちに言いくるめられ、<br />第2回家族旅行inハワイの参加を誓ったのでした。。。<br /><br />・・・・・<br /><br />◆今回のハワイ旅は「LOOK JTB」で。ハワイへ行くならJTB、とよく耳にしますが、なるほど、とくにホノルルでは縦横無尽に走るOLI OLIシャトルバスが便利で、役立ちました。<br /><br />◆2月に申し込みました。航空会社はJTBのひとのおすすめで、ハワイアンに。その時点でビジネスクラスは満席でしたが、出発の1週間前くらいにキャンセルが出たため、晴れてビジネスクラスとなりました。ただし、往路のみ。

2014 GW母娘旅・ホノルル編 ~朝市・ダウンタウン・お土産~

2014/04/30 - 2014/05/05

ハル

ハルさん

ハワイの旅も、いよいよ後半です。
カイルアタウンやKCCファーマーズマーケットも

海外へはよく行くけれど、プライベートの旅行は久しぶり。
それも家族旅行でハワイに来られるなんて夢のようでした。

ハワイ用のウォーキングシューズを購入し、
直前に仕事になり涙のキャンセル…。

「そりゃあ、リベンジしなきゃねっ!」と
さんざんハワイを満喫して日焼けした娘たちに言いくるめられ、
第2回家族旅行inハワイの参加を誓ったのでした。。。

・・・・・

ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

この日は朝から、カイルア・タウンへGO!JTBの事前予約のOLI OLIカイルア・シャトルというバスで楽ちん移動。

最大の目的は、「ブーツアンドキモズ」だったのですが…。なんと、この日は休業日! し、し、信じられない! バスから降りたほとんどの人がブーキモに向かっていましたが、みな落胆の色が濃く…。

しかし、落ち込んでばかりはいられません。だっておなかがすいてるんだもん。サクッと切り替えて、違う店を探します。ブーキモと同じ並びに建っていた「Crepes No Ka 'Oi 」へ。

すでに店頭には行列がありましたが、ここで店を変えても同じだろうと判断し、待つことに。20分ほどで中に入れました。

明るいカフェ風の構えで、スウィートなクレープからおかずクレープまで、専門店ならではのラインナップ。我々は朝食ということで、オニオン・ベーコン・チーズみたいなやつを注文しました。

なかなか美味しかったですよ。

カイルア・タウンでは、「ムームーヘブン」「ラニカイジュース」「ラニカイバスアンドボディ」などに立ち寄り。しかし、まさかの写真がない! クレープ以降、1枚も撮っていませんでした…。

午後のバスで、ホノルルに戻り、昼を過ぎていたので遅いランチをしにアラモアナセンターへ。ニーマンマーカスのなかのおなじみ「マリポサ」へ。

パイナップルやグァバといったトロピカルフルーツのフレーバーティー「プランテーションアイスティー」とお得なランチセットをオーダー。ポップオーバーも、変わらず美味しかったです♪

このあと、アラモアナでショッピングタイム!
    チチへのお土産も無事購入できました。

翌日は土曜日だったので、もちろんココへ!

OLI OLIウォーカーに乗って「KCCファーマーズマーケット」に到着! 帰りのバスも同じ停留所から出発するので、わかりやすくてGOOD。それにしても、すごい人だぁ〜。

姉とハハが「コナ産あわび」の行列に並んでくれている間に、違う店を物色します。朝食だから、何か卵料理を…と思っていると、ちょうどオムレツの店を発見! マッシュルームたっぷりのオムレツを作ってもらいました。アツアツで美味しい〜♪ 写真は待っている間に撮らせてもらった店主さん。かつて軍で働いていて、日本の横浜と三沢にいったことがあるんだよ、と話してくれました。

パシフィクールのジンジャーエールもGETです。昨日もカイルアのファーマーズマーケットで飲んだけど、今日も飲みます。

姉とハハと合流して、いただきまーす♪ うわっ、こ、これは…。想像以上に…美味! うれしい発見でした(笑)。行列がすごいですが、意外とはやく順番が回ってくるみたいです。初めてマーケットに行かれる方は、挑戦してみてはいかがでしょうか?

• さて、ホノルルに戻って、ここからは母と娘たちと別行動です。ハハは、Tギャラリアに隣接するビルの4階にある「メア・アロハ」へ。ハワイアンキルトとリボンレイの教室です。キルト好きのハハは、ハワイ島でキルトのバッグ、ホノルルでキルトの壁掛け2枚を購入しています! 今度はちくちく、自分で縫うそうです。

娘ふたりは、OLI OLIダウンタウントロリーに乗って、ダウンタウンへ。チャイナタウンにある「ハワイ出雲大社」をお参りします。

鳥居をくぐって右手にある手水舎。おぉ、電動のペーパータオルが設置されています。ハワイならでは!

狛犬にもレイがかけられていました。こちらもハワイならでは!

小さな社務所で、おまもりなどを購入することができます。写真は表の壁に掛けられていたお守り一覧。オリジナルステッカーかわいかった。

チャイナタウンを抜けて、歩いてダウンタウン中心部に向かいます。レトロな雰囲気が漂う、ダウンタウン。ところどころに、おしゃれな雑貨屋や洋服やさんがありました。「ファイティング・イール」もありました。

帰りのバスから、ちらりと見えたカメハメハ大王の銅像。100年以上に渡って、イオラニ宮殿を見守っているそうです。

• 再び、アラモアナセンターに立ち寄り、ショップを見て回ります。「ルル・レモン」でヨガ用パンツをお買い上げ♪ 「ルル・レモン」は北米に行く時は必ず場所をチェックして行くほど好きなお店。安くないけど、着心地が抜群。<br /><br />写真は、偶然午後1時に通りかかったステージ前。ちょうどフラダンスショーが始まるところでした。近くでショーを見たことがなかったので、じっくりと観賞。ラッキー♪

ホテルに帰ると、先に戻っていたハハが、ラナイで何やら作業中。キルト教室で教わった続きをちくちくやっていました。

これが、ハハの作品! なかなかカワイイじゃないの!

昨日、ブーツアンドキモズがお休みだったため、一度も食べていないパンケーキ…。もう完全にパンケーキの口だったので、あきらめがつかず、ホノルルで「エッグスンシングス」へ行くことにしました。

最初に向かったのは、カラカウア通りからサラトガロードに入った左側にあるお店。しかーし、ちょうど中抜けの時間でイートインスペースはクローズ。ショップしか入れませんでした…。

とことんパンケーキに縁がないね…と、一瞬だけしょんぼりして、別の店を探すことに。カラカウア通りに戻って逆方向に再び歩き、ワイキキサークルホテルの1階にあるエッグスンシングス2号店の「ワイキキビーチ店」へ。こちらも夕方の開店まで少し並びましたが、メニューを見たりしているとあっという間に時間が過ぎて行きました。行列はほぼ日本人。オーシャンフロントだから、窓際の席をGETできてラッキー♪

注文と支払いは、入口のカウンターで。炭酸のドリンクなどは、マシンから自分で入れるセルフスタイル。

• 待つこと5分ほどでしょうか。やってきました、念願のパンケーキ! 日本でも食べられるし、味は普通なんだけど、やっぱりハワイってことで美味しさ倍増w パンケーキは薄めだし、ホイップクリームも口当たりが軽いので、意外とイケちゃいます。3人でふたつをシェア。

この日は5月3日。年に一度の「スパムデー」とのことで、夕方からカラカウア通りが歩行者天国になります。道の左右にお店がいっぱい。

スパムをじゅうじゅう焼いています。

ステージでは、子どもたちやシニアのフラダンスショーが。子どもたちのショーは、とってもかわいかった!

もう明日、日本に帰ってしまいます。嫌だ…イヤだ〜! と心の声を封印し、最後の晩ご飯へと向かいます(ホントに食べてばかり…)。選んだのは、最高級ホテル「ハレクラニ」のオーシャンフロントダイニング「House Without a Key」です。

予約は受け付けていないと言われ、並ぶのを覚悟で行ってみましたら、すんなりと案内してもらえました。風が抜ける心地よい空間。

お目当ては、元ミスハワイのカノエ・ミラーさんのフラショーです。優雅で上品で本当に素敵でした。食事もゆっくりできて、ステージも見える席に案内してもらったおかげで、本当に至福のひとときを過ごせました。バックバンドの演奏もヨカッタ。

美味しいビールやハレクラニ特製のカクテルと、アラカルトを何品か。ボリュームは日本と同じくらいで、アレとコレと、と食べやすい量なのが嬉しい。ハレクラニだし、すごい値段なのでは…と最初は心配しましたが、リーズナブル。コスパはいいと思います。

最後の夜にふさわしい晩餐でした♪ 次もまた訪れたいな♪

出発する日の朝ごはん。初めてシェラトンで食べました。世界各国にあるシェラトンの朝食は美味しいと評判ですが、ここも美味しかったです♪

食後にお散歩、ということでレストランからビーチに出て、ホテルの前の遊歩道を(名残惜しそうに)歩いてみました。

ただ立てかけられているだけなのに、絵になるサーフボード。

あはは! かわいい浮輪たち。

小さなお花が咲いていました。

シェラトン・ワイキキのビーチ側から撮った外観。スタンダードな部屋は特別広くもないですが、窓から見える景色と立地は最高でした。

【お土産編】

ハワイ島のスーパーで買った、溶岩風のマグネットw

靴たち。UGGは前途のとおり。Flt Flop は、e問屋近くの靴屋さんでセールでした。超履きやすい! 黒いパンプスはアラモアナで、こちらもセール品。

シェラトンから外に出るときに必ず通る、ロイヤルハワイアンセンターB館1階のソープとキャンドルのお店「アイランドソープ&キャンドルワークス」。ここのバスソルトがいい香り、と姉に教えてもらい、購入〜♪

ネイルやリップなどコスメ関係は、「ネオプラザ」で。モロッコアルガンオイルが、なかなか良いです。

便利な小分けタイプのマカダミアナッツ、フレーバーいろいろ。ABCストアで。

• H&amp;Mの25%割引券をJCBラウンジでもらったので早速寄って買ってしまったTシャツとスウェットパンツ。

H&Mの25%割引券をJCBラウンジでもらったので早速寄って買ってしまったTシャツとスウェットパンツ。

大好きな「ルルレモン」のヨガパンツたち。日本では通販でしか買えないのとバカ高いので手が出ない。だいたい3〜4割くらい安いんじゃないかなあ?

ハレイワタウンの「マツモトシェーブアイス」のオリジナルTシャツ♪

ハワイ島の「ビッグアイランドキャンディーズ」のクッキー。小さい箱はアラモアナで、それ以外はハワイ島で購入。

ハワイ島のUCC珈琲農園で購入した100%コナコーヒー豆。おうちで挽くと香りのよさが際立ちます。ハワイを思い出し、ふんが、ふんがといつまでもドーピングしましたw

実に7年ぶりくらいのハワイ旅行は、ほんとうに楽しかった。いい心の休息ができました。

今度は4人で、また行こうね!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る