国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
首都圏にあるビール工場をハシゴして、ビールを飲み比べるという<br /><br />なんとも楽しそうなこの企画。<br /><br />楽しそうな企画ではありますが、公共交通機関を利用して自力で<br /><br />廻るのはめんどくさい。<br /><br />そんな工場めぐりバスツアーがあるので参加してみました♪<br /><br />もちろん、飲んだら運転できないしね。<br /><br />本日お邪魔したのはこちら。<br /><br />■サントリー武蔵野工場(東京都府中市)<br /><br />■キリン横浜ビアビレッジ(神奈川県横浜市)<br /><br />■サッポロ千葉工場(千葉県船橋市)<br /><br /><br />それでは行って見ましょう!

工場見学してビールを飲み比べろ!!

2014/06/14 - 2014/06/14

たま父さん

なんとも楽しそうなこの企画。

楽しそうな企画ではありますが、公共交通機関を利用して自力で

廻るのはめんどくさい。

そんな工場めぐりバスツアーがあるので参加してみました♪

もちろん、飲んだら運転できないしね。

本日お邪魔したのはこちら。

■サントリー武蔵野工場(東京都府中市)

■キリン横浜ビアビレッジ(神奈川県横浜市)

■サッポロ千葉工場(千葉県船橋市)

それでは行って見ましょう!

集合場所の東京駅付近から最初に到着したのは

府中にあるサントリー武蔵野工場。

中央フリーウェイで右に見える競馬場左はビール工場とは

こちらのこと。

サントリーイチオシはプレモルですね。

原料の説明を聞き、仕込み釜の間をグルグル。

こんなに歩かせて、この後のビールを美味しく

飲んでもらおうって魂胆か!?

こんな機械や

あんな機械が高速で動き回ってると

工場見学してる気分マックスです。

喉の渇きもマックスよー。

ビールの原料は「水」、「大麦」、「ホップ」のみ。

でも味が違うのは各メーカーさんのこだわりが。

サントリーさんはなんと言っても天然水。

大麦の試食もできます。

お待ちかねの試飲タイム。

試飲とはいいながら冷えたグラスに

泡を造りながら注いでくれます。

スマイル0円です。

サントリーイチオシ、プレミアムモルツ。

最近の自分ランキングではプレモルは上位にランクイン。

キリッと冷え冷え、やっぱおいしいね。

こちらはモルツ ザ ドラフト。

樽と瓶だけ、しかもお店でしか飲めないらしい。

午前中からビール飲んでご機嫌ですぜ。

次の目的地まで移動時間はお弁当タイム。

車中で各々が好きな時間で食べます。

おっ、今半ですよ。

折詰のすき焼き丼。裏切らない美味しさ。

すでに酔っ払いながらも完食しました。

続いては横浜・生麦にあるキリン横浜ビアビレッジへ。

今日2回目のお勉強タイム。ビールの原料は水と大麦とホップのみ。

そしてこれがホップ。

アロマのような独特な香り。

こちらの工場では瓶や感がガーっと流れるパッケージング行程は

ご覧いただけません(涙)

キリンさんの特徴は商品名でもある一番搾り麦汁のみを使用。

うーん、贅沢!

他のメーカーは二番搾り麦汁も使います。

さすが、ビッグスポンサー。

スタッフさんがサムライジャパンのユニフォーム着用。

こちらも満面の笑みです。

ビールには笑顔です。

最初の一杯は一番搾りフローズン生。

上の泡がフローズンしてます。

ちゃんとビールの味もします。

そして定番の一番搾り。

個人的にはこっちの方が好き。

ちょっと飲みかけになってしまいましたが一番搾りスタウト。

お願いすればハーフ&ハーフも作ってくれるようです。

頼めばよかった。

東京を横断してやってきたのはサッポロ千葉工場。

後から知ったのですが、こちらのギャラリーは無料ですが、

工場見学は有料だそうな。

でもお土産付きです。

こちらの工場、残念ながら写真NGです。

目の前で注いでもらったビールを飲むっていいなぁ。

そしてお土産となるのはこちらのグラス。

もちろん、使ったものではなくて新品ですよ。

おなか一杯で飲めないかと思いきや、意外にもゴクゴク飲めます。

黒ラベル、おいしいなぁ。

これで3工場目のビール、ミッションコンプリート!

こうして工場見学も終わり、帰路につくのでした。

今日1日で飲んだビール、8杯。トイレが近かったなぁ。