エクス=アン=プロヴァンス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セザンヌが通いつめて、多くの絵画を残したことでも有名なサント・ビクトワール山へハイキングに行ってきました。Aix-TGV駅やAixの街の至る所からその特徴的な山を望めるので、エクサン・プロバンスのシンボルのような山てす。そんな訳かどうか知りませんが、山頂には、Croix de Provenceが建っています。こちらの角度から眺めると、鋭く険しい表情を見せてくれますが、A8など南面に沿って走る道から眺めると屏風のように連なる巨大な崖が山体を成していることがわかります。標高は1000メートル程度でそれほど高くはありません。<br />エクサンプロバンスから出発点のヴァンテュリェ駐車場まで車で30分程度。バス停もすぐ近くにあるので車がなくても遊びに行けますよ。ビモン湖ルートと繋げて登りと下りで別ルートをたどるのも楽しそうですね。

プロバンスでハイキング ~ サント・ビクトワール山 ハイキング = ヴァンテュリェ ルート ~

2014/04/19 - 2014/04/19

taronyan

taronyanさん

ヴァンテュリェの駐車場。本当はここに駐車すべきだったのだが、早まって、エクスから向かう途中手前の私有地にとめてしまった。

駐車場はこんな感じ。結構一杯だったので、まぁいいか。早めに戻って来よう・・ということで出発

出発点の道しるべ。山頂の十字架のすぐ下の修道院(Le Prieure)まで1時間40分と書いてあるが、1時間10分で歩けた。山頂まで1時間20分(変なところに車をとめたのが気になってかなり急いだ)

しばらくの間、新緑の気持ちの良い平坦な道を歩む。やがて小川に沿って進む。家族連れが川遊びをしていたり、お弁当を広げていたりと楽しそう。

歩き始めて45分ほどで、山頂の十字架とその右側に修道院が見えてくる。

ようやく頂上に到着。

ビモン湖からの道と合流。ここから修道院、山頂までのルートは同じ。
    ここから頂上の十字架までは、
    http://4travel.jp/travelogue/10898748 を見てね (^_-)-☆

概ね道はこんな感じ。修道院から上は石灰岩の急斜面になるが、手を使わなければならないようなヤバいルートではない。

(参考写真)
    南側から眺めたサント・ビクトワール山。

エクスからL140系統のバス便あり。

• dankeさん 2015/10/01 08:13:40
    遠くからでしたが見られました
    taronyanさん、

タクシーツアーでカシからリュベロンをまわって頂いた時に、あれが運転手さんにサント ビクトワール山です、と教えて頂きました。taronyanさんみたいに登りはしませんでしたが、登山もいいなぁ。ところでタクシーの運転手はさすがプロです、私に今通っている所の説明を実に優しい口調でしてくれながら、スピードは落ちません(笑)。

ところでventurierってどのような意味ですか?冒険家、登山者?すみません、初めて見ました。ここに駐車せず私有地に停めてしまったのですか。

バス路線のことも教えて頂いたので、ためになりました。

taronyan

taronyanさん からの返信 2015/10/19 01:41:39
    RE: 遠くからでしたが見られました
    dankeさん

今日は雨で、洗濯物を乾かすついでに、とうとう今季初の暖房を使いました。
    日本より5度ほど低いような気がします。
    さて、お尋ねの件:
    venturierは、単なる名称でしょう。語源を辿ればなにがしかの謂れはあるのでしょうが、さて?。井之頭公園駐車場とか、そんな感じです。

taronyanさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る