その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月15日に釜山金海空港から高速道経由で智異山に近い慶尚南道山清郡新安面へ、市街地の川沿いにある「山清ヘラモーテル」に宿泊して、翌日の早朝、朝食後登山口の中山里村探訪案内所前に移動して8時発のシャトルバス利用で登山口へ。<br /><br />登山口から2時間程歩いてロータリー待機所・法界寺へ、更に2時間ほど歩いて韓国で2番目に高い山、智異山の山頂(1915.4m)へ、多くの登山愛好者が楽しんでいました、天候が良く周囲の山々の眺めが良かったです、下山は当初の予定では尾根道を歩いてジャントモク待機所から下りる予定でしたが仲間の足の状況から同じ道を戻ることに、下山は約3時間で下りました。<br /><br />今回は韓国で最高峰の山「漢拏山(1995m)」に登った山仲間6人で登山、ここも人気があるようで平日の月曜日でしたが多くの登山者がいました、天候も良く、多少暑かったですが快適に歩くことが出来ました。

韓国 「行った所・見た所」 智異山(1915m韓国で2番目に高い山)登山

2014/06/16 - 2014/06/16

タビガラスさん

友人
徒歩
大韓航空

智異山登山口にある中山里村探訪案内所(標高650m)、ここまで宿泊の山清ヘラモーテルから約40分で到着、韓国語のパンフレットがあります

中山里村案内所前に熊のオブジェと撮影用パネルがありました

中山里村案内所前に駐車場・トイレがあります、休憩が出来る飲食店が数店あります、下山時に立寄り飲食しました

中山里村案内所前に智異山の表示された大きな石があります

中山里村案内所前につつじが咲いていました

中山里村案内所前に案内板があります

中山里村案内所前からシャトルバス利用で3km先にある自然学習院登山口まで行きました、平日でしたの8時発の初便で行きました、休日は7時発からです、運賃は2000ウォンです、平日8便、休日10便出ています

シャトルバスで自然学習院、智異山と法界寺の入口まで来て、ここから歩きました

シャトルバス自然学習院入口の乗場附近

シャトルバス自然学習院入口で降りて歩きました、広い車も走れる道路です

ここから登山道に入ります、この先禁煙です

吊橋を渡ります、この先にも吊橋がありました

沢沿いを歩きます

登山道、道標があります

詳しい道標が各所にありますので有難いです

整備された階段があります

道標があります、標高と各所までの距離が表示されています

登山道沿いに咲いていました

ロータリー待機所に到着、法界寺の手前、分岐点に休憩所・トイレがあります

ロータリー待機所・休憩所附近

ロータリー待機所・休憩所と法界寺の間に水場があります、水量豊富です

ロータリー待機所・休憩所からちょっと登ると法界寺があります、山の中にある立派なお寺です

法界寺境内に入りました

法界寺

法界寺境内に咲いていました

法界寺境内にありました

法界寺

法界寺に安置されています

法界寺境内にあります

法界寺境内からの眺め

法界寺から頂上を目指して歩きました、岩の上を歩きました

登山道沿いにありました

頂上が近づくとガレ場を歩きます

歩きにくいガレ場を歩きます

頂上のそばに到着

頂上です

智異山頂上には多くの登山愛好者がいました、高校生らしい団体が来ていました

智異山頂上(1915.4m)です

智異山頂上

智異山頂上からの眺め、天候が良く遠くまで眺めることが出来ました

智異山頂上からの眺め

登山道沿いにに咲いていました

登山道沿いに水場があります

登山道沿いにリスがいました、登山中何匹も見ました

登山道沿いにゴジュウカラがいました、この周辺だけに多くいました

登山道からの眺め

登山道からの眺め

• mimimiikoさん 2016/01/06 11:55:15
    はじめまして
    私も智異山に登りたいと調べているところなのですが、山清群から中山里村案内所までは、歩きの移動で40分ということでしょうか?
    また、漢拏山には登ったことがあるのですが、登山道の難易度はどちらがキツそうですか?
  • 潮来メジロさん 2014/06/20 22:55:09
    ゴジュウカラですね。ヾ(^o^)
    タビガラスさん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> 登山道沿いに小鳥がいました

この鳥さんは、日本でもお馴染みのゴジュウカラ(五十雀、英名:Eurasian Nuthatch)ですね。
    ゴジュウカラは、日本だけでなく東アジアから中央アジア、ヨーロッパにかけて広く分布しています。

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

タビガラス

タビガラスさん からの返信 2014/06/22 14:13:33
    RE: ゴジュウカラですね。ヾ(^o^)
    潮来メジロさん、こんにちは。

いつも教えていただきありがとうございます。
    登山道沿いの一定の場所に何羽もいました。

登山道では何種類もの小鳥のさえずりを聞きながら
    歩きました。

タビガラスさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る