宮ノ下温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1月のハワイ以降何となくバタバタしていて<br />ちょっと煮詰まって来てるかも<br />お、週末の雨マークも消えてるじゃないか♪<br /><br />…と言う事で<br />1週間続いた梅雨モードの中休み<br />3日前に宿を押さえて急遽出かけた1泊2日の伊豆箱根。<br /><br />お馴染みの旅行先ではありましたが<br />新しく楽しい発見も色々ありました。<br /><br />相変らず何も決めずに出発し、その場その場で動いた今回の旅<br />サクっと読んで頂けましたら幸いです☆<br /><br />いやー<br />旅は最高の気分転換ですね。<br /><br /><br />♪投票して下さった方の旅行記にはお礼に伺いまーす♪

海だ!ホタルだ!☆伊豆・箱根気軽にお出掛け一泊旅行☆2日目

2014/06/14 - 2014/06/15

yukko

yukkoさん

1月のハワイ以降何となくバタバタしていて
ちょっと煮詰まって来てるかも
お、週末の雨マークも消えてるじゃないか♪

…と言う事で
1週間続いた梅雨モードの中休み
3日前に宿を押さえて急遽出かけた1泊2日の伊豆箱根。

お馴染みの旅行先ではありましたが
新しく楽しい発見も色々ありました。

相変らず何も決めずに出発し、その場その場で動いた今回の旅
サクっと読んで頂けましたら幸いです☆

いやー
旅は最高の気分転換ですね。

♪投票して下さった方の旅行記にはお礼に伺いまーす♪

自家用車

2日目の朝〜!
    気合いを入れて(?)7時に起床。
    屋上の露天風呂は男性専用timeなので普通の展望大浴場へ。

戻って部屋から1枚パチリ。
    …日差しが強過ぎて…刺さります。

朝食は8時から。
    …って早っ!

それでも旅行先での朝ご飯って何故か食べられちゃうんですよね。

お約束のアジの干物も健在です。

たたき的なお刺身と
    自家製の塩辛が美味しかったなあ。

ほうじ茶で〆てお部屋で突貫工事@ヘアメイク。

10時ジャストにC.Oです。

いやー
    急遽取ったホテルでしたがコスパも良く
    サービスも付かず離れずなモードが良かったです!
    屋上の露天風呂は最高!

次回は「黒根岩露天風呂」に入りたいなあ。

…そう云えば夜のフロントには金髪パンチのスタッフの方がいらっしゃいました。
    めちゃめちゃ感じが良い方だったのですが…金髪パンチ。
    どんだけ気合いが入ってるのかと(汗)。

ま、また来まーす!

熱川、河津、稲取を越え、今回は途中から山ルートに入ります。

まずは「道の駅 天城越え」で最初のブレイク。

竹の子かあさんの店内でやけに騒がしいラジオが流れていて
    「ん、競馬?」と一瞬思ったものの
    「あ、ワールドカップだ!」と気付くワタクシ。

旅行先では基本ニュースもテレビもチェックしないんだよう。

かりんとうジェラートは…うん、まだ理解が出来る。

んが

しいたけコロッケジェラートは
    ツッコミどころが多過ぎてどうイジればいいのやら。

…誰の発案だ、コラ

さーて
    何かアイス的なものでも食べようかな、と。

あ、しいたけコロッケジェラート以外でね。

…んっっ?!

ビーワサのルービー ロークー

…わさびの黒ビール

い、色々間違ってるよ(汗)。ここで業界読みさせてどうするんだい。
    てかお爺ちゃんお婆ちゃんには解読不能かと。

• あー<br />ここはやっぱり定番のソフトクリームにしましょうか。<br />気温もかなり上がって来たし。

あー
    ここはやっぱり定番のソフトクリームにしましょうか。
    気温もかなり上がって来たし。

ミルキー成分かなり高めのソフトに
    すりおろしたわさびが添えられている「わさびソフト」。

うん、全然アリです。美味しい!

…と、2パターンの「わさびソフト」看板を発見。

当店オリジナルVS元祖の戦い。
    個人的には当店オリジナルの方が当たりかと。

…仲…良い訳ないよね。

天城と言えば勿論「天城越え」@石川さゆり

相棒が
    「ポスター写真にほくろがない!」と騒いで若干うるさいです。

からの

「常連の滝」違った「浄蓮の滝」。

何だ…「常連の滝」って。

かなり急目な階段をガンガン降りて
    滝スポットに向かいます。

あー 気持ちいい!!

お約束の滝ショット。

実はこの場所には写真屋さんがスタンバイしているのですが
    今や皆さんデジカメもしくはスマホ持ち。

御商売、成立するのでしょうか。

位置が低く日の光が余り当たらないので
    わさび田にもカバーが掛けられていません。

最近雨量が多かったせいか
    凄い勢いで水が流れています。

ここ、以前も一緒に来た筈なんだけど、あまり記憶がない…よね?

帰りは地獄の階段昇り。
    最近、有酸素運動をサボっているせいか息が上がる上がる(ぜえぜえ)
    途中休憩を挟みながらエラい状況で何とか地上に。

…復活しないと…踏み台昇降…ぜえぜえ。

命の冷たいお茶(大袈裟)で何とか持ち直し
    そのまま山ルートを北上します。

次のブレイクは「道の駅 伊豆のへそ」。

…って名前の割には特にへそ感もなく
    産直系の野菜や物販にも魅かれなかったのですぐに撤収。

何故か敷地内に「みんなのハワイ」という施設もありました。

入口に…何とも言えない空気感が漂っていて
    シャッターを押せなかったという…。

さらに北上し、山を降り
    かなり街中モードの場所にあるのがコチラのスポット。

駅なら何でもいいんかい!

…「伊豆 村の駅」。

でもココ、三島市なんですよね。

かなりの人出で盛り上がっている訳ですが
    この子と目が合ったのでつい1枚。

…誰だ、こんなゆるキャラ作ったの。

農産物ゾーンと海産物ゾーンに分かれた店内。

観光客と言うより
    地元の皆さんが普通にお買い物しているモードが良い感じです。

静岡と言えば…「静岡おでん」。

通常スープと黒スープ。

「何か食べる」と騒ぐ人がいたので
    建物内の「うめぇら食堂」でプチ休憩。

サラダを食すワタクシの横で
    塩カルビ丼的なモノを食べる相棒。

調理場でお母さんたちが作っている姿も見えて良いですねー。

海産物コーナー
    鯵がお安いのと超新鮮そうなので気持ちがゴロゴロ動きましたが
    捌けないわ、クーラーボックスは持ってないわで諦めます。

あー
    鯵のお刺身、美味しいのになあ。

とりあえず名物的なモノを作ってみたぜ系?

「勝男クン」。

何故か西瓜が飛ぶように売れていました。
    まだ6月なのにねー。

「大切なあの人をツンと泣かせます」

村の駅で静岡産のお野菜やヒノヒカリというお米をガッツリ購入し
    さらに北上して箱根に入ります。

「道の駅 箱根峠」でまた一服。
    芦ノ湖と箱根神社、九頭竜神社が眼下に見えますね。

めちゃめちゃ空気が澄んでます♪

そして箱根での目的地、宮ノ下へ。
    昭和レトロが売りの通りでジョン・レノンの写真を発見!

そう云えばこの直前
    対向車とミラー同士がぶつかって、VOLさんのミラーが割れました(涙)。
    (すぐにはめ直し、運転には支障がない事を確認)。

前回の箱根ドライブで立ち寄れなかった「冨士屋ホテル」へGO!

何かこう、不思議な造りですよね。

和と洋の融合チックな。

敷地内には宿泊者の皆さんに混ざって
    ワタシタチのようなミーハーカメラマンも多数。

赤の使い方が「和」のモードを醸し出しているのかなあ。

メイン階段の手すり@木彫り。

富士山が彫られてます。

ラリックやガレの作品っぽいライト。

ロビー的な場所の一部。

この日はどこかの県人会ツアーの皆さまが
    ホテルのガイドツアーに参加なさってました。

ああいうのにしれっと混ざっちゃえたら楽しいんだろうなー。

お庭にあったレトロなポスト。

「幸福の丘」に登りたいと騒ぐ人がいたのでトライしましたが
    息が上がるばっかりで幸福感ゼロ…ぜえぜえ。

こういう場所で可愛いワンピを着たお嬢ちゃんを見ると
    「勝ち組」という邪悪な言葉が浮かぶのは
    ワタクシだけでしょうか?

ロビーのお土産コーナー。

冨士屋ホテルと言えば…まずはカレー。

ガラシャという名のお茶各種。

箱根とガラシャ夫人って関係ありましたっけ?

ホテル内で使用されているジャムやドレッシング。

宿泊客ではないミーハーチームとしては
    ここに座る勇気はなく…(小心者)。

何故かホテルスタッフには外国人のお姿多数。

旅慣れている人ならともかく
    威圧されてビビっちゃう人もいるんじゃないかと余計なお世話。

今後はゆっくりお食事に伺いたいと思います。
    メインダイニングの荘厳っぷりったら。

さてー
    冨士屋ホテルを出た後はもう1つの目的の場所へ。

…温泉幼稚園

え、園内に温泉が出るの? 何て素晴らしい幼稚園だ!

だが彼らにこの価値はまだ分かるまい。

宮ノ下駅に向かって坂を上ります。

はい、木で作られたおもちゃが見えてきたら
    ほぼ目的地に到着ですよー。

前回の箱根ドライブで立ち寄り
    その立地と素敵なサービスにハマった

NARAYA CAFEです♪

今日は何をオーダーしようかなあ。

宮ノ下の駅から徒歩1分の場所@坂の途中にあるNARAYA CAFE。
    ワタシタチが到着した16時頃は先客2組。

カップルが「白玉食べなよ〜」「え〜」と
    どーでもいい会話で盛り上がってます。

手作りの木のおもちゃで自由に遊べます。

あ、コドモ限定ですが。

カフェと同じ経営の工房とアトリエ。

そしてこのNARAYA CAFE最大のポイントが
    足湯に浸かり、山々を眺めながらお茶を愉しめるという事。

大きなテーブルは混み合ってきたので
    プチテーブルを占拠。

運転する人はNARAYAパフェ

運転しない人は生ビール

そして追加発注したホットドッグ。

16時半頃からいきなり混み合い足湯スペースはカオスです。

路上で靴と靴下を脱ぎ捨て
    ほぼ無言で持参の柿の種を食べながら足湯に使っていたカップル片割れの男子。
    今頃フラれていなければいいのですが。

• んー<br /><br />今回は人が多くてゆっくり撮影も出来なかったけど<br />(充分撮ってますよ)<br />やっぱりこの雰囲気は超気持ち良い!<br /><br />宮ノ下の駅から降り立った人は皆さん大抵指を指して笑ってくれましたが。

んー

今回は人が多くてゆっくり撮影も出来なかったけど
    (充分撮ってますよ)
    やっぱりこの雰囲気は超気持ち良い!

17時の声を聴き、渋滞も始まっているようなので
    ゆっくり帰ろうかと席を立ちます。

はう
    足がふやけてサンダルが上手く履けない〜(馬鹿)。

この後、厚木辺りでプチ渋滞はあったものの概ね順調に流れ
    2時間後には都内の自宅に到着!

急遽実行した伊豆・箱根の1泊2日バタバタ旅でしたが
    いい気分転換になりました♪

次はどこに行こうかなあー。

ハワイ? ねえ、ハワイ?