沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の<br />1泊あたりの宿泊レコードをたたき出した<br />百名伽藍 白隠の間<br />館内をお散歩し<br />おまちかねの夕食です

2014年 春の沖縄 百名伽藍 特別室 白隠の間 その2

2014/03/15 - 2014/03/15

ゆー

ゆーさん

我が家の
1泊あたりの宿泊レコードをたたき出した
百名伽藍 白隠の間
館内をお散歩し
おまちかねの夕食です

館内の散策へ出発

まずは東門から

琉球石灰石が美しい

階段を下りると

なんとも神秘的な岩が出現

なんかすごい、すごいよ

何の形に見える?

• 横長のハート&#9825;<br />一応女子アピールでも(誰に?)<br /><br />らくだのコブ<br />四国を雑にスケッチした感じ・・・<br /><br />想像力、発想力が試される場所のようです

横長のハート♡
    一応女子アピールでも(誰に?)

らくだのコブ
    四国を雑にスケッチした感じ・・・

想像力、発想力が試される場所のようです

はぁ?
    そんな場所ではありませんから

凜とした静寂さの中
    自然の神秘さ、パワーを
    感じられるプライベートビーチです

振り返ると

誰もいない海

もうここは森高千里の17才が脳内再生
    腕からすり抜けたり
    青春が眩しい歌

って、すり抜けるも何も
    こんな距離感ですから
    お互い我関せず
    17才×2+?な中年二人には
    青春ごっこは無縁です

さて次は西側のビーチへ向かいます

東側から西側のビーチまで
    館内を散策しながら行きましょう

とにかく広い
    地図などないので
    ちょっとした冒険気分
    行き当たりばったりに進みます

チェックインしてからここまで
    他のゲストの気配が一切無し
    ちゃんと稼動できてるのかなぁ
    維持費大変だよね
    (余計なお世話だ)

この前接骨院でさぁ、ナントカカントカ
    友達老眼鏡作ったらしいよ
    等など
    青春とは無縁な二人は
    色気の無い会話をしながら進みます

吹き抜けの洞窟に
    大きな石仏

更に進むと
    ギャラリーが出現
    琉球王国時代に活躍した人物の歴史絵が一面にズラー

そしてオープンエアな空間
    木々の隙間から海が見え
    吹き抜ける風が気持ち良い

西側の階段が見えてきました

誰もいない海
    アゲイン

私の腕と時間帯のせいなのか
    沖縄っぽくない海に撮れる
    ナンテコト

また17才が脳内再生♪
    すり抜けたあと
    追いかけてきて、つかまえて欲しい
    かわいい女心

(いや断る)

百名伽藍を見上げるの図

私達が宿泊している
    白隠の間にズームイン

まだ散策は続きます

西側のプライベートビーチをあとにし
    館内を歩いていると中庭が

巨大なガジュマルの木を囲む
    回廊が出現
    建物と自然の融合素晴らしい

ここを左に曲がると

ライブラリーに到着

あ!

さっきまで人がいた気配発見
    見つけたぞぉ

テーブルの上に
    コーヒーカップが2客
    片付けられず
    置いたままになってる

まだ温かいぞ
    敵はすぐ近くにいる
    気をつけろ
    (敵じゃないから)

チェックインしてから
    だいぶ時間が経ってますが
    ここにきてやっと気配だけですが
    他のゲストを確認

先客のカップを片付けて
    私達もコーヒーを頂きながら
    少しだけ読書を

まだ冒険はつづきます
    (あら冒険になっちゃった)

ライブラリーを後にし
    次にたどり着いたのは

フロントでした

チェックインした時と
    また印象が変わって二度美味しい

やっぱり満潮の時間帯が好き

ここでも他のゲストの姿は確認出来ず

お部屋でゆっくりしてるのかな

お篭り系の宿ですね

とにかく広くて贅沢に空間が使われてます

このクラスの宿には
    ラウンジやフロントに
    コーヒーやジュースなどが
    セルフで飲めるように
    用意されてる所が多いのですが

残念ながら百名伽藍には無し
    もしあれば
    ここのテーブルで海を見ながら
    ゆっくりできるのになぁ
    この空間もったいない

写真撮って素通り

さてお部屋へ帰ろうっと

館内の散策を終え
    お部屋へ戻ります

ただいま〜

え、いきなりビールですか

だってこの景色だけで
    飲めちゃうんだもん

日が暮れてくよ・・・

にしても
    よくまぁ飽きずに

撮りますね

日が暮れて
    辺りは真っ暗に

1日が終わろうとしています

ちょっと待った
    まだ終わりません
    これから夕食ですよ

おまちかねのディナー

チェックインした時に
    こちらの客室(白隠の間)は
    お部屋食にも出来ますがと説明され
    どうしよう〜と迷っていたら
    夫が

「夕食はレストランで
    朝食はお部屋にしてもらったら?
    朝、化粧とか支度しなくて良いだろ」と

うん、それはナイスアイデア!

ん!?

化粧をしていない姿は
    とても人様にお見せ出来ないだろと
    暗に言われた?
    スミマセンネ(-"-;)

レストラン「甘露」
    行ってみると満席
    ゲストちゃんといたんですね
    後にも先にも
    他のゲストを見たのは
    これが最初で最後でした

献立表に目を通していくと
    あれ?
    料理長の名前が書かれていない
    ナゼダロウ

サイコー

「先附」

美ら碧寄せ 黄身酢がけ

「前菜」

ヌミダル、田芋甘味辛煮、昆布巻き、ンムクジ、グルクン若狭焼き

で、
    ドリンクメニューがね
    沖縄なので泡盛がメインな訳ですよ

日本酒やワインは3種類くらいしかなく
    ボトルの設定もないし
    シャンパンも
    確かルイ・ロデレール1種類だったかと

種類が有りすぎなのも悩むけど
    無さ過ぎなのも
    悩んでしまうわ

ま、男は黙って泡盛
    って事でしょうか

結局日本酒をオーダー
    ワタシ オトコジャナイモン

ワインセラーがあっても
    おかしくない宿カテゴリーなのになぁ
    ドリンク系弱し

「造り」

活海老の洗い ミーバイ昆布〆
    うーん・・・
    ふつう
    伊豆の方が美味しいお魚だしてくれるかも

「小椀」
    ジーマーミーのポタージュ仕立て 海老真丈

こちらのスタッフ
    料理の説明が
    結構長いのに
    まぁスラスラスラスラ
    淀みなく説明してくれるんですよ

ふと御宿the earthでの
    客の献立覗き込み説明が頭をよぎる

「サラダ」

季節の島野菜サラダ
    ドラゴンフルーツドレッシング

でもね、あまりにもスラスラ完璧すぎて
    なんか違和感を覚えるワタシ
    (たどたどしくても、スラスラでもダメなんてもうメンドクサイ客だな)

なんて言うのかな

ジャグリングしながらでも言えちゃうでしょ?
    みたいな
    寝言でも間違えずに言えちゃうでしょ?
    小学校2年生の子供が
    掛け算九九を一の段から九の段まで
    間違いなく言ってるのを聞かされてる
    みたいな

ツルツルしてるって言うか・・

「焼物」

県産黒毛和牛ヒレ肉のステーキ
    久米島石焼き

この久米島石
    30分経っても温かいままだそう

で、このツルツル感
    私が勝手にだした答え
    (あくまでも私の主観ですあしからず)

帰ってきてからネットで調べてみたら
    このディナーのメニュー
    どうやらオープン以来
    ずーっと変わらず同じメニューだと判明
    もう約2年ですか
    かなりびっくり
    献立表に料理長の名前がないのも
    うなずける

私の感じた違和感の正体
    何年も毎日同じだから
    板につきすぎちゃったんでしょう

本当うるさい客だな(・・;)

説明完璧なんだし
    お料理だってまぁ悪くはないし
    シツレイシマシタ

「酢の物」

HPを確認してみたら
    季節の特別ディナーコースがあった
    そちらだと季節ごとに変わるって事なのかしら
    予約の時
    コース選択の説明などはなかったから
    連泊客用なのか・・・

でもなぁ
    オープンから変わらないメニューって・・・
    どうなの?
    しかも作り置き感が否めないし

「止椀、香の物、御飯」
    中身汁、赤米、パパイヤ味噌漬け

こちらのホールスタッフインカムをつけていました
    御宿the earth以来インカム恐怖な私ですが
    (大声で苦手食材のNG連呼事件)
    こちらのスタッフ、指示を出す時は
    テーブルからサッと離れて
    ドラマで見るSPのように
    マイクに口元を近づけて
    静かにバックヤードへ指示を出していたので
    とても良かったです
    インカムの意味あり

「甘味」

記念日仕様
    有難うございます*^-^*
    (今年は記念イヤー)

ご馳走様でした

食後ライブラリーに寄り道し