関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />「三重あるくさんぽ」 関宿編です。<br /><br />最近、諸用と組み合わせて、西日本へのちょい旅を続けております。<br /><br />合間のなか日を利用しての旅なので、計画性もなくひたすらぷらぷらと歩き続けます。<br /><br />今回は諸用の合い間に、妻と亀山市関町を散策しました。<br />

「三重あるくさんぽ」 関宿編 (三重県亀山市)

2014/06/15 - 2014/06/15

forestさん

「三重あるくさんぽ」 関宿編です。

今回は諸用の合い間に、妻と亀山市関町を散策しました。

新幹線 JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

【JR草津駅(滋賀県草津市)】

関宿への現地起点は、滋賀県の草津としました。

【JR草津駅(滋賀県草津市)】

緑色の草津線の列車で、滋賀都心のベットタウンを走り抜け、関駅に向かいます。

(草津駅⇒関駅:\970・約67分)

【JR柘植つげ駅(滋賀県伊賀市)】

ここで関西本線に乗り換えます。

【JR関駅(三重県亀山市関町)】

やっと、関駅に到着しました。

いつもの癖でSuicaで草津駅に入場してしまい、JRエリア超え不可と関駅IC未対応のWパンチ…。

車内で車掌さんにお手数をおかけいたしました。

【道の駅関宿(三重県亀山市関町)】

JR関駅の隣りに"道の駅"がありました。

【道の駅関宿(三重県亀山市関町)】

どこの道の駅も混雑してますね。

銘菓"志ら玉"をはじめ、ロウソクやお茶など品揃えも豊富です。

【道の駅関宿(三重県亀山市関町)】

妻は、散策準備として"自分で抹茶を混ぜる亀山茶"と"志ら玉"をゲット(笑)

【関宿(三重県亀山市関町)】

さあ、やっと関宿街道に入りました。

東追分(東口)から西追分(西口)まで約1.8kmにおよぶ国内最大級の重伝建街道です。

(関駅から重伝建の中心地まで約350m)

「関宿散策拠点施設・いっぷく亭こざき」

この日は蒸し暑く、序盤から休憩です。

「関宿散策拠点施設・いっぷく亭こざき」

古民家を改修した無人の休憩所。

「関宿散策拠点施設・いっぷく亭こざき」

照明のスイッチも観光客自らONOFFします。

「関宿散策拠点施設・いっぷく亭こざき」

もちろん、お座敷やトイレもあります。

「関まちなみ資料館」

関の文化財の紹介や歴史資料を展示しています。

(入館料:\300・旅籠玉屋歴史資料館と2館共通券)

「関まちなみ資料館」

帳場からの眺めです。

「関まちなみ資料館」

山車の見送り幕。

紅色の生地も引き立ちますね。

離れとの中庭。

「関まちなみ資料館」

箱階段と帳場の小引出。

「関まちなみ資料館」

2階には、"川北本陣コーナー"と"まちなみ保存コーナー"があります。

「関まちなみ資料館」

江戸時代の町屋で使われていた道具類が展示されています。

「関まちなみ資料館」

当時の雰囲気を維持しつつ、美しく改修されています。

「関まちなみ資料館」

住民の皆さんが自ら保存に邁進したため、平成17年に手作り郷土大賞を受賞したそうです。

「関まちなみ資料館」

実際の山車の写真が展示されていました。

「関まちなみ資料館」

長い年月をかけてゆっくりと保存を進めているため、年代ごとの街並み保存状況を紹介しています。

「関まちなみ資料館」

街全体のジオラマもありました。

「旅籠玉屋歴史資料館」

"関で泊まるなら鶴屋か玉屋まだも泊まるなら会津屋か"と云われたほど、関3大旅籠のひとつを改修。

"江戸時代のホテル"を見事に改修しています。

(入館料:\300・関まちなみ資料館と2館共通券)

「旅籠玉屋歴史資料館」

この手の施設でお決まりでビックリする等身大人形(笑)

帳場を再現しています。

「旅籠玉屋歴史資料館」

勉強不足…。これって常連さんの看板でしょうか。

「旅籠玉屋歴史資料館」

2階の客室に向かう階段。

昔の階段の傾斜は急ですね。

「旅籠玉屋歴史資料館」

実際に使われていた調味料や酒の壜類です。

「旅籠玉屋歴史資料館」

屏風の真ん中がカットモデルになってる…。

なぜだろか。

「旅籠玉屋歴史資料館」

離れとの間にある中庭。

「旅籠玉屋歴史資料館」

その名の通り、井戸端です。

離れの部屋からも眺められる景色です。

離れ。

のんびり座って佇まいを楽しみます。

「旅籠玉屋歴史資料館」

客室の食事風景を再現。

「旅籠玉屋歴史資料館」

こちらは、客室の寝室を再現しています。

「旅籠玉屋歴史資料館」

アメニティセット(笑)

「旅籠玉屋歴史資料館」

昔の旅人は蚊や蚤に苦労したようです。

対処方法の指南案内版です。

「旅籠玉屋歴史資料館」

関宿街道を眺めながら、ゆったりとした感覚で泊まってみたいものです。

「旅籠玉屋歴史資料館」

資料館を出て、軒を見上げたら、鳥の巣が…。

【関宿(三重県亀山市関町)】

「日本郵政関宿郵便局」

当時の高札場があった場所らしいです。

【関宿(三重県亀山市関町)】

「日本郵政関宿郵便局」

郵便局前には徳川家のその関宿高札場があります。

【関宿(三重県亀山市関町)】

「足湯交流施設・小萬の湯」

大型観光駐車場のとなりにあります。

(街道から約300m)

【関宿(三重県亀山市関町)】

「足湯交流施設・小萬の湯」

いやぁ〜。夫婦ともどもサッパリ♪

車で訪れる方はここに駐車されることをおすすめします。

(駐車料金:無料)

「地蔵院」

関宿の中心にあります。

「地蔵院」

穏やかな傾斜は関宿らしさを表現しています。

大勢の団体の観光客が座り込んで休憩していました。

「百六庭庭」

街並み保存に合わせて造られた小公園。

「百六庭庭」

2階の"眺関亭"からは関宿の家並みが一望出来ます。

「百六庭庭」

ちょっと前のめりにならないと上手く撮影出来ない…。

「百六庭庭」

真正面からは、町並み文化センターの白壁が見えます。

【関宿(三重県亀山市関町)】

「百五銀行関支店」

三重県津市に本社を置く地方銀行。

街並みに融け込んでますね。

【関宿(三重県亀山市関町)】

ここからは、約1.8kmに及ぶ街道の癒しき景色をお楽しみください。

【関宿(三重県亀山市関町)】

さすがに国内有数の大規模重伝建だけあって、長い距離も決して飽きることなく満喫させていただきました。

観光資源と住民の方の生活が丁度良く融合しています。

三重県を訪れる際は、伊勢や志摩も良いですが、関宿もぜひお忘れなく。

(三重あるくさんぽ関宿はおしまい)

• ecchanさん 2014/06/23 23:01:21
    フォローのお礼。
    forestさん、こんばんは。

拙い旅行記にたくさん訪問・投票ありがとうございます。
    その上フォローまでしていただき感謝いたします。
    お礼とご挨拶遅くなりましたが、
    これからもどうぞよろしくお願いします。

forestさんのおさんぽシリーズ、いつも楽しく拝見しています。
    西日本のいろんな場所をステキに紹介していただき、
    関西人としてスゴーく嬉しいです。
    知らない魅力がまだまだ沢山あって参考になります。
    好奇心が強く、あれもこれもと駆け足になってしまう私にとって
    forestさんの旅行記のスタイルは憧れます。

次のちょい旅も楽しみにお待ちしています。

ecchanより

forest

forestさん からの返信 2014/06/24 12:07:06
    RE: フォローのお礼。
    ecchanさん

いつも有難うございます。こちらこそご投票とフォロー誠に有難うございました。

お孫さん、可愛いですね〜。
    関西と関東から、孫ちゃんのために両家の御大が集合するなんて羨ましいです。

欧州経験はありませんが、BSの旅行番組にはのめり込んでる派なので、ecchanさんの欧州旅には強い憧れを抱きます。

私は関西には仕事で何度か訪問しているものの、じっくり観光したことがないなぁと云う欲求不満と、LCCの台頭や年齢(笑)が西への興味を大きくしました。

海外に行くと"知らないことばかり"って当たり前ですが、私にとって同じ国内でも"知らないことばかり"があまりにも多過ぎます。

妻に云わせると私は駆け足旅派ですヨ(笑)

もっともっと悠々と旅が出来るよう頑張ります。

今後もecchanさんの旅行記を楽しみにさせていただきます。

今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

• ふわっくまさん 2014/06/23 11:53:46
    こんにちは
    forestさん いつも私の旅行記にも訪問して下さり、ありがとうございます。

今回forestさんの旅行記を拝見して、ビックリ!!

三重県亀山市は、その昔7年ほど父の仕事の関係で住んでいた場所だったからです。

のどか・・だったでしょう・・・

とっても、懐かしかったです。

ところでプロフの写真、変更されましたか?

またforestさんの旅行記を拝見させていただくのを、楽しみにしています。

ふわっくま

forest

forestさん からの返信 2014/06/23 12:36:19
    RE: こんにちは

ふわっくまさん

いつもありがとうございます。

あらっ、住んでました???

ホント偶然ですね!
    関宿は日本のど真ん中を感じさせる風情のある街で、とても良かったですよ〜。
    亀山宿と伊勢神宮に行けなかったのが残念なんですが…。

写真は一次的に変えてみました。
    なんとなく「じーさん」と思われてるような感を察知したので「ワタシまだ若いんですよ」という表現をしたくて(笑)

京都北部沿岸と福井県に行ったことがないので、舞鶴のほかにも良い情報があればアップください〜。

今後ともどうぞ宜しくお願い申し上げます。

forestさんのトラベラーページ