名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶり3回目の名古屋タイフェス。東京のアセアンフェスと重なってしまい迷いましたが、今年は、大阪タイフェスに行かなかったということと、NAMCHAに会いたいということで行ってきました。高速バス初の昼行便で、新宿から栄へ。事故などによる渋滞のため40分遅れで、午後1時半頃会場に着きました。

名古屋タイフェス2014 初日

2014/06/14 - 2014/06/14

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

高速・路線バス 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

新宿から高速バスの昼行便に乗った。事故などによる渋滞のため中央道の途中のバス停を30分遅れで走り、山梨県の双葉で、最初の休憩

山梨県の双葉

山梨県の双葉

途中でも見えた富士山がここでも見えた。遅れはいつの間にか50分に。

長野県の駒ケ岳で2回目の休憩

長野県の駒ケ岳SA

岐阜県の恵那峡で3回目の休憩

NGO到着。バスを終点のひとつ手前の栄で降りた。定刻より、40分遅れ。そこからタイフェス会場までは、徒歩で、7分くらいかな。

タイフェス会場の向こうには、トゥクトゥクが停まっていた。

トゥクトゥクで会場に乗り付けたのかな?

詳しいことは分からない。

平安桜のステージ

日本とタイを行ったり来たりしてるらしい。

NGOのタイフェスは、今年で10回目。4回目からタイの歌手が来るようになったようだ。

ティック・シローとティナ、ニコルとトン・ザ・スターは、わしも見た。

アム・ファインとノット、アイス・サランユーは、見てない。東京、横浜では見た。

Hanuman(ハヌマン)

日本人がタイのヒット曲を歌っていて、タイ人は盛り上がっていた。

NamchaのマネージャーさんもHanuman(ハヌマン)を、知ってたそうだ。

Hanuman(ハヌマン)

小浦杏奈

Hさんが、後ろから最前列まで来て、「ナムチャーでしょ?」って、日本語で歌ってるやん。スティリングには全く興味ないみたい。

で、そのNamcha(ナムチャー)。

これ以降の写真は、ライブ後の握手会の時のもの。

2011年の大阪タイフェスに来てる。2009年にデビューし、あの頃はまだまだ新人といった感じを受けたが、あれから3年経ち、今回のライブは、かなり盛り上がった。来て良かったと思った。初日に歌った曲は、

1. Fine Fine Fine

いきなり、2012年に出たノリの良い曲。

サワディーカー。私は、ナムチャーですカー。日本語少し。名古屋愛してる。名古屋すごーい。

2. Malang(Party)

今年出たダンサブルな曲。客の男ふたりステージに上げ、踊らせ歌った。

タイ語でしゃべったあと、「わかりません」とナムチャーが日本語で言っていたが、なんのことかわからなかった。スワイとナーラックはわかった。

3. Yahk Jup Tur Bpleuay

2013年に出た曲。新曲が続く。

4. Mai Dai Mod Ruk Tae Mod Raeng

今年出た曲。やっとスローな曲で一息。

Mさん、花束作戦。まめだねえ。でも。写真はうまく撮れなかったようだ。

5. Lup Lung Tummai

2012年に出たこれまたスローな曲。

Do you know Palmy? Thai singer.

6. Ka Ka Ka(Palmy)

会場はこれで一気にヒートアップ。Mさん、ステージに上がり、一緒にカラスになって踊る。

愛してる。名古屋。最高。

7. Ruk Tae...Yung Ngai

2011年の大阪タイフェスでも歌っているNAMCHAのデビュー曲

5曲目までが、2012年から今年までに出た曲で、Palmyで盛り上げて、最後がRuk Tae...Yung Ngaiという構成だった。

コンサートが終わり握手会。

3年前のニコルの時と同じく、CD買わなくても握手できた。

横でCD売ってたけど、ファーストアルバムもセカンドアルバムも持ってるので、写真だけ撮って素通り。買ってる人はほとんどいなかった。5年前と3年前じゃちょっと古い。

サードアルバム製作中らしい。

お疲れ様でしたって、ホントに疲れてるみたい。暑かったし、ちょっと疲れたかな。

1日目終了。

今回の宿は、ビジネスホテルオイセ

ここは初めて泊まった。

写真は、翌朝撮ったもの。

トイレ、シャワー共同のシングル。

ハンドタオルと歯ブラシ・歯磨き粉は、室内に、ボディソープとシャンプーは、シャワー室にある。

地上波しか映らないテレビと空の冷蔵庫あり。冷房もあり。

前の客の食いかけのパンが冷蔵庫の奥の方に入っていた。立って開けただけじゃ見えないもんなあ。

値段は、サウナ付きのカプセルホテルより安い2,200円。

2日目に続く: