2013/12/31 - 2014/01/02
風太郎さん
式年遷宮を終えた新年のおかげ参りでお伊勢様を中心にしたツアーの中から、熱田神宮〜なばなの里〜内宮〜外宮〜名古屋城〜豊川稲荷の年末年始2泊3日の旅となりました。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
大晦日の東京駅発9時03分岡山行き「ひかり465号」で名古屋まで乗車しました。
好天に恵まれ、霊峰富士も気持ちよく出迎えてくれましたので、車窓から走行中に撮影です。
名古屋駅から観光バスで最初に訪ねたのは、熱田神宮でした。
熱田神宮の境内には大楠が何本も大切に保存されていて、千年を超える霊域の風格を漂わせています。
特に弘法大師ゆかりの大楠は必見ものですね。
草薙の剣をご神体とする熱田神宮はお伊勢様同様に別格のお社といった風情で大晦日にもかかわらず大勢の参詣人が訪れていました。
夕方は「なばなの里」を訪れてイルミネーションを楽しみました。
見所のひとつの「光のトンネル」になります。
こちらの写真の方が原色に近いと思います。
これは有名な「光の富士山」ですね。イルミネーションの影に人混みがシルエットで浮かびますが結構な入場者でした。夕食も「なばなの里」で済ませて、21時頃に名古屋のホテルに到着しました。
元日は宿の名古屋を8時に出発し、混雑具合を勘案して最初に内宮を参詣しました。宇治橋の大鳥居をくぐって内宮にはいりますが、まあまあの混雑具合でしょうか。
参道途中もこの程度の混雑なので、元日の午前中は、おすすめの時間帯かも・・・?
さすがに内宮正面は幅も狭いし、二礼二拍手一礼のため渋滞は仕方のないところです。善男善女は辛抱して順番に階段を上り、大神様に新年のご挨拶をささげてまいりました。
昼食はおかげ横町で手ごね寿司と伊勢うどんが定番でしょうか。新年なので太鼓のイベントが威勢良く開催されていました。集合時間までの休憩はこれも定番の赤福餅でお茶もいただきました。
本来の順番とは逆ですが、内宮の次に外宮を参詣しました。こちらも式年遷宮で手前が旧社で奥が新社となります。外宮は参道の幅も広く、同人数が訪れているはずですが、何となくゆったりとしています。
お伊勢様参詣後は夕方になりましたが二見浦に赴き夫婦岩を観覧してきました。夕食は、途中の郊外店ですき焼き定食をいただき、名古屋のホテルに到着しました。
2日は名古屋城に出向き、「おもてなし武将隊」による新年開門行事に参加しました。
これが天守閣に乗っている金の鯱で工事資金の支援に一役買っているようでした。
これは「おもてなし武将隊」が配布していた新年入場者の記念品で、先着○○名に入り入手できました。
城内では工事完了の一部内覧と正月行事の三河万歳などが披露されていて地元のTV局も取材していました。
名古屋城の後は豊川稲荷を訪れましたが、このとおりの人混みで本殿まで一時間以上かかるという渋滞でした。あいにくと帰京の新幹線時刻が迫っており、遠方からの拝殿となりました。
新幹線は豊橋駅から乗車して2泊3日の行程が無事に完了しました。