呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■紫陽花の咲く季節になりましたネ♪<br /><br />▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町<br /> 呉市長谷町汐見ヶ丘団地にあじさい通りがあります。<br /> 住民有志の方が世話をされているそうです。今年も市道を美しく彩っていました。ヤマアジサイやセイヨウアジサイなど8種類、約千株が咲き、道路脇約400メートルを紫やピンク、水色に彩っています。<br /> この通りは平成12年度に呉市より「美しい街づくり賞」を受賞しています。※一昨年、昨年と同じコメントになっています。<br /><br />▼紫陽花 Hydrangea(ハイドランジア)<br /> アジア、北アメリカに約40種類が分布する低木で、日本には約10数種があります。<br /> アジサイの花は両性花(完全花)と装飾花(不完全花、中性花)の2種で構成されています。<br /> 両性花は生殖能力のあるいわば花の本体で、雄しべと雌しべを持ちますが、開花してもあまり目立ちません。<br /> 装飾花は大きな花びら(じつは萼)をもっていますが雄しべや雌しべが退化しており、実を結ぶことはありません。<br /> アジサイの花を見て多くの人が「外見上の花」と認識している部分はたいがいが装飾花だと思います。<br /> 土の酸度がひとつの要因となって(装飾花の)花色が変化し、アルカル性で赤っぽく、酸性で青っぽくなるとされます。<br /> その性質を利用して西洋アジサイは酸度調整によって花色を変化させた鉢花が出回ります。<br /> しかし、種によって変化には強弱があり、例えばヤマアジサイは酸度によって影響される変化は弱く、一概にすべてのアジサイに当てはまる性質とは言えません。<br /> アジサイの名前は藍色の花が集まるという意味の「あづさあい(集真藍)」が変化したものと言われています。<br /> 属名のHydrangea(ハイドランジア)はギリシア語のハイドロ(水)とアンジェイオン(容器)からなり「水の器」「水がめ」と解釈されます。 <br /> これはアジサイが根から非常に水をよく吸うから、果実の形が水がめの形に似ているからなど諸説があり、はっきりしません。 <br /><br />【手記】<br /> 自宅でサッカーWCを見たあとヒマだったので、呉市長谷町汐見ヶ丘団地のあじさい通りへちょこっと行って参りました。例年より早く訪れてみましたが、予想外に紫陽花がきれいに咲き誇っていました。<br />

Solitary Journey [1396] 紫陽花の咲く季節になりましたネ。住宅街の市道を彩る紫陽花♪ <汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’>広島県呉市

2014/06/15 - 2014/06/15

MechaGodzillaⅢ&703

MechaGodzillaⅢ&703さん

■紫陽花の咲く季節になりましたネ♪

▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町
 呉市長谷町汐見ヶ丘団地にあじさい通りがあります。

▼紫陽花 Hydrangea(ハイドランジア)

【手記】

1万円未満
自家用車

■紫陽花の咲く季節になりましたネ☆
     汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町

• ▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町<br /> 呉市長谷町汐見ヶ丘団地にあじさい通りがあります。<br /> 例年より早く訪れてみましたが、予想外に紫陽花がきれいに咲き誇っていました。

▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町
     呉市長谷町汐見ヶ丘団地にあじさい通りがあります。

▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町
     住民有志の方が世話をされているそうです。

▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町
    ・紫陽花 Hydrangea(ハイドランジア)
     紫陽花は、アジア、北アメリカに約40種類が分布する低木で、日本には約10数種があります。

▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町
     アジサイの花言葉は、「移り気」「辛抱強さ」「冷酷」「無情」「高慢」などがありますが、以下のような花言葉もあります。

▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町
    ・紫陽花花言葉 青色 「辛抱強い愛情」
    ・紫陽花花言葉 ピンク 「元気な女性」
    ・紫陽花花言葉 白色 「寛容」

▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町
     花びらにみえる部分は花弁ではなく萼(ガク)、 中心にある小さな丸い粒のような部分が本当の花です。

▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町
    ・同じ沿道沿い花壇に咲く花たち

▼汐見ヶ丘団地‘あじさい通り’/広島県呉市長谷町
     きれいでした。。。
     次回は雨上がり直後の濡れたアジサイを求めてどっかへ行きたいですネ。

▼お好み焼き‘やんち’/広島県呉市天応南町
     運転中暖簾が目に入ったので・・・昼飯としよう!

▼お好み焼き‘やんち’/広島県呉市天応南町
     先週も三次で唐麺焼きを食べましたが、いつ食べても美味しい^p^ですね。

それでは、また〜。  THE END.