2014/06/14 - 2014/06/14
motoさん
某クルマ会社の本社がある豊田市へ出張。出張の後は楽しまなきゃ・・ね。
ここの住所は愛知県豊田市トヨタ町っていうらしい。
某クルマ会社の本社。わかりやすい住所。
ま、お仕事はここで終わり。
出張前にしっかり下調べしてきたからね。あ。もちろん仕事の下調べですよ。 -
豊田市から電車移動して、ここは豊川市というところ。「豊」が多いね。
さっそく下調べの成果を・・。
え。遊びの下調べだったの。
駅前にはキツネ -
豊川稲荷に向かう参道です。
ここにも少しふざけたキツネ -
レトロ看板集結(;゜0゜)
入口に到着。おなかすいた。
正門手前にあるお店。
ここが日本のいなり寿司の発祥らしい。
のわりにハデハデ看板σ(^_^;)
でも天保年間からとのコト -
店内は混みあっていたのでカメラ向けられなかったけれど、壁には色紙がたくさん。
冷やしきしめんといなり寿司のセットをオーダー。
いなり寿司はもちろんだけど、このきしめんのつるつる〜っていう感じ・・伝わります?がよかったです。 -
さて、おなかも満たしたところで参拝。
初めてきたけれど広さに驚き( ̄O ̄;)
建物がたくさんあるようです
本殿。伝わりづらいけれどBIGな建物なんです。
お仕事好調に・・とお参り。 -
本殿の奥には小路が続く。
一定間隔で・・ -
キツネ様がいます
色んなキツネ
あそこにもここにもキツネと思って進んでいくと・・
わ。ナニコレ〜(゚o゚;;
右を向いても左を向いても・・
一面のキツネに囲まれてしまった。すごい数
三十三間堂でも中国の兵馬俑でもなく、おキツネ様たちです。 -
あれだけ一面にいるとある意味こわい。
一面と言えば、このエリアには、山がまるごと壮大に紫陽花一面になってるポイントがあった筈。 -
着きました。豊川稲荷から電車と、この会場への臨時シャトルバスで。
ここは形原あじさいの里。 -
以前、出張でこの地域の人に勧められて、一度だけ来たことあります。
なんだか、出張の時は、必ず遊びを絡めてるよね( ̄^ ̄)ゞ -
こういう才能をもっと仕事に活かさないと・・。
とにかく山一面なので、規模はスゴイです。 -
上の方に登るルートが数本あります。
これはカメラの角度を斜面に平行にしてみました。
いったん中腹まで登ると・・。
池があります。
池の更に右上の斜面にも紫陽花の集団が。
橋から池を見てみます
池の反対側まできました。
ここから更に登ります
ここ歩いている時、紫陽花の香りに包まれてました☆〜(ゝ。∂)
てっぺんまで登った−。目的達成です!海も見えるし。
でも、とたんに出張疲れが・・。
出張終わったら、そのまま帰路につけばよかったかも。 -
多忙な日々だけど意地でも季節の花は楽しみたいっ!
となると出張先で何とか時間と場所を見つけるに限ります。
一面のキツネ様は怖かったけれど、一面の紫陽花は香りも良く癒されました。
欲を言えば、紫陽花は雲一つない青空よりも小雨かな。
おしまい
- ちょびれさん 2014/07/22 10:12:38
- 絡めてとる!
- motoさん
おはよー。たぶん多忙でフォートラどころでない・・・だろね?
絡めて取れる(撮れる)ものはなんでもとっちゃえ;→すんません、意味
不明です^^;
そういえばひたちなかの時も絡めてダッシュだったよねー。限られた時間
を有効に使うのは忙しいびじねすまんには必須だわ。
この地域に出没頻度たかいの???うちも高いよー、車屋さんじゃないけども。
シャトルバスで連れて行ってもらえるこの紫陽花の山!色とりどりで華やか
だね!これはフォトジェニックだす。
しっかりお昼もお稲荷さん付きの冷きしめん、つるっとのど越しでおなか
も満たされて。
これから本番の夏、体いたわり乍らチームmotoの益々のご発展を祈りつつ
締めくくりの言葉とさせて頂きます(・ω・)ノ
あかつきにはっ(爆)
ちょびれ
- motoさん からの返信 2014/09/07 19:39:33
- 大変遅くなり・・
- > おはよー。たぶん多忙でフォートラどころでない・・・だろね?
色々あってって意味深だけど、仕事の関係もあって、なかなか余暇時間にPCを開けることがなくなってしまったんですよ。夏も何度かコンデジに撮るようなお出かけはしたのですが、そのままお蔵入り。
そうそう。この時は、色んなモノを絡めて撮って1冊に仕上げました。
いなり寿司発祥のお店ということで、普通においしかったです!
> 息子は無事来年社会人になれそう・・・だそうです、論文が受理された
> あかつきにはっ(爆)
ウチも来年就活スタートです。親は老老介護のようになってるし。介護する方も大変なので、私がバトンタッチしなければならないのか。息子が就職すれば少しは肩の荷も下りるし・・。
moto
- ゆうこママさん 2014/07/12 22:03:02
- あじさい
- こんばんは、お久しぶりです。
ご無沙汰しております。
豊川稲荷に形原とは、渋いところを廻られましたね。
豊川稲荷のあのおキツネ様の群れは、確かにこわいですよね。
昼間でも一人では行きたくないわ。
ましてや夕暮れや夜なんかに行ったら、ギャー、無理です私。
そんなキモチをキラキラ紫陽花で口直しとは、さすがです。
紫陽花の季節はとっくに過ぎ去った今頃になっての訪問で、なんともマの抜けたコメントですが・・・・・ああ〜、紫陽花の頃の涼しさが欲しい。
今夜もまた暑いのよね。
夏が苦手な私は、春、梅雨、秋、冬でよいのにと思うのであります。
紫陽花の次に紅葉だったらいいのに。
- motoさん からの返信 2014/09/07 19:29:08
- 返信遅くなりました
- こんばんは。。しばらく4トラから離れていた、、というよりプライベートでパソコンから離れていたもので、コメントいただいたことも気付かず、かなり遅れてしまいました。
この夏は各地でまた災害が発生してしまいましたね。お住まいの辺りは大丈夫でしたでしょうか。
紫陽花とキツネ。ここのキツネの群れは圧巻でした。夜はさすがに肝試しの世界ですよね。山一面に紫陽花ってすごいですよね。紫陽花がなくても山からは風光明媚な景色が眺められたのでお得感いっぱいでした。
moto
- momotaさん 2014/06/16 23:44:09
- 出張ついでシリーズ
- motoさん、こんばんは♪
いやいや、直帰しなくて正解でしょう。
こんな一面のあじさいそうみられたもんじゃないですよ。
形原あじさいの里って初めて聞いたなぁ。
日本全国あじさいの有名なところって沢山あるんだろうけど
これだけ凄いのに関西ともなるとわからないもんですね。
色とりどり種類も色々混ざっているのがいいですね。
大体同じ色のあじさいをざっと植えているところが多いけど
ここはパステル画みたいに綺麗だね〜。
え、motoさんって車のセールスマン?
トヨタ…そういえば車好きだし
へ〜、ほぉ〜…
暑いけど頑張ってお仕事してください!
- motoさん からの返信 2014/06/17 01:19:59
- 富士運持ちは紫陽花も晴天
- 下調べしたつもりなのに、現地に行くと驚きがあって
よかったです。江戸時代創業なのにハデバテ店構えとか
レトロ看板とか。
あそこはネットで「全国のあじさい名所」とか検索しても
でてこない。PRする気がないわりにはシャトルバス出てるし
品種も豊富だし山の斜面全体だし。6ぶ咲きくらいでしたね。
満開だと山全体キラキラで梅雨の花じゃないみたいな色合いでした。
最近、また出張がチラホラでてきましたよ^m^
でも出張で行ったところに家族サービスで旅行しても
本人は新鮮味がないんだよね〜。
まぁ4トラがばれてるとしたら家族も新鮮味ないか。
momotaさん発想がピュアすぎ。あ。ピュアなお歳頃でしたね。
車のセールスマンなら向こうがこちらに出張してきますよ。
4トラ友達少なくても、facebookとトップ頁と続けば短期間で
票集まるコトに驚き。でもトップから消えた途端、誰も訪問しに
来なくなり、友達の少なさを実感(-.-)。
数少なき友を大切にしなければ・・。見捨てないでね。moto