2014/06/13 - 2014/06/13
るりさん
宮崎県門川町遠見半島にある桃源郷岬にアジサイを見に出かけました。
桃源郷岬には1万8000株、200万本の色とりどりのアジサイが植えられています。
ここは私設庭園で約20万平方メートルの敷地(東京ドームの約4倍)に、桃、ブーゲンビリア、ジャカランダ、スイレン等も植栽されています。
写真は桃源郷岬のあじさい
- 家族旅行
- 自家用車
遠見半島に向かう途中にて
防潮堤に子供たちが描いた絵が延々と続いています。 -
桃源郷岬の入り口にある看板
駐車場に車を止めて、展望台へ向かいます。 (入園料500円)
展望台からの眺め
広い敷地に色とりどりのアジサイが咲き乱れています。 -
ブーゲンビリアも満開です。
順路に沿って進みます。
どこからともなく野鳥の鳴き声が聞こえてきます。 -
紺碧の海、青い空。
これぞ宮崎!という感じの風景が眼下に広がっています。 -
ジャカランダ
散策路にて
ガクアジサイ
ジャカランダの花
斜面一面にアジサイが植えられています。
展望台からの眺め
展望台ではMRTラジオの生放送中でした。
放送後、写真を撮らせていただきました。
中央の方が園主の川崎清郷さん。
不法投棄で荒れていたこの土地を購入して、お母さんが好きだったアジサイを植え始めたそうです。 -
小さな三角形の島は枇榔島(ビロウ島)
カンムリウミスズメ(国の天然記念物)の世界最大の繁殖地として有名です。 -
青い海とアジサイのコラボレーション・・・
墨田の花火
オオバネムノキ
絶滅危惧種に指定されているオオバネムノキが自生しています。 -
オオバネムノキの花
サボテンの花も咲いていました。
葉が見えないほどのアジサイの花・花・花・・・
樹齢100年の”岩つつじ“
日本最大級の 樹齢300年の”島さるすべり”
スイレンとメダカの池にて
日向灘の美しい海と、満開のアジサイ。
まさに桃源郷のような絶景に出会えました。 -
門川漁協直営食堂「うみすずめ」で昼食。
「はも料理」といえば京都や大分の中津が有名ですが、ここ門川町でも多くのハモが漁獲されていて、宮崎水産ブランド認定「門川金鱧」があります。
座敷にある間仕切り
HPによると
身の痛めを避けるために底引き網の操業時間を極力短くして漁獲をおこないます。
捕獲後は、紫外線殺菌装置で殺菌した衛生的な海水を使い温度管理された活魚槽で4日間以上蓄養し胃の内容物を排除するとともにストレスを取り除きます。
取引サイズは、400g以上1000g以下と定められています。
「門川金鱧」は通常に出荷された鱧より肉質が安定で、より美味しい鱧となります。 -
極上鱧天丼をオーダー 味噌汁・小鉢・サラダ・漬物付き(1250円)
お碗からはみ出すほどの、大きな肉厚のハモ天が乗っかっています。 -
つゆをかけていただきます。
身の厚さは2?はあります。
鱧は淡泊な魚ですが大葉と揚げてあるので風味も良く、肉厚にもかかわらず表面はさくっと中はふっくらと柔らかく本当に美味しい!ハモでした。
みそ汁も魚が入っていて美味しいです。 -
娘は船曳丼(海鮮丼)をオーダー 味噌汁・小鉢・サラダ・漬物付き(1150円)
大きな器にシビ・マグロ・シイラ・タイ・タコ・イカ・エビ・タマゴ・イクラ等の魚介類たっぷり! -
シビ・・・この大きさ!
タイ・・・これも大きいです!
同じ建物内にある海遊物産館
獲れたての魚介類を漁協直売価格で買えます。
夕飯用に購入
門川漁港にて
多くの漁船が停泊しています。
道の駅かまえにて 塩こうじ&ミカンミックス
ミカンの酸味と塩味のするさっぱりした美味しいソフトでした。
東九州道の蒲江〜延岡〜宮崎区間全線開通により、宮崎への旅が行きやすくなりました。
- 銭形幸一さん 2014/06/15 22:05:59
- 青い海と水色の紫陽花のコラボ
- こんばんは。
この2枚、素晴らしい構図ですね!
宮崎県ですか…。
九州、16年前に博多に一泊したっきり。
一度しか上陸したことがありません。
札幌、仙台、富山、静岡の磐田、東京近郊と転々としてきて東日本しか知らない私にとって、青い海と紫陽花のコラボ、とても新鮮です。
最近は、蝶を撮るのにご執心なんでしょうか?
以前の旅行記のアサギマダラの写真も素晴らしかったです。
興味深い九州の旅行記、今後も楽しみにしております。
- チムさん 2014/06/15 10:07:17
- 凄い。
- 木に多少の関わりある私としては、300年の百日紅興味有りです。
( ^)o(^ )
「るりちゃん」も磯野の香りを吸いながら生き生きとしてるようで。
其れと何時も美味しそうな食事涎が出てきそう。( ^)o(^ )
- るりさん からの返信 2014/06/15 12:36:01
- 凄い
- チムさん こんにちは。
チムさんはもしかして樹木医?さん。
300年の百日紅は樹高は低くてこんもりしていましたよ。
北海道は梅雨はなかったのですね、羨ましいです。
ここ1週間ほどは梅雨の中休みが続いていましたが、明日からは雨のようです。
門川の金鱧は本当に美味しかったですよ。
それよりも北海道に行って、美味しいものを食べたいです。 るり