広島西・佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
広島市佐伯区にある禅宗のお寺『観音寺』<br /><br />こちらでは<br />350種類5000株の紫陽花が鑑賞できるということで<br />ちょっくらお出かけ(*^_^*)<br /><br />毎年6月第3日曜から7月初旬にかけて<br />あじさい祭りを開催しているようなのですが・・・<br />3日程フライングで訪ねてみました♪

あじさい@観音寺

2014/06/13 - 2014/06/13

soramameさん

広島市佐伯区にある禅宗のお寺『観音寺』

こちらでは
350種類5000株の紫陽花が鑑賞できるということで
ちょっくらお出かけ(*^_^*)

毎年6月第3日曜から7月初旬にかけて
あじさい祭りを開催しているようなのですが・・・
3日程フライングで訪ねてみました♪

広島市佐伯区にある禅宗のお寺『観音寺』

こちら『観音寺』は
    山陽花の寺二十四カ寺の第24番札所にも
    なっているようです

地図でみると
    バイパスを降りても距離がありそうな気がしたので
    お出かけを躊躇していたところ

広島を知りつくすベテラントラベラーの
    Mecha Godzilla?&703 様より
    『遠くないよ〜』とのメッセージを頂いたので
    思い立ったが吉日!!!

あじさい祭りを待てずして
    お邪魔してきましたぁ〜(●^o^●)

5000株と聞いて
    紫陽花で埋め尽くされているお寺を想像して行っただけに

想像とは違うものでしたが

みかん葉あじさい

胡蝶蘭みたいな紫陽花

普段はなかなか見かけない
    珍しい紫陽花を

見比べて・・・
    楽しい時間を過ごしてきました

紫陽花の花弁の色は土壌が関係していると
    聞いたことがあるけれど

オーソドックスな青紫や赤紫のみならず
    白色や薄ピンクなど・・・

イロトリドリの紫陽花達が見事な花を咲かせていました

お寺本堂の軒で風鈴がチリーン チリーンと鳴っていて
    初夏の便りを感じます

筆をとられている方
    カメラマンの方

みんな思い思いに集い
    紫陽花から元気をもらっています☆

これだけのお花を維持し管理するって
    ほんとうに大変なことだと思います

貴重なお花を拝見させていただいたことに

感謝の気持ちを込めて...♪

• 合掌

合掌

• bingoさん 2014/07/02 16:21:19
    いつもありがとうございます。
    sorammeさん
    いつもご訪問、ご投票ありがとうございます。

私は、広島県民(福山市)になって、まだ丸6年です。
    イロイロ教えてくださいね。

これからも宜しくお願いします。

bingo

soramame

soramameさん からの返信 2014/07/03 09:31:49
    RE: いつもありがとうございます。
    bingo様

おはようございます(*^_^*)
    メッセージありがとうございます♪

備後の懐かしい風景を拝見させていただき
    楽しませていただいています。

春日池公園の菖蒲園も見事ですね〜(●^o^●)
    久々に訪ねてみたくなりました☆

今後も旅行記楽しみにしております
    どうぞよろしくお願いいたします♪

• hittoさん 2014/06/23 22:18:18
    アジサイの花が咲き始めました

soramame

soramameさん からの返信 2014/06/24 09:38:11
    RE: アジサイの花が咲き始めました
    おはようございます(*^_^*)

> 我が家にも、お寺から貰って、挿し木していたアジサイがやっと咲き始めました。色は薄いピンクで、花が端からちらほらと。
    > NHKの番組で剪定方法を習ったので、今年は初めてまともに剪定する予定。

> でも、7月の初めまでに切り戻しをしなさいということですが、7月初めが満開かな〜といった状況です。

アジサイの花が庭を彩る季節になりましたね!!
    なんとhitto様は挿し木をされていたのですか〜(●^o^●)
    初めての花は嬉しいですね☆
    ピンクの花は可愛いくて私も大好きです☆
    満開になるのが楽しみですね〜♪♪

ところで紫陽花のお手入れって剪定なんですね!!
    我が実家の紫陽花も剪定されてるんだろうか??笑
    今週あたりに満開を迎えてくれれば剪定時期に
    ちょうどいいのかなぁ??

紫陽花のお手入れって具体的なことは全く知らなかったので
    こうしてお手入れしてくださる方がおられることで
    素敵なお花を拝見させて頂くことができたんだなぁと
    改めて勉強になりました(^−^)

P.S.
    来年も美しいお花に会えるよう
    剪定作業頑張ってくださいね〜(*^_^*)

soramameさんのトラベラーページ