横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラブツーリズムのツアーに申し込んで行ってきました。<br />横須賀では軍艦三笠を見学。<br />軍港クルーズでは米軍基地にあるイージス艦や、自衛隊のイージス艦を遠くに見る事が出来ました。<br />空母「ジョージワシントン」が停泊していたようなのですが、残念ながら少し前に出航してしまったようでした。<br />

横須賀軍港クルーズと猿島探検

2014/05/24 - 2014/05/24

りんりん

りんりんさん

クラブツーリズムのツアーに申し込んで行ってきました。
横須賀では軍艦三笠を見学。

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

クラブツーリズム仕様のバスで出発です。
    車内はゆったりとしていて、とても快適でした。

横須賀の三笠公園に到着しました。
    ここから船に乗って猿島へ渡ります。

チケット売り場。
    横須賀だけあって、外国の方が多いです。
    米軍関係の家族かな?

ここから乗船です。

この船で出発です。
    乗船時間は15分くらい。
    一時間に一本の割合で動いています。
    余り揺れを感じる事も無く、潮風に吹かれて快適です。

桟橋を渡って猿島に上陸です。

無人島・猿島に上陸しました。

トイレなどの設備もあまり無いと聞いていたのですが、素敵なウッドデッキの工事中でした。

海水浴に来る方も多いのでしょうね。
    今年の夏は快適に過ごせそうですね。

自動販売機やバイオトイレもありました。

小さなお店ですが売店もありました。

ガイドさんに案内してもらって、猿島探検に出発です。

ガイドさんと一緒だと、この部屋の中にも入れます。
    旧日本軍が使っていたそうです。

寝室として使っていたそうですが、中は真っ暗で、懐中電灯を一人一個貸してもらえます。

ずっと歩いて行くとトンネルが見えました。

ガイドさんから説明を受けます。
    いろんなお話をしてくださったので、全く飽きません。

うっそうとした森の中を歩いている感じ。

ここはラピュタ?

こんな眺めの良い広場もありました。

ここでコスプレの撮影会イベントが時々あるそうです。

東京湾なのに綺麗な海ですね。

鷹かな?鷲かな?
    観光客の持っている食べ物を狙って、近くまで降りてきます。

遠くに米軍の基地内が見えるそうです。
    すごいんだろうな〜。

一時間に一本の船に乗り遅れないように。

戻ってきました。

記念艦「三笠」を見学します。

おとな500円・シニア400円・高校生300円
    小・中学生は無料だそうです。

• 凄い迫力。<br />

凄い迫力。

上から見ると眺めも良いです。

艦内にも入れます。

実際に鳴らせるのかな?

広い艦内。
    迷子になりそう。

艦内には館長室や会議室、お風呂場などもありました。
    映像や展示物もたくさんあったので、時間を掛けて回ることも出来ます。

大きい〜。
    動かせるのかな。

良いお天気でしたので、たくさんの人が訪れていました。

お腹が空いてきたので、ランチ休憩。
    海軍カレーを食べる事にします。

美味しそう〜。

カレーとサラダと牛乳を合わせて「海軍カレー」なんだそうですが、牛乳をアイスティに代えてもらいました。

なかなかオシャレな店内です。

ランチの後は「横須賀ポートマーケット」へ。

店内のアイスクリームショップでアイスを買って食べました。

お土産物屋さんもあります。
    可愛い。

パン屋さんには「海軍カレーパン」も。

バスに乗って軍港クルーズの乗船場まで移動します。

人気のようで、チケットは完売してました。

手前の船かな〜と思ったら。

こちらの船でした。
    1階と2階があり、皆さん2階へ上がられます。

殆どの方は2階へ上がられるので、1階は空いてました。

米軍のイージス艦が見えました。

潜水艦もありました。

こちらは自衛隊の戦艦です。
    ガイドのお兄さんが説明してくれます。

大きな船がたくさん。

海上保安庁の船だと聞きましたが、何を急いでいるのかな。

迫力ありますね。

本当なら空母ジョージワシントンが停泊していたそうです。
    見たかった〜。

こんなに多くの軍艦を見たのは初めてです。

軍港クルーズが終われば、一路東京へ向かいます。
    横須賀の街は外国の方が多く、セーラー服の制服で歩いている自衛隊の方も見ました。

羽田空港ではポケモンジェットが止まっていました。

窓から富士山が綺麗に見えました。

関西空港に到着すると、なんと!!
    期間限定・南海電車ラピート「ネオ・ジオンバージョン」が止まっていました。
    思わず興奮してしまい、ブレブレですみません。
    乗りたいな〜。
    詳しくはこちらから