波照間島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春に石垣島や竹富島に来たものの<br />海に入れなかったので<br />夏の旅行は八重山に帰ってきました。<br />主にシュノーケル重視ですが、<br />カメラの調子が悪くて写真のアップは<br />あんまりありません。

もう一度八重山(石垣島~米原ビーチ~波照間島)3日目

2013/07/25 - 2013/07/29

mati

matiさん

春に石垣島や竹富島に来たものの
海に入れなかったので
夏の旅行は八重山に帰ってきました。
主にシュノーケル重視ですが、
カメラの調子が悪くて写真のアップは
あんまりありません。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス ANAグループ 徒歩
利用旅行会社
楽天トラベル

波照間島のチケットは人気があるとの
    口コミをネットで見たので
    ホテルの目の前の港ターミナルにダッシュして
    AM8:30のチケットをゲットしました。

5番乗り場から出発です

船は「ぱいじま」です
    波照間島行きの船はゲ○船と言われているらしく
    波が高いと直ぐ運航中止になるくらい
    波が高くなりやすい所らしい
    なので、酔い止めもしっかり飲んで乗船です。

AM9:40に波照間島ターミナル到着
    うわさの様な揺れもなく、って言うか
    朝早かったので船の中はぐっすりで
    あっという間に到着でした。

波照間港 乗り物

残念ですが、この写真以降
    デジカメを船に忘れてしまい
    ちゃんとした写真があんまりないんです。
    これ以降水中カメラと携帯で撮影したものです

波照間港 乗り物

波照間島に着いてから直ぐにレンタサイクルを
    借りました。チケットがとれるか不安だったので
    港に一番近いレンタサイクル屋さん「オーシャンズ」さんで
    電動自転車を2台のつもりが1台しかなくて
    1台は普通の自転車でした。
    普通の自転車ははっきり言って、夏は無理です。

写真のヤギさんは波照間について一番最初に出会った
    住人です。

コート盛です。
    「旧藩時代の火番所 会場の船舶の通報のために炊火を揚げた」
    と記された石碑が側にありました。

コート盛 名所・史跡

最南端の駐在所です
    空の青と、駐在所の日本地図の青が
    いい感じです。

波照間島のコンビニ的なお店です。
    「名石共同売店」です。

お店の中は生活するのに必要な物や
    お菓子や飲み物など色々売ってました。

日本最南端の平和の碑です
    このあたりから水中カメラが暑さでレンズの中が
    曇ってきました。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

お昼ご飯に港のターミナルの「海畑」イノーと
    読みます。ターミナルはクーラーはありませんが
    日陰で風通しがいいので、外の灼熱とは違って
    ほっと息がつけます。八重山ソバを食べましたが
    写真を撮る余裕がないくらい暑さで結構まいってました。

海畑 グルメ・レストラン

ニシ浜です!!
    口コミどうりの波照間ブルー
    美しすぎて言葉が出ません

ニシ浜 ビーチ

実際は水が澄んでいてきれいでした。
    カメラが曇っていて濁ってみえます。
    (すいません)

ニシ浜 ビーチ

サンゴはたくさんありましたが
    魚の姿があまりみられませんでした。
    ポイントが違ったのかも。。。

ニシ浜 ビーチ

どこから見ても本当に美しく
    自分が住んでいる同じ日本に
    こんなに美しい所があるなんて
    感動しました。

シュノーケルはあんまりやる時間もなく
    少しやって、ビーチに付いてる
    無料のシャワー室で流して
    慌てて船に戻ります。

名残惜しいです。

ニシ浜 ビーチ

西浜からの帰りに綱につながっていない
    ヤギさんに出会いました。
    ガードレールの奥に親ヤギさんが
    繋がれていてそこから逃げちゃったのかな?

ターミナルに戻って海畑(イノー)で
    黒糖かき氷を食べました。
    疲れた体に本当においしかった〜

そしてお土産に波照間産黒蜜が売っていて
    黒糖よりお高めでしたが
    家で使いやすいかもと買いましたが
    大当たりでした!

カメラが残念な波照間でしたが
    ターミナルで働いてる方々にカメラの事を
    途中相談したら、乗ってきた船の船長さんに
    携帯で連絡してくれて石垣ターミナルで
    預かってくれる様に手配してくれました。

本当にありがとうございました。

海畑 グルメ・レストラン

PM16:50の船に乗って波照間を出発
    PM18:00にターミナル到着

ホテルに戻って荷物を置いたら
    街に出て食事です

決めてなかったので、良さそうなお店に
    ふらりと入ったら、地元の人も来るようなお店で

「島の美食や なかゆくい」

オリオンビールとサワー(何サワーだったか?)
    で、おつかれちゃん♪

モズクのてんぷら

おさしみ〜7点盛980円

なんだったかなぁ〜
    なんかのお魚のバター焼き
    これ一番美味しかった

ラフティー590円

石垣牛のにぎり990円

まだいっぱい食べたけどいい感じに
    お酒に酔ってこれ以上は忘れちゃいました。

価格も安くておすすめのお店です

石垣最後の夜

チケットの都合上明日は那覇に1泊
    八重山を離れるのは嫌だなぁ〜