ゴールデンサークル周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さかのぼること2005年。BRUTUSの特集「夢の旅2005」で見たときからずーっと行きたかったアイスランド。<br /><br />自分の年齢も健康寿命でいえば折り返し地点になり、なんとなく「このまま先延ばしにしていたら、一生行かずに終わってしまうのではないか?」と思い切って旅行会社に申し込んだのは去年の秋。それから紆余曲折を経て、いよいよ実現となりました。<br /><br />当初は昨年10月に行く予定だったのですが、結果的にこの時期にして大正解!欲をいえば、一番あったかいであろう8月に行ってみたい気もしますが(でも、料金が高いのよねぇ)…とりあえず大きな旅のTO DOリストは、一つ達成!!<br /><br />&lt;今回の旅の行程&gt;<br />5/31 成田発 <br />6/1 ゴールデン・サークルツアー<br />6/2 ブルーラグーン<br />6/3 デンマーク・コペンハーゲンに移動<br />6/6 帰国(6/7 成田着)<br /><br />

ついに上陸!夢のアイスランド+立ち寄りコペン①(ゴールデンサークル編)

2014/05/31 - 2014/06/01

クレムブリュレ

クレムブリュレさん

<今回の旅の行程>
5/31 成田発
6/1 ゴールデン・サークルツアー
6/2 ブルーラグーン
6/3 デンマーク・コペンハーゲンに移動
6/6 帰国(6/7 成田着)

11時40分発のスカンジナビア航空で、まずはコペンハーゲンへと向かいます。

スカンジナビア航空、昔一度乗ったことがあってその時は不満を感じなかったけど、口コミの評判どおり、あまり良くなかった。

個人用モニターはいまどき珍しくオンデマンドじゃないし(好きな時間に見られない)、何より10時間以上乗ってるのに一回目の食事でソフトドリンクをもらって以後、ドリンクが完全に有料で、水かお茶orコーヒーしか貰えないのは淋しすぎる。

他に選択肢があるなら、もう乗りたくないなぁ…

コペンハーゲンに16時5分到着。

旅の友Aちゃんと、シーフードでまったり。

レイキャビク行きのアイスランド航空は、すごく快適だった。エコノミーは有料とはいえwifiが完備されてるし、個人用モニターもキレイで大画面!有料のスナックが売ってたけど結構買ってる人が多くて、ドーナツみたいのが美味しそうだった。

レイキャビクに20時55分到着。まずはflybusに乗ってBSIというバスターミナルに行き、降りる時にホテル名を伝えると、今度はターミナルからホテルまでマイクロバスで送ってもらえる。

こちらはレイキャビクの宿「センターホテル・スキャルドブレイズ」の部屋。ツインなのでこの机を境にシンメトリーになっている。コックピットっぽい感じが、妙にくつろげる。

外は明るいけどこの時点で23時。5月末でも一晩中こんな感じ。

この写真を撮った時は「首都のど真ん中なのにほんと静かだね」と話していたんだけど、0時を過ぎた頃から何やら外の酔客が騒がしく…いやー、すごかった。「酒を飲むと豹変する民族」は日本人がダントツだと思ってたけど、アイスランド人はそれ以上。夜中の3時半に大合唱する気力は、日本の大学生でもないよね!

とはいえ、騒がしいのは週末だけだったので、「短い夏を楽しんでいるのね」と大目に見ましょうか…。

珍しく7時前に起床。なかなかさわやかな朝。

昨夜はあまり食べずに寝てしまったので7時の朝食開始早々、会場にダッシュ。

なんてことないヨーロッパの朝食だけど、空腹も手伝ってウマイ!ウマイ!

ゴールデン・サークルツアーのピックアップをホテルの外で待ちます。

それにしても予想外に寒い…。折りたたみのダウンを持ってきて正解だった。
    アイスランドの人は基本的に傘をささないので、そのつもりの装備は必須です。

ピックアップのマイクロバスでIceland excursionsのバスターミナルへ。一旦ここで降ろされ、バウチャーを窓口で交換して、ツアーの大型バスに乗り換えて出発。

ツアーのガイドは英語で行われるのですが、ガイドさんのまるでビョークの歌のような独特の節回しが面白かった(演出の一部だとしたらスゴイな)。

ここ、たぶん「ネシャベトリル」という名前だと思うのですが地熱発電所です。遠くに見えるパイプを通して各家庭に暖められたお湯が行き届く仕組み。

ここからの写真は、シングヴェトリル国立公園です。

水が、青い〜

それにしても、今回のアイスランド、結局一度も日本人観光客を見なかった。

「どこに行っても見かける」はずの日本人がいないのに比して、こんな極地にも中国人が大挙して押し寄せていることにビックリ(ここに写っている男性もそうです)。

やっぱり「地球の歩き方」が出てないのが大きいんだろうなぁ。厳密には別冊で出てるけど、ほとんど絶版状態だし…。いや、でもね、絶対日本人が気に入る要素満載ですよ。

ウユニ塩湖もいいけど、レイキャビクも、ね!!

続いて黄金の滝グトルフォスに移動。

まずはスープとビールで腹ごしらえ。すごく寒かったので、スープが沁みる!

昔ナイアガラの滝も見たけど、個人的にはこっちの方が「おおーっ!」って思った。

青空が!

…アイスランドの空は気まぐれ。

お次は間欠泉ゲイシール。

実際はもっと近くに寄れます。世界中の観光客が噴き出す瞬間を待ってカメラを構えております…

そろそろ帰路です。

途中立ち寄ったスコウホルトの教会。簡素な造りと曇り空がアイスランドっぽい。

この後地熱発電博物館に立ち寄りました。有料の展示を見るのは自由なので、わたしたちを含め、半数くらいの人はカフェテリアで休憩していた。

17時過ぎにIceland excursionsのターミナルに戻り、ツアーは終了。

近くにあったスーパーに寄り道。

アイスランドは電子マネー大国らしく、数日間の滞在であれば、現金は不要かと思います。このスーパーで買ったリコリス味のミントも、翌日食べたホットドッグも、すべてクレジットカードでOK。旅行者としては現地通貨を余らせる心配がないので、助かった。

ホテル周辺のメインストリートをちょっと散歩。

かわいい鍵屋。

このあたりから私の眠気がピークに…。頑張って夕食食べるぞぉ

今夜は海沿いのIcelandair Hotelsにある「SLIPBARINN」へ。

この辺の雰囲気、まるでフィンランドの映画監督アキ・カウリスマキの世界…ちょっと寒々しい感じがたまりませんね

「SLIPBARINN」で頼んだ3品。

シーフードのトマトスープと、バーボンに漬けたチキンウイング、グリーンサラダ。量が日本人向けでちょうどいい。それにしてもこの写真、紙が邪魔だ(苦笑)

このお店、レイキャビクで一番お酒の種類が豊富なバーのようで、カウンターには「余市」のボトルも。

レイキャビクで良く見かけた、謙虚な看板。

この街で一番魚料理が美味しいようです。…たぶん。

まだ明るいけど時間はもう23時近く。

ホテル着後は、まさにバタンキュ~

②に続く!

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る