高槻・島本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から友人A子とテルマエ・ロマエ?を観に行こうと行ってましたが都合が合いませんでした。<br />6月1日(日)は映画の日なので1100円で見れます!<br />公開から1ケ月も経っているので混雑していないだろうと、この日に行くことになりました。<br />また、6月は私のお誕生月なので、色々なお店から優待クーポンが届きます。<br />DHCでショッピングもしました。<br />食事は高槻で人気のピッツァのお店へ。<br />わざわざ大阪市内へ出なくても、高槻でも楽しめます。<br />・テルマエ・ロマエ?(アルプラザ)<br />・DHC(松坂屋高槻店)<br />・VIVO(ピッツェリア)<br /><br />写真はVIVOのピッツァ、ビスマルクです。<br />

映画テルマエ・ロマエ?とピッツァとショッピング

2014/06/01 - 2014/06/01

すぶた

すぶたさん

6月1日(日)は映画の日なので1100円で見れます!
DHCでショッピングもしました。
食事は高槻で人気のピッツァのお店へ。
わざわざ大阪市内へ出なくても、高槻でも楽しめます。
・テルマエ・ロマエ?(アルプラザ)
・DHC(松坂屋高槻店)
・VIVO(ピッツェリア)

写真はVIVOのピッツァ、ビスマルクです。

高速・路線バス 徒歩

まずはテルマエ・ロマエ?を観ます。
    高槻で映画を観るなら、駅前にあるアル・プラザが便利です。

友人A子とは南イタリアツアー10日間や、ロンドン6日間旅行に行きました。
    旅行後に、テルマエ・ロマエが映画化され、楽しく観れました。
    15:00に待ち合わせて座席指定しました。

ちなみに、JR高槻駅とアルプラザは陸橋で繋がっています。
    屋根が付いているので雨でも濡れません。
    駅周辺はバス停になっています。
    ここも屋根が付いており、雨に濡れません。
    昔と比べると便利になりました。

そういえば、高槻市には市バスがあるんですよ。
    70歳以上になると、手続きすれば敬老パスがもらえます。
    これは高槻市のバスに無料で乗れるパスです。
    私の母も利用していますが、助かっています。
    このパスを利用して老人は図書館に行ったり、病院に行ったり、
    買物に行ったりと引きこもらずに生活しています。

さて、映画は16:20から始まるので、
    先に松坂屋高槻店にあるDHCにショッピングに行きました。
    JR高槻駅から陸橋で繋がっています。

私はDHCの会員なので、化粧品を税別6000円以上買えば今月は500円引きになります。10パーセント引のA会員も利き、大丸松坂屋カードの5パーセントポイントもついてお得です。ちょうどポイントあっぷでーで、7パーセントも付きました!
    以前は通販で買っていましたが、お店に行く方がサンプルも試せるのでいいですね。

DHCの紙袋です。しっかりとした紙袋なので、色々使えます。

今回は新製品の濃密美容液ヘアマスクを2個と、

• オリーブボディジェルを3個買いました。<br />プルプルのジェルで、クールタッチで気持ちいいです!<br />1個は妹のお誕生日プレゼントにします。

オリーブボディジェルを3個買いました。
    プルプルのジェルで、クールタッチで気持ちいいです!
    1個は妹のお誕生日プレゼントにします。

お店に行くと、サンプルを貰えるのも楽しみです。
    旅行の時に持っていく化粧品やシャンプーは、
    こういう時に貰った物を使います。
    自分で欲しい物を選ばせてくれるのがいいですね。

濃密美容液ヘアマスクを2個と、

ポアナ洗顔フォームのサンプルを2個頂きました。
    助かります!

さて、アル・プラザに戻って映画テルマエ・ロマエ?を観ました。
    内容はコメディで面白かったです。
    コロッセオやフォロ・ロマーのような景色も出てきて、
    旅行に行った後も楽しめました。
    また、イタリアに行きたいなぁ!

さて、映画の後はお食事です。

JR高槻駅南口から徒歩3分の「Pizzera VIVO」に到着しました。
    一応、ぐるなびなどのクーポンがないか調べましたが、
    ありませんでした。残念!

店先にメニューやお勧めも載っています。

ハッピー・アワーもあるようです。

お店のカード

お店のカードの裏

店内はカウンター、テーブル、ソファ、私達は予約していなかったので、
    四角いテーブルに真ん中が植物がある相席テーブルになりました。

料理はコースもありましたが、今回はアラカルトで頼みました。

暑い日だったので、まずはハートランドビールで喉を湿らせます。

お酒が弱い友人A子はディダグレープを注文。
    ビールやワインの他にも、弱いお酒も揃っていました。

• まずはシーザーサラダを注文。<br />このサラダ、ボリュームが結構あり、4人で分けてもいいぐらいです。<br />チーズもたっぷりのっていて美味しかったです!<br />お勧めします!

まずはシーザーサラダを注文。
    チーズもたっぷりのっていて美味しかったです!
    お勧めします!

ホタテと赤海老のワイン蒸し
    ちょっとおしゃれな一品。大きなアサリからもスープが出て美味しかったです♪

食べかけでスミマセン。
    鶏せせりのペペロンチーノ。
    パスタの量は80グラムくらいかな。
    そういえば、高い店になるほどパスタの量が少ないですね。

友人A子はカシスソーダを追加オーダー。
    こんなお酒でも赤くなっている友人A子。

話題は次に海外旅行行くならどこに行きたいか。
    ディズニー好きの友人A子は、いつかフロリダに行きたいとの事。
    他はクロアチアがいいなと。
    私はディズニーは全く興味がありません。
    クロアチア・スロベニアなら行くよ!

ビールが終わったから次は白ワインをグラスで注文!
    きりっと冷えたワインが美味しい!

私が1番行きたいのはスペインです。
    でも、友人A子は行ったことあるので、もう一つのようです。
    まだまだスペインへの道は遠い…。

• さて、メインのピッツァがきました!<br />今回はビスマルクにしました。<br />生地はナポリ風で、石釜で焼いています!<br />美味しそう!

さて、メインのピッツァがきました!
    今回はビスマルクにしました。
    生地はナポリ風で、石釜で焼いています!
    美味しそう!

卵を割ったら、トロリと黄身が流れるのを期待したのですが、
    残念ながら流れませんでした…。
    ちょっと火が通り過ぎたようです。

でも、ピッツァ自体は美味しかったです。
    他にも色々食べたので2人で1枚でちょうど良かったです。

ちょっと辛い調味オイルもあったので、残り半分はオイルをかけて食べました。

さて、デザートです。
    私は方羅ーナにしました。
    カタラーナは凍っていましたが美味しかったです。

40代になって食が細くなった友人A子はデザートは無理!
    とのことでカプチーノにしました。
    トトロのラテアートが可愛い!

2人で下記を注文して8240円でした。
    ・ハートランドビール
    ・ビスマルクピッツァ
    ・鶏せせりのペペロンチーノ
    ・カタラーナ
    ・カプチーノ

あーおなかいっぱい!
    駅前が開発されていると便利です。
    高槻でも1日楽しく過ごせます♪