リトアニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたかったバルト三国のラトビア・リトアニアに旅行に一泊二日で行ってきました。<br /><br />旅の入り口はラトビアのリーガ。<br />空港でオンライン予約していたレンタカーをピックアップし、リトアニアのシャウレイを経由してヴィリニュスで一泊。<br />2日目は午前中にラトビアのリーガへ戻りリーガ観光、という旅程です。

'14/6 ラトビア・リトアニア旅行

2014/06/06 - 2014/06/07

Snufkin_mania

Snufkin_maniaさん

旅の入り口はラトビアのリーガ。

レンタカー

リーガからレンタカーでリトアニアのシャウレイへ。
    ナビを頼りに国道をひたすら南に移動。
    途中舗装工事中のところがあり、信号有りの片側通行が何箇所かありました。
    タイミングが悪ければ5-10分待ちも有り得るのでスケジュールが若干押してしまった。
    でも危険なところは特に有りませんでした。
    国境はゲートも特に無くパスコントロールも無し。心配していましたが問題なく通過できました。

途中の風景。
    まっさらな大地がどこまでも広がっている。
    大地も空も広い!

リーガから2時間と少しでシャウレイの十字架の丘に到着。
    ガイドブックで見てそのあまりの異次元さにとても来てみたかった場所。
    駐車場への入り方がよく分からなかったので道端の空きスペースを選んで駐車した。
    地球の歩き方で見ると自力ではとても行き難い場所ですが、観光バスも何台か停まっていたし車やバイクの観光客でにぎわっていました。

近づいてみます。
    最初、思ったより小さな丘かなと感じましたが…

近づいてみると、やはり十字架の多さは圧巻。

いろんな種類の十字架にキリスト・マリア像。
    見て自分のお気に入りを探すのが楽しい。

こんなかわいい天使の置物を見つけました。

シャウレイからヴィリニュスへ移動。
    車で約3時間の旅。
    首都ヴィリニュスは看板の行き先に大概書かれているので、看板についていくだけ。特に難しいところはありませんでした。

オンライン予約していたホテルへチェックイン。
    エコノミーシングルのはずが、デラックスダブルへアップグレードされていた!
    嬉しいサプライズ!!

しかもバスタブ付き。
    これとはべつにシャワーも付いています。

上機嫌でヴィリニュスの街へ観光へ。

旧市街の中心にある大聖堂。
    聖カジミエルの礼拝所は、入って一番右奥に位置しています。

大聖堂入り口を見上げると天井には細微な彫刻細工が。
    その細かさにくらくらきます。

大聖堂の裏手にはゲディミナス城が。
    私は登りませんでしたが、街並みが一望できそう。

旧市街の東側を歩いて聖アンナ教会へ。
    ちょうど結婚式をやっていた!
    この週末は結婚式日和?なのか、各地で数組の花嫁花婿さんを見かけました。

ウジュピス共和国へ足を踏み入れてみた。
    聖アンナ教会近くの橋をはんだ先がウジュピス共和国。
    メインストリートを外れるとそこには廃墟の建物が。
    でもこれもアートの舞台?

ラッパを吹いた天使。
    2002年の”独立記念日”に広場に立てられた天使像がモチーフ、かな。

ウジュピオ橋。
    ここでも結婚式の撮影会が!(写真右端)

旧市庁舎前の広場。
    この日はちょうどイベントをやっていた。
    オープンカフェやバーも気持ちが良さそう。

旧市庁舎前の広場近くにはスーパーが。
    土日もオープンしていて22時近くまでやっていた…はず。便利。

街を南に南に歩いて、夜明けの門へ。
    写真の左手前ぐらいに、2階へ上がる階段への入り口が有ります。

今でも奇跡を起こす力があると信じられているイコン。
    熱心な信者の方が真剣にお祈りをしていた。
    荘厳な雰囲気。

街に戻って夕飯場所を探す。
    この街では警察はセグウェイに乗ってパトロール!
    一回乗ってみたいな〜

夕飯は「地球の歩き方」に載っていたレストラン「フォルト・ドゥヴァーラス」へ。リトアニア料理の専門店。
    ユーロ表記かと思って恐る恐る頼んだらリタスだったようで、ビール一杯とカツレツで23.4リタス。900円くらい?これならせっかくだからもっと違う料理も頼んでみればよかった!

レストランの外観。
    テラスの席は残念ながら満席だったけど店内の窓側だったので十分外の空気を楽しめました。

旅は後編へ続く…

リトアニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リトアニア最安 577円/日~

リトアニアの料金プランを見る