2014/05/25 - 2014/06/04
536位(同エリア1982件中)
nimameさん
- nimameさんTOP
いよいよ孫の家に到着です。
その前に寄り道、この道の駅は何度か来た道の駅・
初めて来た時、いちごが沢山並んでいて、その安さにもビックリして・
今回はもう5月だし無いだろう?と思っていましたが、ありました♪
他の道の駅でも、沢山の野菜が並んでいて、北海道に持って帰りたいわ・
何度もそう思いました。
29日
何時も息子の家に来ると、買出しに来る道の駅です。 -
那須与一の郷
とちおとめいちご入りのジェラート・・
本当はソフトクリームが食べたいのに、ジェラートしかありません(−−)
味は普通でした。 -
いちごはこのボリュウムで600円少々・・安いヮ(゚д゚)ォ
北海道イチゴは高い、私の中では高級品なので、お手ごろお値段でお腹いっぱい食べます。
美味しかった♪♪ -
日は改まり30日
息子休み取ってくれ、爺・ばば・を何処かに連れて行ってくれるそう・・
今日はお任せです(^^) -
道の駅など寄り道しながら着きました。
那須フラワーワールド・・ -
入園料は600円だったような?・
ここにもネモフィラが咲いています(^^)
一面ネモフィラ(^^)☆
このお花・・可愛い♪
ポピーも沢山ワーイヽ(゚∀゚)
この花の奥は那須岳方面、うっすら山が見えています。
那須岳も何時かは登りたい山だけど・・ -
ひなげしの花 -
アネモネの花 -
此方は休憩場所・・この日は平日なのでお客さんも少なめでした。
次は移動して〜
那須平成の森
ここは皇室の保養地で、一般の人は立ち入りが禁止でしたが・・
那須御用邸用地の半分にあたる、560ヘクタールが宮内庁から環境省に移管され、2011年5月開園になりました。 -
那須平成の森フィールドセンター
この建物を通り、裏手に出て散策開始です。
建物の中はかなりの人で混んでいました。
平日でこんなに居るなら、日曜日は凄いかも??・ -
ふれあいの森ーー ・・一般開放ゾーン
学びの森ーーガイド同伴で利用出来るエリア
と言う事で、ふれあいの森を歩きます。
フィールドセンター裏手は、ツツジの花が沢山咲いていました。
ツツジばかりの短い散策コースもありましたが・・
私達は別コースを歩きます。 -
幾つかコースがあり、標識もキチンと書いてあるので、私達は駒止めの滝を目指します。
トレッキングコースからいきなり開けて、良く見ると車が沢山・・
この先は道路だったんですね!
フィールドセンターから30分ほど歩いて、いきなり開けていたので・・
最初はキョトン・
この先の道路は昔からあり、今私達が歩いて来た道が最近の道で納得・・です。 -
駒止めの滝・・
観爆台から眺めます。
この滝も昔は、登山者か清流ツリの一部の人しか見れなかったそうです。
観爆台が出来て、見晴らしが良くなり・簡単に見られるようになったそうです。 -
北温泉の看板が・
私はまるで知らない温泉、息子が言うにはかなり有名な温泉との事・・
興味深深、私に又の機会はゼロ・なので行ってみます〜
結構歩くような??大丈夫かな?・ -
砂利道じゃ〜なくて、キチンと舗装もされてます。
普段・運動していれば楽勝です(^^)
下り10分もかからないぐらい・・ -
玄関先覗いて来ましたが、写真はありません。
相当レトロな雰囲気。・・
お客さんもかなりいました。
息子から聞いた話、映画のテルマエ・ロマエの撮影にここのお風呂が使われたそうです。
映画は見たのですが、何処の温泉なのかな?・ぐらいで見てました(;;)
もう一度映画を見なくては!! -
そして戻って来ました、フィールドセンターの裏手になります。
森の中を歩くのは、森林浴でとても気持ち良いです♪ -
お次は八幡ツツジ群生地
終わりで色あせたのもあれば、丁度盛りに綺麗に咲いているつつじも沢山・・ -
ここは栃木の景勝100選に選れ、20万本のツツジの群落地・
昔・放牧した馬・牛にとって有毒なツツジだけが残り、群落化した。
と説明の看板がありました。
盛りは少し過ぎたような気もしましたが、見事でした〜 -
コヨウラクツツジ
たしか説明に書いてあったような?・ -
こちらは色違い・
木の高さがあり、花もビッチリ咲いていて、とても可愛い花と言うのがピッタリ
遊歩道がしっかりしているので、安心して歩けますし・ところどころに展望台もあり、眺めも良かった〜 -
結構な敷地があり、周りきれませんでしたが、目の保養をさせてもらいました。
平日にもかかわらず駐車場ビッチリ、これが満開の時はもの凄いだろうな〜
そんな印象でした。ここでデジカメの電池切れ!まだまだ綺麗なツツジ咲いていたのに、写真はここで終わりです。
お付き合い頂き、有難う御座います。
- ねんきん老人さん 2022/03/05 12:31:46
- 知らざることのみ多かりき
- nimame さん、こんにちは。 那須にご子息が住んでいらっしゃるのですか?
道の駅「那須与一の郷」も「湯の香 しおばら」も、そういう駅があることすら知りませんでした。 それにしてもいちごが安いですね。 いちごは妻が好きだったので、スーパーなどで見かけると買って仏壇に供えたくなるのですが、高くて買えません。 ちなみに私は、潰したりミルクをかけたりという作業が面倒なので丸ごと口に入れてしまいますが、それも買ってまで食べたいとは思わないので、もう5~6年、1粒も食べていないと思います。
快い刺激を、ありがとうございました。
ねんきん老人
- nimameさん からの返信 2022/03/05 14:19:45
- RE: 知らざることのみ多かりき
- > nimame さん、こんにちは。 那須にご子息が住んでいらっしゃるのですか?
> 那須は、その記になれば日帰りでも行けないことはないくらいの所で、事実何度か行っているのですが、今回 nimame さんがご紹介くださっている所はまったく知りません。
ねんきん老人さん・こんにちは(^−^)
nimameの読んで頂き有難う御座いますm(__)m
そうなんです。
息子が栃木に居るお陰で・沢山色々知る事が出来ています。
> 道の駅「那須与一の郷」も「湯の香 しおばら」も、そういう駅があることすら知りませんでした。 それにしてもいちごが安いですね。 いちごは妻が好きだったので、スーパーなどで見かけると買って仏壇に供えたくなるのですが、高くて買えません。 ちなみに私は、潰したりミルクをかけたりという作業が面倒なので丸ごと口に入れてしまいますが、それも買ってまで食べたいとは思わないので、もう5?6年、1粒も食べていないと思います。
栃木県はイチゴが色々種類ありますが(とちおとめ)が
一番一般的で美味しいですね。
nimameは道の駅大好きでして、道の駅の本買っては・
次はここへ行く〜と予定を立てるのですが、
中々本州も遠くになりました!
でもねんきん老人さんも道の駅で寝る事が出来る人なので、是非是非暖かく成りましたらお出かけ下さい。
イチゴも何故か旬が冬みたいで、網走の冬にイチゴなんて・とてもとても食べれません(高くて)笑
明日あの世に行くから今食べたい物は??
と言われてもきっとイチゴとは出ないでしょう〜
でも奥様が好きだったのなら、今度お出かけして旅の途中で奥様に上げても良いのでは(^^)
前に車の中で奥様の写真と一緒に食事をしている場面があり・nimameとても印象的に残っています。
> フラワーワールドは妻と行ったことがありますが、今回 nimame さんの写真を拝見しても記憶と重なりません。
同じ場所に2回目足を運ぶと景色が違いますよね!
nimameも何時も思いますよ・
2・3回足を運ばないと全体像が見えないんだな〜と。
> 北温泉だけは泊まったことがありますが、仲間と飲むのが目的で行っただけで、湯についての記憶はありません。
ねんきん老人さん北温泉に泊まった事があるのですか!
nimameは初めて見て、凄い歴史のある温泉だ!
あの時は息子について歩くだけで・行く場所行く場所・
初めてでした!
> 八幡ツツジ群生地というのも知りませんでした。 コヨウラクツツジというのがあるんですね。 見たことがなく、名前すら知らなかったので、急いでウィキペディアで調べました。 そもそもコヨウラクって何だと思ったら、仏様の装身具「瓔珞」に似ている小さな花というところからついた名前なのだとか。 その「瓔珞」がこれまた知らない言葉で、もう何もかも知らないことばかり・・・。
ねんきん老人さんは素晴らしい。
コヨウラクツツジを調べたんですか!
恥ずかしい事にnimame知りませんでした!
仏様の装身具に似ている・・
あのお花見ているともう山の様に咲いていて・・
圧巻でした。
あの場所は又ツツジの時期に行きたいと思っていますが・中々一人では行動出来ないので;;難しい!
> つくづく己の無知を思い知った旅行記でしたが、刺激されたことも事実で、是非機会を作って、駒止めの滝とコヨウラクツツジを見に行きたいと思っています。
> そのときには安いいちごを買って、今度こそ仏壇に供えたいと思います。
> 快い刺激を、ありがとうございました。
> ねんきん老人
ねんきん老人さんが己の無知を思い知り・・なんて言われたら、このnimameは如何しますか?
何時もねんきん老人さんは写真撮られても帰って調べて
詳しく4トラに載せて、nimameはそれを見てなるほど!
と知る世界なのに・・
でも・ねんきん老人さんにこうしてお話聞かせて頂き・
とても嬉しいです。
つい先日3回目のワクチン受けましたが、さすが3回目は1日寝込みました(苦笑)
でも旦那は平気なんです。
ねんきん老人さんは3回目終わりましたか?
今はもう3月ですね!
暖かく成りましたら今度4トラにアップ時に・
奥様を入れて下さると嬉しいわ♪
奥様の雰囲気がnimame大好きなんです(*^-^*)
有難うございました。
nimame