金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢で仕事をしている兄がこの度結婚する事となったので<br />顔合わせの為に始めての金沢へ。<br /><br />このとき私は妊娠7ヶ月。<br /><br />一日目は一人でぶらぶらと。<br />大阪からは両親も来たので、二日目は両親といろいろ周りました。<br />両親に初めて妊婦姿も見せれて良い旅でございました。<br /><br />

兄の結婚~初金沢へ~

2014/05/18 - 2014/05/19

sohnss

sohnssさん

金沢で仕事をしている兄がこの度結婚する事となったので
顔合わせの為に始めての金沢へ。

このとき私は妊娠7ヶ月。

一日目は一人でぶらぶらと。
両親に初めて妊婦姿も見せれて良い旅でございました。

新幹線 私鉄

北陸新幹線は来年運行予定なので
    上越新幹線で上野〜越後湯沢
    MAXときで越後湯沢〜金沢へ。

日曜の早朝発だからか電車はガラガラ。
    快適でございます。

いつもならビールを楽しむ飲兵衛の私ですが
    妊婦なのでやさしい麦茶で。

天気が良くてぽっかぽか。

ちなみに反対側の窓からは日本海が見えております。

金沢駅に到着!!!

改札を出たらいきなり加賀棒茶をいただきました。
    金箔入りでワクワク☆

後で兄に聞いたら、イベントでやってたとの事。
    運が良かった〜^^

駅前はこんな感じ。

すげえモニュメント〜。
    駅自体も海外のターミナルのようで綺麗でした。

金沢はバスで大まかな観光地は周れるとの事なので
    フリーパスを購入。

ただ、私はついついJRバスを乗ってしまって
    あまり恩恵を受けなかった(笑)

北陸バスを利用して周るならお勧めですよ!!!!

そして目指すは21世紀美術館。

バスで15分くらいで21世紀美術館に到着。

美術館の前にあるいろいろカラーのパネル。
    角度によって色が変わって子供たちがはしゃいでおりました。

こちら角度を変えてみて。

色の重なりの勉強にもなりますなあ〜

美術館に入る前に軽く休憩。

美術館そばにあるPATISSERIE OFUKUにて。

1Fがショップで2Fがカフェになってまして
    窓からは木々と美術館が見えていい感じ。

このケーキも美味しかった〜
    コーヒーは我慢してジンジャーエールで。
    ウィルキンソンの瓶のものでこれも美味しかった〜

さて、美術館へ。
    ここはその中でも有名なスイミングプール。

プールの中に入るのは有料ですが
    さっき買ったフリーバスの切符で割引があるので有料ゾーンも入りました。

ほんとにプールの中に人がいるよ。

角度を変えて。

さて、中にはいってみますか。

階段(もしくはエレベーターで)地下にもぐり中へ。

ドキドキ・・・

そして中から上を見たらこんな感じ。

みんなこっちを見ててちょっと恥ずかしい笑

天気が良すぎて中は結構暑かったです。

こちらは無料ゾーン内の「好奇心の部屋」

人のさまざまな好奇心をくすぐるようにできてるそうです。

理科室を思い出すなあ。。。

綺麗な色です。

何かの石らしいです。

その他、植物などもあったりしました。

無料ゾーンないにあった月・宇宙関連の展示の中にあった
    産まれた日の月が見れる所。

こちらは私が産まれた日のお月様。

年がばれます(笑)

無料ゾーン。

このゆらゆら揺れるイスほしい!!!
    皆のんびり一休みしてました。

揺れが気持ちよくてうつらうつら。

ところどころに展示物があって
    探すのも楽しい。

子供を美術に触れさせるゾーンもありまして
    家族連れで遊びに来ても面白そうな美術館でした。

無料ゾーンでもぜんぜん楽しめるかと思います。

こちらも無料ゾーン。

空を見るってなかなかしないけど。
    ここではぼんやり空を眺めます。

はー気持ちいい・・・・。

美術館を出た後はひがし茶屋街へ。

江戸の町並みを残してるそうです。
    この写真に人はいないけど
    日曜だから人はたっくさんいました。

きっと両親と明日も来ると思ったのでちょっとぶらついただけ。

ひがし茶屋街 名所・史跡

さて、ホテルにチェックインの前に行きたかった
    フルーツむらはたへ。

なんと1時間待ち!でした!
    平日だと待たないそうなのですが。。。

まあ時間はあったので待ちました。

こちら苺ケーキパフェ。
    苺パフェは苺を20個以上使ってるそうなのですが
    そんなに苺は食えないし、ケーキも食べたかったのでこれを。

角度を変えまして。
    フルーツがうまかった〜

うまいはうまいのだけど
    一時間待つほどではなかったかな^^;

店員さんがお客さんの割合に比べて少ないので
    オペレーションはあまり良くないです。

平日だといいかもしれません。

パフェを食べたところで母親から「ホテルに着いた」との連絡が。

ではこちらもホテルに向かいましょう。

兄がとってくれたのは「ホテル日航金沢」
    顔合わせもこのホテルのレストランです。

こちらはロビー。
    上品で重厚です。

ホテル日航金沢 宿・ホテル

飾ってるお花も綺麗。

ホテルの方は皆さんいい笑顔で接客も◎。

ここで母親と合流。
    私の大きなお腹見てびっくりしてました。

顔合わせも何事もなく終了。
    飲み放題だけど飲めないのが辛かったけど笑

こちらホテルからの夜景。

25階からなのでさえぎるものもなくて気持ちよいです。

早起きして歩き回ったので両親と
    明日のスケジュールを合わせてから早めに就寝。

普段早起きなどしないのに
    旅の時は早く起きちゃう笑

日の出が見えるーーー!

もういっちょ。

この後もう一眠りしてから朝ごはんへ。

写真はないのですがこのホテルの朝食ブッフェが最高でした!
    特にお麩のフレンチトーストが美味しかったーーーー。

普段あまり食べない父親もたくさん食べてましたね。

さて、ホテルをチェックアウトして兼六園へ。

ここからは父親の運転なので移動は楽でした。

兼六園はとにかく広い!!!

兼六園 公園・植物園

伸びすぎで支えがたくさんある松の木。

木を見るとパワーをもらえるような気がします。

そんな松の木は写真スポットなのか
    皆さん記念撮影してます。

松の木近くの銅像。

誰だったかは失念してしまった〜

ここで両親記念撮影。

やはり天気が良すぎるため日陰に入ったところで撮ったら暗すぎました、、、

ところどころすごい木が。

海外の方も多くって休憩中にフランス人の方が自動販売機前で困ってたので
    つたない英語で使い方を教えてみました。

財布を拝見したらいろんな国の硬貨が混ざってて
    それでは買えないよと^^;

自販機は海外にあまりないですからね。
    私も海外では助けられたので恩返しできた!

ところどこに池もあり涼が取れます。

金沢は曇天が多い地域だそうですが
    昨日から今日にかけてはほんとに天気が良くて暑いくらいでした。

池の真ん中にある亀の形の岩。

不老長寿の象徴だそうな。

亀さんも暑そうだ。

なんだかんだと歩き回ったな〜

この後は近江町市場で回転寿司を食べました。

のど黒がうまかった。。。。
    人がたくさんいたので写真は撮らなかったです。

近江町市場で旦那に土産も購入してさらに移動。

そしてひがし茶屋街へ。

ここの柳のあたりはテレビの撮影でよく使われてるとか(父親談)

では記念撮影しておきましょう。

ひがし茶屋街 名所・史跡

この日は月曜日なので人は少なめ。
    ゆっくり歩けました。

こういうふとした所に風情を感じますなあ。

町並みは京都っぽさも感じたりします。

父親のリクエストでお抹茶と和菓子の店へ。

お客さんはあまりいなくて静かでまったり。

こちら私の頼んだ加賀棒茶と和菓子セット。

お上品な味でした。

このあたりのお店は店の中にこんな小庭があったりします。
    風流です。

最後に烏骨鶏(うこっけい)ソフトクリーム。

金箔入りでなんと!700円!!!!

美味しいのですが濃い!
    とにかく濃い!!!

一個で精一杯です。烏骨鶏恐るべし。

ただここの店員のおばさんの愛想があまり良くなくてちょっと残念。

両親ともお別れ。
    里帰りで大阪に帰るまでさようなら〜

帰路も電車は空いておりました。

金沢は基本的に人が優しくて旅しやすい印象です。
    また行きたいな。

こちらまだ見ぬ娘(の予定)にお土産。

父親が赤ちゃんにはこれがええとかなりお勧めされたもので。

男の子が産まれても着せますよ。

こちら自分のお土産。

トランプ柄の中に金沢ゆかりの柄が入ってる手ぬぐい。

sohnssさんの関連旅行記

sohnssさんの旅行記一覧