豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ささゆりの里(ささゆりのさと)は、愛知県豊田市松嶺町にあるささゆりの自生地である。<br /><br />私有地であるが、見頃である6月上旬頃に2週間ほど一般公開している。<br /><br />ここのささゆりはすべて自生であって、植えた物はない。<br />地元のボランティアの方々が、お世話している。<br /><br />そろそろ咲く時期で一般公開もしているころじゃないかと訪ねてみた。<br /><br />アクセス<br />猿投グリーンロード「枝下IC」より6Km。<br />ピンクの幟が立っているので、目印になる。

梅雨の晴れ間に 爽やかささゆりの里を訪ねて♪

2014/06/06 - 2014/06/06

みちる

みちるさん

ここのささゆりはすべて自生であって、植えた物はない。
地元のボランティアの方々が、お世話している。

アクセス
猿投グリーンロード「枝下IC」より6Km。
ピンクの幟が立っているので、目印になる。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

駐車場の写真を誤って、削除してしまって。

ボランティアの方々がしきりに今年は花が少なくてと恐縮しきり。

早速現れてくれました。

アザミの色もきれいです。

ヤマボウシ

一見白い花びらのように見えるのは総苞片と呼ばれるガクで、その中心にあるツブツブの球状のものが花。葉の葉脈ははっきりしており、ミズキ科の特徴でもある。
    秋には赤いイチゴのような実を付け、熟すとほんのりと甘く、食べることも出来るそうだ。

今年は、ヤマボウシをあちこちで見ることができた。

カシワバアジサイ

双子のささゆり、ピンク系で可愛い。

湿地のカキツバタ。

どうも高いとこが好きなんで、上がってみます^^

ちゃんと咲いてました。

雰囲気のいい散策路。

ウツボグサ

目治し地蔵様の幟が。

ここに来たのは7〜8年振り。

その頃は感じなかった目の悩みもでてきて、さっそくお参りしてみた。

ものすごく小さな花が、絡みつくように咲いていて。

どくだみ。

独特の匂いが漂う。

年々少なくなるというササユリ、来て良かった。

イノシシの食害もあるそうです。

駐車場に戻ってきて、ボランティアの方々にお礼を言う。

ハチを漬けたハチ酒なるものが売られていた。

五平餅を頂いた。

甘辛のたれがおいしかった。
    冷たいお茶とお漬物がついて200円とは格安ですね。

売店のワンちゃん、可愛い〜

• rokoさん 2014/06/07 17:34:19
    見ごろでしたね
    こんばんは

ササユリの里ってあるんですね、
    画像を通して香りが漂ってきましたよ・・・

ちょうど見ごろでよかったですね(^^♪

なんといってもこの時期はササユリがいいですね。

五平餅がおいしそう〜

大好きなささゆり
    見せていただいてありがとう!

みちる

みちるさん からの返信 2014/06/07 21:06:55
    RE: 見ごろでしたね
    > こんばんは

rokoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

> ササユリの里ってあるんですね、
    > 画像を通して香りが漂ってきましたよ・・・

rokoさんが、福井までササユリ見に行かれたので、私も地元のササユリ、久し振りに見に行きたくなりました。
    清楚で、美しかったです。
    市内でも田舎のほうなんですが、訪問して良かったです。

> ちょうど見ごろでよかったですね(^^♪
    > なんといってもこの時期はササユリがいいですね。
    > 五平餅がおいしそう〜
    > 大好きなささゆり
    > 見せていただいてありがとう!

人もあまりいなくて、いい日に訪問できました。
    雨上がりで水滴がついてたのもあって、きれいでしたね。
    駐車場の売店で売ってたのですが、他の五平餅よりうんと美味しかったです。
    こちらこそ見に来ていただいて、ありがとうね。

みちるさんのトラベラーページ