グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆2014年4月26日〜4月30日 4泊5日<br />◆往路成田発21:20 UA874便、復路グアム発06:55 UA828便<br />◆グアムプラザホテル<br />◆ツアー会社:てるみくらぶ<br />◆夫婦旅行<br /><br />1週間前に急遽行くことに決めたグアム旅行。<br />ホテルはずっと気にはなっていたけど泊まったことがなかったグアムプラザホテルに初めて滞在しました。<br />海を見て、旨いものを食べて、ビールを飲んでのんびり過ごす!<br />それが今回の旅の目的です。

Guam2014 夫婦ふたり旅

2014/04/26 - 2014/04/30

うぴ

うぴさん

◆2014年4月26日〜4月30日 4泊5日
◆グアムプラザホテル
◆ツアー会社:てるみくらぶ
◆夫婦旅行

1週間前に急遽行くことに決めたグアム旅行。
海を見て、旨いものを食べて、ビールを飲んでのんびり過ごす!
それが今回の旅の目的です。

観光バス
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)

思い立ってすぐ予約したのでホテルが選べる状態ではなかったのですが、立地を考えたらコストパフォーマンスが良いだろうと今回初めてグアムプラザホテルに宿泊しました。
    深夜に到着したのでその日は寝るだけでしたが、翌日からは思った以上に便利な立地であることを実感。
    階段を下りればJPストアと直結なのはやっぱりすごく便利です。
    ホテル自体は古く部屋からの眺望もひどいものですが、リノベーションしてあるのでお部屋は快適に過ごすことが出来ました。

ホテルの中庭には小さいけれどプールもあります。
    海は見えないけれど、いつも空いているので小さなお子さんと一緒に遊ぶにはいいかもしれません。
    一応ライフガードのお兄さんもいましたよ。

さて、良い天気だし散歩にでも繰り出しましょうか。

JPストアの向かいのグアムリーフホテルの敷地に、いつの間にかエッグスンシングスが出来ていてビックリ!!
    しかも朝から日本人の長蛇の列が・・日本にもあるのにね^^;
    後で調べたのですが、この数日前にプレオープンしたばかりで朝から午後2時までの短時間の営業だったようです。
    だから並んでいたのかな??
    これからも大人気で賑わいそうな予感ですね。

アウトリガーホテルを抜けてプールからタモンビーチへ。
    プールサイドにラッテストーンを見つけました。
    その奥には未だに工事中(何年かかってんだろ?)のコンベンションセンターを間近で見ることが出来ました。
    ようやく外側は出来たみたいですが、果たしていつ頃オープンするのでしょう??
    そういえばいつの間にか旧アウロラ(もっと前はオークラ)はロッテホテルになってたし、旧シャーウッドもマリオットも別のホテルになってオープンしていました。
    グアムも微妙にマイナーチェンジしているようですね。

DFSのバス乗り場で恋人岬シャトルのチケットを購入して、でもそのチケットだと途中下車できなさそうだったので旅行会社のバスカードでマイクロネシアモールへ向かいました。
    恋人岬シャトルはDFSまたはマイクロネシアモールのどちらかから恋人岬へ向かうシャトルのようです。
    ウロウロしてお腹が減ったのでまずは腹ごしらえを。
    フードコートにある台湾屋台料理のお店「YAMMY HOUSE」にすることにしました。

このお店にした理由は・・
    なぜなら、麺類とおかずとビールの3点セットで10ドルという値段に負けてしまったから^^;
    しかも辛くて美味しそうな台湾ラーメンがある!
    迷わずそれにしておかずはふたりで別のものを頼んでシェアして食べました。
    北京ダックが旨い!
    台湾ラーメンは麻辣味で結構辛くて好みの味でした。
    ここのフードコートで他にビールが売っているのはピザ屋さんくらいなので、このセットはかなりうれしい。
    しかもこのビール、冷え冷えです(^-^)

腹ごしらえも済んだところで恋人岬へ向かいました。
    スコールが降っていたのでやりすごしたつもりでしたが、やっぱりすっきり晴れないで雲が多い感じ。
    いままでここへ来た中で一番天気が悪いかも。
    せっかく日常の喧騒から離れて美しい景観を楽しみたかったのですが・・
    こればかりは仕方ありませんね。
    ウェディングドレスを着たカップルが2組くらい撮影をしていましたが、その人たちに比べたら自分たちはただの観光客なんですからね。
    雨に濡れなかっただけ良かったと思わなくちゃ。

遠いむかし悲しい出来事があった場所ですが、なんだかんだ何度も来てしまう不思議な魅力のある場所です。
    むかしはただの崖に鐘があっただけだったのに、すっかりグアムで1番の観光名所になりました。

さて、そろそろホテルロードへ戻りましょう。

PLAZAの辺りのレストランもマイナーチェンジしているようで、以前はたしか無かったと思われるエビ料理のお店を発見。
    「BEACHIN' SHRIMP」というロブスターではなくシュリンプを使った料理のお店です。
    この日はスコールが多かったのでテラス席には雨避けが付けられていましたが、いつもはオープンテラスになっているようです。

そしてなんと!
    このお店は最近グアムで推し気味の地ビール、ミナゴフの生が飲めるのです。
    缶ではなくドラフトビールってだけでもうれしいのに、まさかグアムで地ビールが飲めるとは!
    ペールエールとIPAがあったので、ペールエールを飲んでみました。
    クセもないし酸味も強くなくて結構旨い地ビールじゃないかな。
    つまみにはシュリンプのケラグエンを。
    やっぱりグアムにきたらチャモロ料理が食べたくなります。
    辛いけど酸味があってさっぱりいただけるケラグエンが大好き。
    エビのプリッとした食感が残っていてたまりません。

それともう1品。
    ガーリックシュリンプです。
    メキシコ料理特有のスパイシーさで、これでもか!ってくらいのニンニクがごろごろ入っています。
    これにはバケットとライスが付いてくるので、残ったオイルに浸しながらいただきました。
    どちらのおつまみもペールエールにピッタリで美味しい。
    ビールを数回おかわりしたことは言うまでもありません^^;

翌日は日本からネットで予約しておいた「ココパームガーデンビーチ」へのオプショナルツアーに行って来ました。
    なんせ部屋からは海が見えないので、海を見ながらのんびり過ごすことを目的に選びました。
    緑色の可愛いバスがホテルのエントランスまでお迎えに来てくれます。

ここへ来るのは4年ぶりくらい。
    相変わらずここまでの道は穴だらけでガタガタ。
    結構人気があるツアーだと思うのですが、基地の敷地内だからか一向に道は直す気がないようです^^;
    ちょっと雲が多いけど、やっぱりいい景色!
    ずっと向こうまで白い砂浜が続いています。

海の中はというと・・
    波がある割には透明度が高く綺麗なのですが、残念なことに珊瑚が死んでしまっています。
    前回来たときよりも魚影が減ってしまったようにも思います。
    観光地だから仕方がないのでしょうが・・残念です。

それでもここへ来たくなるのは、こんな風に美しい風景が見られるから。
    木陰でのんびりしながら海を眺めてビールを飲んでマッタリするのは至福のひとときです。
    ガーデンの中を散歩したり、ハンモックで昼寝をしたり。
    ゆっくりとした時間が流れていきます。

程なくしてお昼ご飯の合図であるほら貝の音が聞こえてきました。
    ランチはセットメニューとサラダバー。
    いつからかわかりませんが、バーベキューとフィッシュフライのご飯プレートになったようです。
    (以前はバーガーキングのハンバーガーでした)
    ドリンクカウンターでグアムビールを買って来ました。
    このドリンクカウンターも綺麗になっていてビックリ。
    レストラン自体も広くなっていて、よく見てみるとJTB専用のツアーが出来たようでした。
    やはり人気のツアーなんですね。

ココパームから帰ってきてシャワーを浴びてから、Kマートへ繰り出しました。
    Kマート前の信号を渡った角にあるハンバーガー屋さんが美味しくて地元の人に人気と聞いたので、買い物ついでに入ってみることにしました。
    「Meskla Dos」というお店。
    メスクラというお店(本店がどこにあるのか知りませんが^^;)の2号店らしいです。
    少し早めの時間に入ったので待たずに席につけましたが、店内は狭くて混み合っていました。
    カウンターで注文して出来上がったら取りに行くスタイルです。

ここの名物であるハンバーガーと、私のリクエストでチャモロバーベキュープレートをたのんで、ふたりでシェアして食べました。
    マガラヒバーガーという巨大なハンバーガーはソースが辛いものと辛くないものを選べたので、迷わず辛い方にしてもらいました。
    バーベキューのお肉はチョイス出来るので、ビーフ・ポーク・チキンの3チョイスに。
    フィナデニーソース、レッドライスとともにいただきます。
    ここのオリジナルバーベキューポークが絶品!!
    絶妙な加減でスモークされていて本当に美味しかったです。
    ・・しかし、お腹いっぱいで食べきれないほどの量でした^^;
    ハンバーガーは普通のサイズにした方がいいかも^^;

翌日はピーカンに晴れたので、トロリーバスに乗ってイパオビーチへ行きました。
    このイパオビーチに魅せられて、最近はいつもヒルトンを常宿としているほどです。
    いつもならホテルから水着で降りればすぐビーチだったけど、バスで来るハメになろうとは・・
    マリオット(あ、新しくなったんでしたっけ?)で下車してゆっくり歩きました。
    やっぱり綺麗!
    なんだか来るたびに懐かしいです。

ふと、何かいつもと景色が違うことに気付きました。
    そう、イパオ公園に並んで生えていた椰子が根こそぎなくなっていたのです。
    公園の美化のためでしょうか?
    あの椰子がならんだ風景が大好きだったのでとてもショックです・・

その代わりだかなんだか知りませんが、あちこちに新しい苗が植えられていました。
    でもどうやら椰子ではない様子です。
    背の低い植物にして見通しをよくしたかったのかな?

それにしても・・
    椰子がないと公園も殺風景です^^;
    木陰でのんびりするのが好きだったんだけどな。
    でももう切っちゃったものは仕方ない。

さて、着替えにヒルトンへ寄るとしますか。

ヒルトンは先日の爆発騒ぎでプール周辺の工事を行なっていましたが、プールもバーも問題なく利用できるようになっていました。
    ちょうどロビーから見下ろした場所のタイルを貼っているところでした。
    メインタワーのリノベーションもやっているらしく、日中は結構音がうるさい感じですが、やっぱり慣れているせいか居心地がいい。
    やっぱり次からまたヒルトンに戻そう^^;

海からのイパオ公園方面。
    天気がいいので雲がモクモクです。
    日差しが暑くてたまらないので、急いでビーチに飛び込みました。
    波模様が美しい・・

シュノーケルをつけて泳ぎ始めると、ひときわ目立つ青いヒトデを発見。
    それほど深い場所ではないので波間からもれる光が海底に映し出されて、とてもキレイです。
    ヒトデの鮮やかな青い色とのコントラストが絵になります。

そのままシュノーケルを付けて奥のほうまで泳いでいくと、一面珊瑚のお花畑のようなとっておきの場所があります。
    ここがタモンビーチだと思えないほど素晴らしい枝珊瑚の森が広がっていて、お魚もたくさん見ることができます。
    他と比べ物にならないほど素晴らしい海の中の世界・・
    息をのむほど美しいです。

餌をくれる人が居るのでしょうか?
    人がいると魚が自分から近くまで寄ってきます。
    旦那さまは餌をあげるふりをして魚と遊んでいますが、時々写真のピエロみたいな魚、ムラサメモンガラにかまれるそうです^^;
    私もかまれたことがありますが、結構痛いんですよね〜

シマシマのミスジリュウキュウスズメダイ?とこの青白いお魚が多いようです。
    海の中から見た海面とのコントラストがとても美しく癒されますね。
    いつまでも漂って見ていたい景色です・・

気付けば旦那さまがお魚まみれに^^;
    たぶん餌をあげるふりをしているからでしょう。
    群れで寄ってくるので、あっという間にお魚に囲まれてしまいます。

このお魚の群れ、海の上から見ても肉眼で見えるほどなんです。
    それは透明度が高いことと、生きた珊瑚の森がこのようにたくさん残っているからこそなのでしょうね。
    波も穏やかだし、小さい子供なんか感動しちゃうんじゃないかな?
    私も毎回この珊瑚の森を見にグアムへ来ているようなものですが、何度見ても毎回感動の嵐です。
    ヘタなビーチツアーへ行くより絶対素晴しいと思う!

さて。
    ひとしきり泳いで疲れたところでヒルトンのプールの前にある「ツリーバー」でお昼ご飯を食べることにしました。
    2年前に来たときよりメニューが新しくなっていて、ライスボウルもあったりして興味津々です。
    ビールを飲みながらゆっくり料理を待ちます。。。
    それにしても居心地がいいなぁ・・

私はサーモンのライスボウル、旦那さまはヒルトンバーガーにしました。
    ヒルトンバーガーは安定の美味しさで、滞在するときは必ず一回は食べます。
    昨日のメスクラドスのハンバーガーの方が総合的には上ですが、パンだけはヒルトンバーガーの方が勝っていると思う!
    これは絶対です!!
    サーモンのライスボウルは、コチュジャンを使ったコリアンスタイルでしたが、グリルしたサーモンが肉厚で美味しいこと!
    見た目よりかなりボリュームがあってお腹いっぱいになりました。

お腹が一杯になったところでビーチサイドで少し休憩をしました。
    プールからも見えるこの3本の椰子はヒルトンのトレードマークです。
    この日は本当に天気が良くて、青空に椰子が映えてとてもいい景色となりました。
    そのまま横にパンしてみると・・

恋人岬まで見渡せる絶景が。
    タモンビーチの中でも落ち着いた雰囲気があってのんびり過ごせる南側のイパオ周辺は、若くない私たちにとっては本当に過ごしやすい場所です。
    なによりも・・

こんなに向こうまで珊瑚の森が広がる景色を見てしまったら、もう他へは泊まりたくないです・・
    って、今回泊まりましたけどw
    他に泊まってみてあらためてここの良さを身をもって感じました。
    あんまり珊瑚が多すぎて、体や足がぶつからないか、それだけが毎回気がかりです。

こんなに美しい景色・・
    イパオでシュノーケルをする人はなるべく珊瑚を折ったり傷つけないようにして欲しいと思います。
    この美しい景色がずっと残っていきますように。
    そして、今後もずっと楽しんでいけますように。

さて、最後の夜はメキシコ料理にしました。
    タモンサンズプラザの少し先、旧フジタホテル向かいあたりにある「マルガリータ」というお店に入ってみました。
    こじんまりしたお店ですが、店内は明るく結構賑わっていましたよ。
    日本人はあんまり居なかったかな?

まずはTECATEで乾杯!!
    メキシコビールというとコロナが有名ですが、このテカテを忘れるべからず!
    とても美味しいビールです。
    お通しにナチョスチップスとサルサソースが付いてきました。

ビーフファヒータ(薬味たっぷり!)とタコスを3ピース。
    タコスは柔らかいタコスの生地で、レッドライスも付いていてボリューミーです。
    お腹いっぱいになっちゃったけど、野菜たっぷりでスパイシー、しかも美味しいので食が進みます。
    今回は始めて入るレストランばかりだったのですが、繁華街の観光客相手のお店以外にもリーズナブルで美味しいお店がたくさんあるってことがわかりました。
    レストランはまだまだ開拓の余地がありそうです!

今回は突然決めて突然訪れたグアムでしたが、いろんなレストランに行けたり新しい発見がたくさんあって楽しかったです。
    それもグアムプラザホテルが本当にいい立地にあって、想像していたよりずっと利便性に優れていたからだと思います。
    アクティブに動き回りたい人にお薦めのコストパフォーマンスの良いいいホテルでした。
    また弾丸ツアーのときは是非利用しようと思います^^

ゆっくり夫婦で骨休めができて、楽しい旅行となりました。
    近くてめちゃくちゃ楽しくて、まだまだ未知の領域のあるグアムが大好きです!!

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 459円/日~

グアムの料金プランを見る