琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行に行きたぁーーい!!!<br />もこの叫びもむなしく、年が明けても出張三昧で例年以上の多忙を極めているムコ殿(+_+)<br /><br />とそこに、ばぁば(もこ母)より一本の電話が…!<br />聞けば、もこの妹が夕方近くまで所用で香川市内を訪れているので、よかったら“こんぴらさん”に一緒行かないか、との有難〜いお誘い♪♪<br />行く行く! 行くに決まってますやん! (人゚∀゚*)<br /> <br />関西人の割りに“おうどん”よりもお蕎麦派のもこですが、ムコ殿一人にお留守番を任せるのも心苦しかったのですが、久しぶりの旅行に鼻息荒く行ってまいりました〜

【2011春休み】みーたん讃岐うどんを食べに行く! の巻き

2011/03/25 - 2011/03/26

もこ

もこさん

旅行に行きたぁーーい!!!

とそこに、ばぁば(もこ母)より一本の電話が…!
行く行く! 行くに決まってますやん! (人゚∀゚*)

新幹線 JR特急

新神戸を過ぎほぼトンネル、という面白みに欠ける車窓が広がる山陽新幹線の車内ですが、そんなのは関係ナッシングでテンション高めのみーたん。
    久しぶりの旅行だもん、そりゃあ嬉しいよね〜(´ω`)

実は今回の旅、祖父から例の優待券をいただいたのでみーたんの初(もこ・ばぁばはウン十年ぶり)四国は電車にて上陸です♪

妹との待ち合わせまで時間があったので、参道近くのお店にてうどん打ち体験をしてみました☆

手捏ねパン作りが趣味のばぁばとホームベーカリー派のもことでは、既に手つきからして違う気がします(汗)

讃岐うどんと言えばコシ!
    音楽に合わせて踏んで踏みまくり、コシを出します♪♪

上手に切れるかな〜??

子どもながら、なかなか上手に切れました〜ヽ(・∀・)ノ

完成後はもちろん実食です♪
    釜揚げうどんにしていただいたのですが…
    何かが違う気がしました、何かが。自分で打ったからかな…。

無事に夕方、もこ妹と合流してお宿にチェックイン〜

夕食は個室のお食事処でいただきました♪

お宿内にあった顔抜きで遊んでみました♪

みーたん、明日は“こんぴらさん”なんだから早く寝るんだよ〜

お参りの後のお昼ご飯は二回目の讃岐うどん♪

***実はもこ、あまりのしんどさに石段はおろか本宮の写真すら撮れず! という痛恨のミスを犯してしまったのです><

気を取り直して感想は…
    うーん、やっぱり何か違う…期待し過ぎちゃった?!
    ただ関西人には馴染みのないお魚のお出汁がとっても新鮮でしたよ^ω^

ご飯のあとは参道をブラブラしながら駅に向かいます。

参道には“おうどん”屋さんに混じってソフトクリーム屋さんもたくさん並んでいて、釜玉ソフトに始まり香川の隠れた?名産、蜂蜜ソフトもありました〜

そんな中で選んだのは嫁入り道具の“おいり”を模したトッピングをのっけたソフトクリーム♪
    コーンとは違ったサクサクの食感が面白くて美味しかったです^ω^

**写真を撮り忘れたことに気付いたため、店先にて慌ててパチリ☆

残念ながら帰りの電車代は自腹ですが(セコい話で申し訳ないm(_ _)m)勿論、電車で帰ります。

今回の讃岐うどん、初めてと言うこともあって知らず知らずの内にハードルを上げていたのかもしれません。事実、ばぁばや妹は喜んでいましたから。
    あとは好みの問題かな? もこは同じ“おうどん”でも伊勢うどんが好きですし…。

てな訳で、もこはやっぱりお蕎麦の方が好き! を実感した旅となりました!!(爆爆爆)