2012/07/01 - 2012/07/01
りぞねこさん
相方が休暇を取れることになって、旅行へ行ってきました。
子供が生まれて初めての海外旅行!
行き先はどこにしよう?
条件は(できるだけ)
・ふたりとも以前に行ったことのあるところ。
・子供連れでも行きやすいところ(病院や現地に行くまでにかかる時間など)。
・観光型ではなくリゾート滞在型で。
この条件で、セブに決定!
セブならホテルから一歩も出なくても楽しめるし、子供向けの施設もある。
時差も1時間なので、娘の生活スケジュールを大きく変える必要もなくていいかな。
セブは2008年に行ったきりなので、4年ぶりになります。
ホテルとお部屋のカテゴリーは、何も考えずに前と全く同じ、
「Shangri-La's Mactan Resort & Spa」のOcean Clubに。
前に宿泊したホテルは、子供連れにとっても優しいホテルだという印象が強かったので。
2008年は子供がいないどころか、結婚もしてなかったけど…(苦笑)。
同じホテルのほうが勝手知ったる…でいいかなと思って決めました。
航空会社も、以前と同じフィリピン航空に。
関空からは直行便がなくて、マニラ乗継になるのがネックですが…。
マニラ乗継は以前もやったので、何とかなるでしょう。
出発当日は関空が9:55発。
ということは、8時前には関空に着いていなくちゃいけない。。。
娘がいなかったら、当日朝早く出発してるんでしょうけど、
今回は念のため前泊することにしました。
宿泊したのは、ホテル日航関西空港。
関空直結だし、前泊or後泊で駐車場が15日まで無料のプランがあったので
車で関空へ行く身としては有難かったです!
後に、やはり後泊もしたほうがいいということになって、
直前に後泊分も予約しました。
乳児がいると、ゆったりとした日程にしていて良かったです。
手配内容
航空会社:フィリピン航空
ホテル:シャングリラ マクタン アイランドリゾート
ホテル日航関西空港(前・後泊)
駐車場:ホテル日航関西空港(宿泊プランに含む)
予定
0日目:関空へ。ホテル日航関西空港で前泊。
1日目:関空→マニラ乗継→セブ。ホテルへ。
2~6日目:フリー。
7日目:セブ→マニラ乗継→関空。ホテル日航関西空港で後泊。
8日目:自宅へ。
0日目。
お昼過ぎに家を出発して、関空へ。
途中事故渋滞で道を変更するハプニングもありましたが、無事にホテル日航関西空港へ到着。
娘は道中、ほとんど寝ていてくれました。
ホテルのお部屋は8階。
広さは普通といえば普通…ですが、スーツケースを広げたりベビーカーを置いたりするスペースは十分にありました。
時期的なものなのか、宿泊客に中国人の団体さんが多かったなぁ。 -
1日目。
とうとう娘の初の海外旅行、出発日です。
念のため、5時半と早めに起床。
私たちがバタバタ準備している間、娘はひとり爆睡。
フィリピン航空のカウンターでチェックインをして、両替のため銀行へ。
マニラに着いたら、乗継のときに空港税200ペソが必要なので、日本で両替することにしました。
このときのレートは、1フィリピンペソ=2.4円。
マニラの空港で両替するほうが、はるかにレートがいいです。
それは分かっていたけど、マニラでは空港内の両替所であってもトラブルが多いのが実情。。。
今回は娘もいるし、あまり両替に時間を取られたくなかったので
日本で最低限両替することにしました。
無事に出国。
今回、ベビーカーを持っていったんですが、チェックイン時には預けずに
出国後も空港内で使って、搭乗時に預けることにしました。
搭乗するまでの間、娘はベビーカーで朝寝してたので、ギリギリまで使えたのは有難かったです。
あと、出発直前にキッズルームでおむつ換えをしたら、パンパースのおむつがもらえました。
空港でもベビー向けのサービスって充実してるんだなぁ〜。
残念ながら、フィリピンの空港ではこういったサービスどころか、
オムツ換え専用の場所もありませんでしたが。。。
フィリピン航空は遅延・欠航が多いのでビクビクしてましたが、 この便はどうやら定刻どおりみたいで一安心。
前もってリクエストしていたとおり、バシネットが設置できる席でした。
空席が多かったせいか、1列3席を丸々使えました。 -
機内食はお魚を選択。普通に食べられます。
の機内食は、特にリクエストしていなかったんですが、
ベビーミールが用意されてました。 -
途中マニラで乗り継ぎ、無事にセブへ到着。
旅行会社のスタッフさんにピックアップしてもらって、宿泊するホテルへ向かいました。
ホテルまでは、空港から車で20分くらい。
この近さも子連れに優しいポイントです。
旅行会社のスタッフさんとお話しつつ、外の風景を見ていたら
「Shangri-La's Mactan Island Resort(シャングリラ)」が見えてきました。
私たちが宿泊したときは、ちょうどフィリピンの大統領(あれ?次期大統領だっけ?)が
家族でシャングリラに泊まるとかで、セキュリティがより厳重でした。
私たちは今回、OceanClub(オーシャンクラブ)というカテゴリに宿泊するので
チェックインはクラブラウンジで行いました。 -
お部屋のカードキーをもらったら、前回と同じルームナンバーでした。
偶然!?ホテルが仕組んだ!?(笑)
嬉しい反面、ちょっと残念な部分も…。
このお部屋、プールのライトアップはよく見えるんですが、
海はちょっとしか見えないんです。。。
もし次があったら、もっと海が見えるお部屋をリクエストしよう! -
お部屋は、コンパクトながらもスッキリしているので快適でした。
ただ、水周りが少し古いのが難点。。。 -
マンゴー。
デスク。パソコンを持っていけば無料でネットできます。
娘用に、バシネットタイプのベビーベッドも置いてありました。
夜、お部屋から見えるガーデンプール。
2日目。
7時くらいに起床。
朝食はメインウィングにある「Tides」とオーシャンウィングにある「Acqua」
あとオーシャンクラブ宿泊者はクラブラウンジの3つから選べます。
この日はTidesへ行きました。
私たちのお部屋はオーシャンウィングにあるので、連絡通路を通ってメインウィングへ。
ちなみに、シャングリラ内のレストランはどこでもベビーカーで入店OKでした。 -
Tidesは一番大きいレストランというだけあって、種類も豊富です。
デニッシュ類が多くて、パン好きの自分としては嬉しい!
中国人や韓国人が多いこともあり、お粥などもありました。 -
難点は、人が多いことかな。
ちょうどsummer vacationの時期というのもあると思いますが
週末は近隣諸国から短期で旅行へ来る人も多いようで、
特に金〜月曜日は混雑する印象がありました。 -
この日の午前中は、ガーデンプールの周辺をお散歩。
こちらは赤ちゃん向けの浅いプール。
日よけのシートもかけられていました。 -
こんな遊具も。
ビーチも少しのぞいてみました。
午前中はお散歩で終わり。
ランチへ向かいます…。 -
一通り散策をしたあとは、プールバーでランチにしました。
クラブハウスサンド
クラブラウンジへ行ってお茶にしました。
ラウンジには、こんなフリーペーパーも置いてありました。
ゆっくりしていると、カクテルタイムが始まりました。
カクテルタイムにはお酒と、簡単なおつまみが並びます。
ホットミールは少ないけど、コールドミールやデザートは意外と充実してて、
たくさん食べるのでなければ、ここで食べただけで夕食いらずかも。 -
3日目。
朝食を食べたら、昨日行ったガーデンプールへ。
赤ちゃん向けの浅いプール前にあるデッキチェアを確保しました。
タオルはプール近くで貸してもらえます。 -
娘、初プール!
足をつけたまでは良かった。。。
お尻を水につけた途端、嫌がる娘。
仕方なくプールにつけることは諦めました…。 -
ランチは「Acqua」へ行くことにしました。
暑かったので、冷房の効いたインサイドへ。
ちょうどプールのまん前の席に案内されたので、窓の外はこんな景色が。 -
何を頼んでも出てくるパン類。けっこうな量です。
スモークサーモンのピザ
午後は海沿いをちょっとだけ散策して、
クラブラウンジのカクテルタイムを楽しみました。
お部屋へ戻ると、花火が!
ちょっと建物で隠れちゃってますが(汗)、綺麗に見えました!
娘は大きい音にビックリしてたけど…。
これが娘と見た初めての花火になりました。
セブ島(フィリピン) の人気ホテル
フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
フィリピン最安
356円/日~