セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方が休暇を取れることになって、旅行へ行ってきました。<br />子供が生まれて初めての海外旅行!<br />行き先はどこにしよう?<br /><br />条件は(できるだけ)<br />・ふたりとも以前に行ったことのあるところ。<br />・子供連れでも行きやすいところ(病院や現地に行くまでにかかる時間など)。<br />・観光型ではなくリゾート滞在型で。<br /><br />この条件で、セブに決定!<br />セブならホテルから一歩も出なくても楽しめるし、子供向けの施設もある。<br />時差も1時間なので、娘の生活スケジュールを大きく変える必要もなくていいかな。<br />セブは2008年に行ったきりなので、4年ぶりになります。<br /><br /><br />ホテルとお部屋のカテゴリーは、何も考えずに前と全く同じ、<br />「Shangri-La&#39;s Mactan Resort &amp; Spa」のOcean Clubに。<br />前に宿泊したホテルは、子供連れにとっても優しいホテルだという印象が強かったので。<br />2008年は子供がいないどころか、結婚もしてなかったけど…(苦笑)。<br />同じホテルのほうが勝手知ったる…でいいかなと思って決めました。<br /><br />航空会社も、以前と同じフィリピン航空に。<br />関空からは直行便がなくて、マニラ乗継になるのがネックですが…。<br />マニラ乗継は以前もやったので、何とかなるでしょう。<br /><br />出発当日は関空が9:55発。<br />ということは、8時前には関空に着いていなくちゃいけない。。。<br />娘がいなかったら、当日朝早く出発してるんでしょうけど、<br />今回は念のため前泊することにしました。<br /><br />宿泊したのは、ホテル日航関西空港。<br />関空直結だし、前泊or後泊で駐車場が15日まで無料のプランがあったので<br />車で関空へ行く身としては有難かったです!<br /><br />後に、やはり後泊もしたほうがいいということになって、<br />直前に後泊分も予約しました。<br />乳児がいると、ゆったりとした日程にしていて良かったです。<br /><br />手配内容<br /><br />航空会社:フィリピン航空<br />ホテル:シャングリラ マクタン アイランドリゾート<br />    ホテル日航関西空港(前・後泊)<br />駐車場:ホテル日航関西空港(宿泊プランに含む)<br /><br />予定<br /><br />0日目:関空へ。ホテル日航関西空港で前泊。<br />1日目:関空→マニラ乗継→セブ。ホテルへ。<br />2~6日目:フリー。<br />7日目:セブ→マニラ乗継→関空。ホテル日航関西空港で後泊。<br />8日目:自宅へ。

セブ旅行記2012年7月 シャングリラ・マクタン①

2012/07/01 - 2012/07/01

りぞねこ

りぞねこさん

相方が休暇を取れることになって、旅行へ行ってきました。
子供が生まれて初めての海外旅行!
行き先はどこにしよう?

条件は(できるだけ)
・ふたりとも以前に行ったことのあるところ。
・観光型ではなくリゾート滞在型で。

この条件で、セブに決定!
セブは2008年に行ったきりなので、4年ぶりになります。

ホテルとお部屋のカテゴリーは、何も考えずに前と全く同じ、
「Shangri-La's Mactan Resort & Spa」のOcean Clubに。

航空会社も、以前と同じフィリピン航空に。
マニラ乗継は以前もやったので、何とかなるでしょう。

出発当日は関空が9:55発。
娘がいなかったら、当日朝早く出発してるんでしょうけど、
今回は念のため前泊することにしました。

宿泊したのは、ホテル日航関西空港。
車で関空へ行く身としては有難かったです!

後に、やはり後泊もしたほうがいいということになって、
直前に後泊分も予約しました。
乳児がいると、ゆったりとした日程にしていて良かったです。

手配内容

航空会社:フィリピン航空
ホテル:シャングリラ マクタン アイランドリゾート
    ホテル日航関西空港(前・後泊)
駐車場:ホテル日航関西空港(宿泊プランに含む)

予定

0日目:関空へ。ホテル日航関西空港で前泊。
1日目:関空→マニラ乗継→セブ。ホテルへ。
2~6日目:フリー。
7日目:セブ→マニラ乗継→関空。ホテル日航関西空港で後泊。
8日目:自宅へ。

0日目。

お昼過ぎに家を出発して、関空へ。
    途中事故渋滞で道を変更するハプニングもありましたが、無事にホテル日航関西空港へ到着。
    娘は道中、ほとんど寝ていてくれました。

ホテルのお部屋は8階。
    広さは普通といえば普通…ですが、スーツケースを広げたりベビーカーを置いたりするスペースは十分にありました。

時期的なものなのか、宿泊客に中国人の団体さんが多かったなぁ。

1日目。

とうとう娘の初の海外旅行、出発日です。
    念のため、5時半と早めに起床。
    私たちがバタバタ準備している間、娘はひとり爆睡。

フィリピン航空のカウンターでチェックインをして、両替のため銀行へ。
    マニラに着いたら、乗継のときに空港税200ペソが必要なので、日本で両替することにしました。

このときのレートは、1フィリピンペソ=2.4円。
    マニラの空港で両替するほうが、はるかにレートがいいです。
    それは分かっていたけど、マニラでは空港内の両替所であってもトラブルが多いのが実情。。。
    今回は娘もいるし、あまり両替に時間を取られたくなかったので
    日本で最低限両替することにしました。

無事に出国。
    今回、ベビーカーを持っていったんですが、チェックイン時には預けずに
    出国後も空港内で使って、搭乗時に預けることにしました。
    搭乗するまでの間、娘はベビーカーで朝寝してたので、ギリギリまで使えたのは有難かったです。
    あと、出発直前にキッズルームでおむつ換えをしたら、パンパースのおむつがもらえました。
    空港でもベビー向けのサービスって充実してるんだなぁ〜。
    残念ながら、フィリピンの空港ではこういったサービスどころか、
    オムツ換え専用の場所もありませんでしたが。。。

フィリピン航空は遅延・欠航が多いのでビクビクしてましたが、 この便はどうやら定刻どおりみたいで一安心。
    前もってリクエストしていたとおり、バシネットが設置できる席でした。
    空席が多かったせいか、1列3席を丸々使えました。

機内食はお魚を選択。普通に食べられます。

の機内食は、特にリクエストしていなかったんですが、
    ベビーミールが用意されてました。

途中マニラで乗り継ぎ、無事にセブへ到着。
    旅行会社のスタッフさんにピックアップしてもらって、宿泊するホテルへ向かいました。

ホテルまでは、空港から車で20分くらい。
    この近さも子連れに優しいポイントです。
    旅行会社のスタッフさんとお話しつつ、外の風景を見ていたら
    「Shangri-La's Mactan Island Resort(シャングリラ)」が見えてきました。
    私たちが宿泊したときは、ちょうどフィリピンの大統領(あれ?次期大統領だっけ?)が
    家族でシャングリラに泊まるとかで、セキュリティがより厳重でした。

私たちは今回、OceanClub(オーシャンクラブ)というカテゴリに宿泊するので
    チェックインはクラブラウンジで行いました。

お部屋のカードキーをもらったら、前回と同じルームナンバーでした。
    偶然!?ホテルが仕組んだ!?(笑)
    嬉しい反面、ちょっと残念な部分も…。

このお部屋、プールのライトアップはよく見えるんですが、
    海はちょっとしか見えないんです。。。
    もし次があったら、もっと海が見えるお部屋をリクエストしよう!

お部屋は、コンパクトながらもスッキリしているので快適でした。
    ただ、水周りが少し古いのが難点。。。

マンゴー。

デスク。パソコンを持っていけば無料でネットできます。

娘用に、バシネットタイプのベビーベッドも置いてありました。

夜、お部屋から見えるガーデンプール。

2日目。

7時くらいに起床。
    朝食はメインウィングにある「Tides」とオーシャンウィングにある「Acqua」
    あとオーシャンクラブ宿泊者はクラブラウンジの3つから選べます。
    この日はTidesへ行きました。

私たちのお部屋はオーシャンウィングにあるので、連絡通路を通ってメインウィングへ。
    ちなみに、シャングリラ内のレストランはどこでもベビーカーで入店OKでした。

Tidesは一番大きいレストランというだけあって、種類も豊富です。
    デニッシュ類が多くて、パン好きの自分としては嬉しい!
    中国人や韓国人が多いこともあり、お粥などもありました。

難点は、人が多いことかな。
    ちょうどsummer vacationの時期というのもあると思いますが
    週末は近隣諸国から短期で旅行へ来る人も多いようで、
    特に金〜月曜日は混雑する印象がありました。

この日の午前中は、ガーデンプールの周辺をお散歩。
    こちらは赤ちゃん向けの浅いプール。
    日よけのシートもかけられていました。

こんな遊具も。

ビーチも少しのぞいてみました。

午前中はお散歩で終わり。
    ランチへ向かいます…。

一通り散策をしたあとは、プールバーでランチにしました。

クラブハウスサンド

クラブラウンジへ行ってお茶にしました。

ラウンジには、こんなフリーペーパーも置いてありました。

ゆっくりしていると、カクテルタイムが始まりました。

カクテルタイムにはお酒と、簡単なおつまみが並びます。
    ホットミールは少ないけど、コールドミールやデザートは意外と充実してて、
    たくさん食べるのでなければ、ここで食べただけで夕食いらずかも。

3日目。

朝食を食べたら、昨日行ったガーデンプールへ。
    赤ちゃん向けの浅いプール前にあるデッキチェアを確保しました。
    タオルはプール近くで貸してもらえます。

娘、初プール!
    足をつけたまでは良かった。。。
    お尻を水につけた途端、嫌がる娘。
    仕方なくプールにつけることは諦めました…。

ランチは「Acqua」へ行くことにしました。
    暑かったので、冷房の効いたインサイドへ。
    ちょうどプールのまん前の席に案内されたので、窓の外はこんな景色が。

何を頼んでも出てくるパン類。けっこうな量です。

スモークサーモンのピザ

午後は海沿いをちょっとだけ散策して、
    クラブラウンジのカクテルタイムを楽しみました。
    お部屋へ戻ると、花火が!

ちょっと建物で隠れちゃってますが(汗)、綺麗に見えました!
    娘は大きい音にビックリしてたけど…。
    これが娘と見た初めての花火になりました。

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る