安芸高田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急に思い立って、薔薇鑑賞に出掛けて来ました。<br />場所は何度も訪れている「湧永満之記念庭園」。<br />※詳しくはこちら<br />http://www.wakunaga.co.jp/garden/garden.html<br /><br />まだちょっと早いかな~と思いつつも、行ってみる事に。<br />で、やっぱり早かった(^^ゞ<br />少しは咲いていたので、何枚か写真を撮ってきました。<br /><br />□□満開の時の様子は、過去の旅行記をご覧ください□□<br />◆綺麗な薔薇が見たくて日帰りドライブ(前編)・・・湧永満之記念庭園へ<br />http://4travel.jp/travelogue/10343502

ちょっと早かった薔薇鑑賞~湧永満之記念庭園~

2014/05/27 - 2014/05/27

ちゃみおさん

急に思い立って、薔薇鑑賞に出掛けて来ました。
場所は何度も訪れている「湧永満之記念庭園」。
※詳しくはこちら

まだちょっと早いかな~と思いつつも、行ってみる事に。
で、やっぱり早かった(^^ゞ
少しは咲いていたので、何枚か写真を撮ってきました。

□□満開の時の様子は、過去の旅行記をご覧ください□□

国道54号線を北上していると、いつも目にする案内板。
    それが「吉田サッカー公園」。
    ここはサンフレッチェ広島の選手が練習をするサッカー場なのです。
    気になりながらもスルーしていたのですが、一度くらいはどんなところか見てみようと、薔薇鑑賞の前に寄り道です。
    ここが吉田サッカー公園の入り口。
    サンフレッチェの旗、斜面にはお花でサッカーボールが描かれています。

こちらが管理事務所。
    中にはトレーニングジムもあり、一般の人も利用できるようです。

館内にはサンフレッチェ広島の選手のサインや寄せ書きがありますね〜。
    吉田サッカー公園のある安芸高田市吉田町は、戦国武将・毛利元就が城を構えていた町。
    「サンフレッチェ」は毛利元就の故事「三本の矢」から、「三(さん)」とイタリア語で「矢」を意味する「フレッチェ」をくっつけて「サンフレッチェ」になったのです。
    毛利元就が縁で吉田町がサッカー場を整備し、平成11年からサンフレッチェの練習拠点になっています。

こちらが天然芝の練習場。
    残念ながら今日サンフレッチェの選手は練習してませんね。
    グランド整備をされている方しか居なかった。

そうそう!サンフレッチェ広島の青山選手がサッカーワールドカップの日本代表メンバーに選ばれたのです♪
    これは広島人にとって、すごく明るいニュースでした。
    ワールドカップでの活躍を期待しています!
    「頑張れ!ニッポン!」
    「頑張れ!サンフレッチェ!」J1、3連覇を期待していますよ〜\(^o^)/

ちなみに青山選手は岡山出身で、フィギュアスケートの高橋大輔さんと幼なじみで仲良しなのだそうです。

マンホールもサッカーボールになってた!

吉田サッカー公園周辺の街灯もサッカーボール。

4月に両親と一緒に来た「湧永満之記念庭園」に、1か月ぶりにまた来ました。
    ※詳しくはこちら

ちょうどこのあたりで写真を撮っている時、友人のMさんから電話がかかってきて暫くおしゃべり。
    Mさんは私の旅行記を、笑いながら読んでくれているらしいのです(*^^*)
    ちゃみおがどんな人間なのかをよ〜く知っている人なので、余計に笑えるらしい。
    Mさん、いつも読んでくれてありがとう♪また感想を聞かせてね!

入口付近のバラの開花はこんな感じ。
    あれっ?やっぱりちょっと早かった?

綺麗に咲いているバラもありますが・・・。

早速バラ園の方に行ってみましたが、やっぱり早かった(^^ゞ
    まだチラホラ程度です。
    園内の従業員の方のお話では、週末(4〜5日後)には満開になるんじゃないかとおっしゃっていました。
    園内には500種5000株のバラが植えられているそうです。

平日の夕方というのもあって、お客さんはまばら。

お花が少ない時はアップで。。。
    ちょっとは豪華そうに見えるかな?無理か?!

この日は外国人の団体さんが観光バスで訪れていました。
    ここで外国人さんを見かけるのは珍しい。
    旅行なのか、湧永製薬関係の視察なのか・・・?

前日の雨で花びらには水滴が残ってました。

• ♪ぶんぶんぶん 蜂が飛ぶ〜♪

♪ぶんぶんぶん 蜂が飛ぶ〜♪

う〜ん、ちょっとと言うより、だいぶ早すぎたかな?

園内には香りのあるバラのコーナーが4か所設けられています。
    咲いてるお花は甘くて良い香りがしてました。

これは香りのあるバラです。

咲き始めだと、どれも花びらが傷んでいないのが良い事かな。

外国人さんの会話を聞いていると・・・
    「※△▽:〜〇☆・・interesting・・◇※〜」と聞こえてきた。
    夫に「あの外国人さん、面白いって言ってるよ」とちゃみお。
    夫「インタレスティングが聞きとれただけじゃろう?」
    ちゃみお「えへ。バレた?」(*´з`)

このトゲトゲ、凄いね。
    絶対私に触れないで!と言わんばかり。

池では不気味なウシガエルの鳴き声が・・・。

スイレンの葉っぱの下にウシガエルは隠れているみたい。
    気持ち悪いけど、ちょっと見てみたい気も・・・^m^
    結局姿は見えなかった。

バラの花に囲まれたベンチで休憩すると癒されそう♪

これが満開だったら、もっと華やかだったのに。

夫はオレンジ色のこのバラが気に入ったみたいです。

双子?

ここのに来る度に思うのは、いつも園内の手入れが行き届いていてきれいだという事。
    従業員の方の手入れのおかげですね。

両サイドのつぼみに挟まれて、窮屈そうに咲いてるね。

私、このバラが好きです♪

土日はお客さんで溢れかえるでしょうね。

バラ園を離れ、第一庭園へも行ってみます。

こちらにも少しはバラがあるのですが、こちらはほとんど咲いてなかった(^^;)

4月に来た時と違って、すっかり夏のお花に模様替えされてますね。

ここも良い雰囲気なんです。

ダリア・サルビア・マリーゴールドetc

真ん中のお花の名前が知りたいんです。
    どなたか教えて下さい!

こちらにはモネ邸のスイレンが植えられています。

1920年岡山・大原美術館の基礎となる絵画収集をしていた児島虎次郎氏がジヴェルニーのアトリエを訪れて、モネと直々に交渉し「睡蓮」を購入しています。
    2000年大原美術館が創立70周年になるのを記念し、ジヴェルニーのモネ邸から睡蓮の株が贈られました。
    スイレンは美術館の池で毎年花を咲かせています。
    湧永庭園のこのスイレンは、その池から株分けされ、大原美術館理事長から贈られたものだそうです。

園内を歩いていると、ホトトギスやウグイスなど鳥の鳴き声がたくさん聞こえてきます。

園内の一部はまだ春の花が残っていましたが、こうして順番に植え替え作業されているんだとわかりました。

スカイラーク(イギリス・オースチン)

ふっくらと開きはじめた時もきれいですよね。

周囲はまだつぼみばかりでした。
    下見に来たと思えばいいよね?

何度もここには来ていますが、ハーブ&山野草コーナーは初めてかも。
    ちょっと覗いてみましょう。

ウズラの卵のようなつぼみが可愛い。
    これを見ていると、近くで作業されていた従業員の方に話かけられました。
    「このつぼみ、面白いでしょ?」と。
    しばらく山野草などの説明を聞かせて下さいました。

「せっかく来てもらったけど、お菓子がないけー、お菓子の代わりにこれを食べてみんさい」と手渡されたのがこの葉っぱ。

甘味料に使われている「ステビア」です。
    噛むと甘〜い。
    知らないとただの草にしか見えないけど・・・。

これは「ハンショウヅル」
    絶滅危惧種だそうです。
    この園内では絶滅危惧種の植物を研究し、増やして山に戻す活動もされているのだそうです。こういう活動をされていることは全く知らなかった。

こちらも「ハンショウヅル」
    種類が違うので、花の形もちょっと違いますよね。

これは「金魚椿」
    葉っぱが金魚のような形をしているのが特徴。
    花は普通の椿と変わらないそうです。
    これも教えてもらわなかったら気が付かなかったよ。

タイシャクカラマツソウ

これは広島県北部の道後山(だったかな?)にしかない貴重な花。
    国立公園内に生えている貴重な植物なので、許可を取って、決められた株数を採取し、こちらに移植してあるのだそうです。
    勝手に採取したら逮捕ですからね!

フタリシズカ

普通花は2本だそうですが、なぜかここは5本くらい出てくるのだそうです。

これは「オキナグサ」の種。
    タンポポではないですよ。
    花はユリに似ているらしい。
    これも絶滅危惧種だそうです。

従業員の方が色んな事を教えて下さって、勉強になったし楽しかったです。
    今度は違う季節に咲く山野草の説明を聞かせてもらいたいなと思いました。
    時間があればいつまででもおしゃべりは続いていたと思うのですが、閉演時間になってしまったのです。

またお会いできるといいな♪

おっと、最後にこの景色を!

ここに来ると必ず写真を撮る並木です。

バラ鑑賞にはちょっと早かったけど、それなりにきれいなバラを見る事が出来たし、山野草や珍しい植物について教えてもらう事が出来て大満足でした。

〜〜〜〜〜おしまい〜〜〜〜〜

• 前日光さん 2014/06/05 21:51:42
    栃木のバラは、満開でしたよ(^-^)
    ちゃみおさん、こんばんは。

とうとう梅雨に入ってしまいました(T_T)

(例によって義母も一緒でした(^_-))

ちゃみおさんが行かれたのも、個人的な庭園なのでしょうか?
    公営のものではないのかな?

前日光

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/06/06 17:38:58
    RE: 栃木のバラは、満開でしたよ(^-^)
    前日光さん、こんにちは♪

> とうとう梅雨に入ってしまいました(T_T)
    > 洗濯物もたまるし嫌だなぁと思う反面、梅雨がなくていきなり真夏になったら、それも困ると思ったり…複雑な気分です。

栃木もついに梅雨入りですか・・・。
    ジメジメがつらい季節になりましたね。
    確かに春からいきなり真夏になると、体がついていけないかも知れません。
    そう考えると、やっぱり梅雨も必要だって事ですかね?

> さてちゃみおさんは27日に薔薇園に行かれて、まだ満開には早かったようですが、私は28日に烏山の個人宅の庭の薔薇を見に行きました。
    > (例によって義母も一緒でした(^_-))
    > これは、この日の新聞に、個人の家ながら素晴らしい薔薇が咲いているという記事が載っていたので、行ってみたのです。

個人のお宅のお庭のバラが新聞記事になるなんて!それは一度私も見に行ってみたいです♪
    でもこの時期には帰省できないんですよね。。。
    義母様は同居されてから、いろんなところへ連れて行ってもらえるようになって、喜んでいらっしゃるでしょうね(^_-)

> もちろんいわゆる薔薇園のように規模が大きくはありませんが、それは見事な薔薇がたくさん咲いていました。
    > 5月半ばから6月半ばまでの約一ヶ月間、このお宅では入園料500円で自宅の薔薇園を公開しているのです。
    > この時期に限って、喫茶コーナーも設けていて、おいしいケーキと紅茶なども注文できるようになっていました。

個人宅で有料なんですか!それは相当見応えあるのでしょうね。
    気になります。
    肥料とか消毒とか色々お金はかかるでしょうから、有料なのは仕方ないかも知れませんね。

> 最近は、とても個人の家の庭とは思えないような素晴らしい庭を造られている方が全国各地にいらっしゃるようですね。

庭造りが趣味の方って多いですよね。
    私も好きで多少は頑張ってますが、皆さんに見てもらうほどではありません(^^;)

> ちゃみおさんが行かれたのも、個人的な庭園なのでしょうか?
    > 公営のものではないのかな?

ここは湧永製薬という会社の庭園なんです。
    会社所有の土地を有効活用しようと、社員の方々の手で10年がかりで、設計施工されたそうです。
    それを地元貢献のため、無料で開放されています。
    ここはほんとうに癒しの庭園なんですよ。

> 最後の写真、この間もそうでしたが、やはりここだけ外国みたいです。
    > 満開も良いですが、チラホラというのも捨てがたいと兼好法師も言ってますから、これくらいの咲き方もまたおもしろし、ですよね?!(^^)!

この日はちょうど外国人の方も来られていたので、外国に来ているような感覚になりました。
    今頃は満開になっている頃かなと思います。
    負け惜しみかもしれませんが、「これくらいの咲き方もまたおもしろし」と思うことにします(*^-^*)

ちゃみお
  • tamaemonさん 2014/06/05 21:31:21
    バラの色が優しい・・・
      ちゃみおさん、こんにちは!

バラ、どれも色が優しいですね。

素敵な庭園の散策楽しませて頂きました。

tamaemon

ちゃみお

ちゃみおさん からの返信 2014/06/06 17:10:57
    RE: バラの色が優しい・・・
    tamaemonさん、こんにちは。
    コメント&投票、ありがとうございます。

>  この前の旅行記にでてましたが、お父様のお手伝いで?お忙しかったご様子・・・でも、お元気そうで何よりです。

心配してくださってありがとうございます。
    一時期は忙しくしていましたが、やっと落ち着いた生活が送れるようになりました。
    父も元気になってくれて、私達夫婦もひと安心です。

>  バラ、どれも色が優しいですね。
    > ちょっと行くのが早かった?でも睡蓮はちゃみおさんを待ってたかのように・・・サイズ大きいですね!?
    >  数年前にジヴェルニーのモネの家に行ったことあるんですが、こんなに大きかったかな?広島の方が暖かい分、良く育ったのでしょうか?

ジヴェルニーの本物の睡蓮を見られているんですね。羨ましいな〜(*^^*)
    私は本家本元のを見た事がないので比べられないのですが、ここは株数が少ないのでとても大切に育てられていると思います。
    だから栄養も豊富で大きいのかも知れませんね。

>  素敵な庭園の散策楽しませて頂きました。
    > 人も少なくって良かったね。我が家の近くにある神代植物公園は、平日でも毎年お祭り騒ぎで、バラも目立とうとしてか??頑張ってます。(笑)

東京と広島の田舎では人口密度が違いますからね〜(^^ゞ
    私が行った時は満開ではなく早かったので、お客さんは余計に少なかったのだと思います。
    東京のバラも綺麗でしょうね。
    「メインは私なのよ!」って頑張ってるのかな?

ちゃみお

ちゃみおさんのトラベラーページ