豊田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
茶臼山高原が芝桜でピンクに染まる景色を一度見てみたい!<br /><br />と毎年思っていたら、今年は友人が連れて行ってくれる事に<br />なりました。<br /><br /><br />

茶臼山高原 芝桜 2014

2014/05/31 - 2014/05/31

dekameganeさん

茶臼山高原が芝桜でピンクに染まる景色を一度見てみたい!

と毎年思っていたら、今年は友人が連れて行ってくれる事に
なりました。

友人
1万円未満
自家用車

名古屋駅を8時頃出発

名古屋市内を抜けて153号線をひたすら走り、
    豊田市稲武町のどんぐりの湯を通過。
    次の信号を右に折れて、茶臼山高原道路へ行くのが
    普通のルートですが、芝桜のシーズンは大渋滞との事で、
    友人のご主人が調べてくれた通り、そのまま153号線を
    長野方面へ走り、羽根村役場のところを右へ行き、46号線
    を走りました。
    道路はガラガラで全然車が走っておらず、芝桜のピークは
    過ぎたようだから誰もこないのかなと思っていたら・・・・。
    茶臼山芝桜まつり会場が近づき、駐車場に近づいたら、
    どこもいっぱい!
    無料シャトルバスが出ている第6駐車場横を通過し、もっと
    近くに・・・・と進むと、高原道路の渋滞の列にぶつかって
    しまいましたが、戻ることもできずに合流すること20分。
    ようやく、駐車場に入ることがきました。
    駐車場は、第二駐車場で上の方だったので、リフトに乗らず、
    歩いて登ることにしました。

写真は、駐車場に空きができるのを待つ渋滞です。

子供や年配の方も登っているので、軽い気持ちで登り始めたけれど、
    結構しんどい!!

数日前に風邪で高熱を出したばかりだし、今年は運動不足だし。。。
    もう少し、運動して鍛えないといけないなぁ〜。

眼下に見えるのが第二駐車場

前に見えるのは、茶臼山です。

行く数日前からチェックしていたスタッフブログでは、
    「ピークは過ぎた」となっていたのと、昨年くらいに、
    鹿に荒らされたり、強風で苗が飛ばされたりして、
    今は植え替え作業中とのことだったので、期待薄だった
    けれど、まぁまぁピンクに染まっていました。

でも・・・、やっぱり・・・・、まばら。
    場所によっては、スカスカ。。。

すでに枯れちゃったところ、植え替え中の
    ところの区別がよくわからないけど。
    (^^ゞ

取り敢えず、お腹が空いたので、リフト到着場所の
    上の萩太郎山の頂上へ登り、お弁当タイム(*^_^*)

お天気が良かったことと登ってきたことで、暑かった
    ので木陰を選んで食べましたが、他にもたくさん
    お弁当を食べてる人がいました。

外で食べるご飯はおいしいですね!!

記念撮影ポイント

綺麗に咲いているところを選ぶと、なかなかの景色でしょ♪

綺麗!という感じに撮影

山の上にたくさんの人がいます。

シンセサイザーの演奏を聴いている人達でした。

一面ピンクでないのが残念。

22年の写真が大きくパネルになってましたが、
    それはそれは見事で綺麗でした。

花のアップは綺麗です!

芝桜の苗がスカスカだったり、植え替え作業中の
    ところが多いです。

来年〜再来年と徐々に回復していくことでしょう!

帰りもリフト代をケチって、徒歩へ下山。

リフトも行列になるようですが、第二リフト
    までくると並ばずに乗れるようでした。

レストハウス前は、五平餅やらのお店が
    たくさん出てました。

芋煮会の大きなお鍋のいも煮は、300円で
    大きな入れ器にたくさん盛られていて、おい
    しそうでした。

私達は、さくらソフトを食べました。

人が集まっているのは、猿回しを見物している人達です。

私達は、頑張ってハイキングしたので、
    芝生にシートを広げてお昼寝しました。

山の上は肌寒いかとウィンドブレーカーを
    持参したけど、気温25度で心地よい風が
    吹いて、ごろんと横になると気持ちがいいこと
    この上なかったです♪

この日、山の上なのに涼しくないねぇと言って
    いたけど、下界は異常な暑さで34℃もあり、
    7月下旬の暑さになってたのです。
    それに比べたら、十分に涼しかったのでした。

14時半を回ったのでそろそろ帰ります。

帰路は、茶臼山高原道路を使いましたが、
    登りはまだ延々と渋滞してました。

そこそこピンクの絨毯を見られて、芝生で
    寝っころがってのんびりできて、良い休日
    でした(*^_^*)