レイキャビク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
連休を利用してツアー旅行をしてきました。<br /><br />念願のアイスランド旅行。旅行中は思った以上に<br />寒く、時には真冬のよう。お天気が変わりやすく<br />突然の強い雨や強風は、なかなか味わえませんね。<br /><br />アイスランドのサーモンやラム肉は言葉にならな<br />いほど最高のお味。ほっぺが落ちるとはこのこと<br />ですね。

2泊3日の駆け足アイスランド

2014/05/30 - 2014/06/01

lab-chan

lab-chanさん

連休を利用してツアー旅行をしてきました。

念願のアイスランド旅行。旅行中は思った以上に
寒く、時には真冬のよう。お天気が変わりやすく
突然の強い雨や強風は、なかなか味わえませんね。

アイスランドのサーモンやラム肉は言葉にならな
いほど最高のお味。ほっぺが落ちるとはこのこと
ですね。

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ブラッセルから約3時間ちょっと。
    夏期のみ、直行便が運航するそう。

アイスランド航空でケフラビークを目指します。

今回は旅行会社のツアーを利用させて頂きました。
    J○Iさん、お世話になります。

到着後、すぐにブルーラグーンへ。

世界最大の露天風呂は、まるで湖。
    ミネラルを大量に含むお湯は皮膚病や
    美肌に有効。

日本人好みの乳白色にほっとします。
    硫黄の匂いがするお湯は他のヨーロッパ
    には無いそう。

美肌に良いとのことで塗りまくってますね。
    効果のほどは。。

この橋、風情があります。

お湯はぬるめ。

浸かっている時は最高ですが、出た途端
    凍えるほどの寒さ。。芯から温まったのに
    一気に芯から冷えます・・・。

お天気が良いと、全然違うのでしょうね。

入浴後はイチゴスムージー。

美味し〜!

ブルーラグーン周辺です。

強風にあおられ髪の毛は逆立ち、
    息もできないほどの中、写真撮影。

バスに揺られること数十分。

レイキャビクにあるホテルに到着。
    客室で休む間も無く、夕食です。

レストランからの景色。空がどんより
    しています。

これは前菜という感じではなく、
    日本でいう「お通し」でしょうか。

生ハムとクジラ肉のスライス。

チップス。

おやつ感覚でいただきます。

前菜はサーモン。

言葉にできない美味しさ。
    ぺろっといけます。

メインはラム肉のステーキ。

こんな美味しいラム肉、初めて!

〆のデザート。

手前のアイスはさっぱりしたヨーグルト風味。

アイスランド料理、最高!!!

みなさん、ワインを楽しみながらお食事を
    されてます。

良い感じで酔えそうです。

夜22時だというのにこの明るさ。
    これが白夜というのもですね。

食後の散歩に出かけます。向かった先は、
    レイキャビク中心にそびえたつ「八ットルグリムス教会」。

41年もの歳月を費やして完成したアイスランドで最も高い
    建物です。

街中にあったユニークなトイレ。

街のお土産屋さん。
    白くまが「いらっしゃ〜い」

翌日は世界に2か所しかないと言われる地球の裂け目と
    ストロックルの大間欠泉を見に行きます。

朝食は軽めにパンケーキ。

バスに揺られて向かう途中、こんな立派な虹に遭遇。

良いことありそう。

その後、突然の雨でびしょびしょ・・・。

お天気が目まぐるしく変わります。
    傘は役に立たないほどの風です。

もちろんみなさん、傘は差しません。

雪解け水が流れてます。

強風でアイスランドの国旗がなびく。

豊かな自然。

地球の裂け目と言われる場所は
    どこだったのでしょう・・・。

雨風が強くて、はっきりわからず
    残念。

アイスランド観光は、お天気に左右されますね。

雨はその後も降ったり止んだり。

昼食はこちらのレストラン。

アイスランドの魚料理をいただきます。

マッシュルームスープ。

メインはタラです。

切り身が大きく食べごたえがありました。
    お腹いっぱいです。

食後、バスに乗って大間欠泉を見に向かいます。

アイスランドは水が豊富なのがわかります。

左端に写っている階段は、鮭が川を上る時の
    手助けになるそう。

アイスランド固有の花々。

小さくて可憐です。

さあ、着きました。
    大間欠泉を見ましょう。

今か今かと待つギャラリー。

ここから吹き上がります。
    ドキドキ。。

だいたい、8分くらいに一回吹き上がるそうです。

吹き上がってきましたよ。

4コマ漫画を見るかのようにご覧ください。

う〜ん、ちょっと不発。

粘るとこんなダイナミックな様子が見られます。

勢いよく上がります。
    風向きによっては、ずぶ濡れに。。

ずぶ濡れになった外国人は、ショックを受けず
    大笑い。

大体80〜90度だそうです。
    硫黄の匂いが漂ってます。

• この写真は雰囲気がよく伝わります。

この写真は雰囲気がよく伝わります。

その後も大自然を堪能。

遠くの山には残雪が残ってます。
    これからの短い夏の到来を感じさせますね。

この時期に流れてくる雪解け水は大量。

つくしを見てほっこり。

それにしても迫力満点。

観光後は自由行動。

デンマークの国際的建築家「へニング・ラーセン」設計による
    「ハルパ・レイキャヴィク・コンサートホール&会議センター」へ。

こちら、海岸の所に建設されています。

万華鏡を思わせるデザイン。

光りが入ったらゴージャスさが増しそうです。

すぐそばには船が停泊。

これからどこへ向かうのでしょう。。

夕食は軽めで。

こちらの赤いドアのお店に入ります。

• サラダとフィッシュ&amp;チップス。

サラダとフィッシュ&チップス。

これくらいのお値段。

さあ、これでアイスランドとお別れです。

最終日は、朝7時40分の飛行機で帰路につきます。
    機会があったらアイスランドでオーロラが見たいです。
    以上、駆け足旅行でした。

最後までお付き合い頂き、ありがとうございました。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 414円/日~

アイスランドの料金プランを見る