カシャーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はテヘランの南240?の所に在るカシャーン(Kashan)の観光をしました。<br />(昨日の夕方テヘランから3時間かけてバス移動しました。)<br /><br />カシャーンは街自体はそれ程見る所は無いのですが、1か所だけ世界遺産に指定された「フィーン庭園」があります。<br />それとカシャーンから80?程南の山中に「アビアネ」と言う村があり、ここには昔ながらの佇まいが残っていると言うので、2か所をタクシーチャーターして見て来ました。<br /><br />タクシーチャーターと言っても180?程走って2400円相当でしたから、気軽に利用出来ます。(勿論料金は事前確認して乗りますが、”吹っかけてやろう”言う雰囲気は有りませんでした。)<br />*因みにガソリンは1L=20円程度です。<br />

フィーン庭園とアビアネ

2014/06/01 - 2014/06/01

konomiyori

konomiyoriさん

(昨日の夕方テヘランから3時間かけてバス移動しました。)

*因みにガソリンは1L=20円程度です。

高速・路線バス
カタール航空

A:テヘラン
    B:カシャーン
    バスで移動しましたが距離は凡そ240?、掛かった時間は3時間程でした。
    料金は450円程。

テヘランからカシャーン迄乗ったバスです。

乗ってる途中で軽食(と言うよりお菓子)が出ました。

バスは3列シートでゆったりしていました。

途中の風景です。赤茶けた台地が広がっていました。

高速道路にはゲートがありました。

カシャーンに着くと最初この様なモスクが目に飛び込んで来ました。

バスを降りるとタクシー運転手が群がってきましたが、乗車するタクシーを決めたら競っていた運転手達も仲良く皆で記念撮影になりました。
    撮影後今晩泊まるホテルに直行しました。

翌朝、観光するのにタクシーをチャーターしましたが180?程走って2400円程度でした。
    出発前にガソリン給油です。

ガソリン代を写しましたがハッキリ撮影出来ませんでした。
    一番下に「6000リアル」と書いてありましたが、1L=20円程度でした。

最初はカシャーン市内にある「フィーン庭園」へ行きました。
    ここは渇いた感じのあるカシャーンの街からしてみると、意外なほど湧水が豊富に流れている庭園でした。

門を入るとこの様な光景になります。真ん中には沢山の水が流れていました。

此方も綺麗な水が流れていました。

反対側の建物の中から同じ池を写してみました。

此方は流れている水の両側に縁台?が有り、涼しそうな感じで皆さん寝そべっていました。

同じ敷地の中にハマム(蒸し風呂)の施設もありました。

次は高速を走ってアビアネへ向かいました。

道路標識もしっかりしていました。
    一番下にアビアネ方面の標示がでています。

高速を外れるとこの様な道を通って、2200mの高地に在るアビアネ村へ向かいました。

アビアネ村入場料300円でした。GPSが高度2201mを表示しています。

村に着くと早速土色の村見学に入りました。

意外と、黒では無くカラフルなスカーフを被っていました。

祭りの時に使う神輿でしょうか?

ロバに乗った叔父さんも通って行きました。

この様なゲートが所々にありました。

上には家が!

玄関にはノックの金具が2個付いていました。
    右は男性用、左は女性用だそうです。
    音の違いで訪問客が男性、女性のどちらか知る事が出来たそうです。
    イスラム教ならではですね。

土色の村は何と無く消えて行く様な風情を漂わせていました。

村は山の斜面に作られていて、村の下のは水が流れて緑がありました。

イランで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラン最安 1,760円/日~

イランの料金プランを見る