沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約20年ぶりの家族旅行。<br />現在私は沖縄に住んでるので、父、祖母、妹、従姉妹2人 を招待しました!<br />祖母が車椅子なので、今回はバリアフリー対応施設の観光となりました。<br /><br />【1日目】<br />   夕方那覇着→「まんじゅまい」夕食→リザンシーパーク谷茶ベイ<br />【2日目】<br />   ホテル「七福」朝食→美ら海水族館→古宇利島(マジックアワーランで午後から交通規制がかかる為、一旦ドライブへ)→海洋博公園ブラブラ(イルカショー)→備瀬フクギ並木→「ふくぎや」昼食→熱帯ドリームセンター→ホテル「ブルーラグーン」夕食<br />【3日目】<br />  「七福」朝食→万座毛→琉球村→おんな道の駅で昼食→ホテル日航アリビラ→ホテル「ベルデマール」夕食<br />【4日目】<br />  「ベルデマール」朝食→首里城→「首里杜」昼食→那覇発

家族で沖縄旅行

2014/04/18 - 2014/04/21

fragrantさん

約20年ぶりの家族旅行。

【1日目】
夕方那覇着→「まんじゅまい」夕食→リザンシーパーク谷茶ベイ
【2日目】
【3日目】
【4日目】
「ベルデマール」朝食→首里城→「首里杜」昼食→那覇発

夕方到着
    まだまだ明るいです

夕食は国際通り裏にある「まんじゅまい」

しばらくすると、オーナーさん自らの三線ライブがスタートです♪

夕食を終え、一気に恩納村まで北上です。
    1時間しないうちに、本日のホテル「リザンシーパーク谷茶ベイ」に到着です。
    部屋はファミリールームで、2つの部屋がくっついたタイプ。
    バス、トイレも2つ付いているので、6人でも全く困りませんでした!
    部屋に着いた時から波の音が…
    夜遅くに到着なので、眺めは翌日までのお楽しみに…

2日目
    ロビーからの眺め
    海きれ〜♪

朝食を早く済ませ美ら海水族館へ。
    車椅子なので、団体客に巻き込まれないようオープン直後に入館したかったけど、結局9時過ぎになっちゃいました…

早い時間なのにすでに沢山の人が…

寄り添うかわいいお魚

もう1人増えました 笑

巨大水槽に着く頃にはかなりの人が…
    でも、造りのおかげでどこからでも見れます。

水族館を見終わりちょっと休憩

この日古宇利島でマラソン大会があり、午後から交通規制がかかってしまうので、本当は午後行くはずでしたが、早めに向かいます〜

少し雲がかかってましたが充分綺麗な海☆

アイス食べてぼーっとしたら、またまた海洋博公園へ。
    車椅子のため、何回車出しても駐車場が確保されていて、なんか得した気分でした 笑

お昼過ぎにはイルカショー。
    気がついたら満席で、バックに伊江島が見える素敵なロケーションで楽しめました。

海ガメさん
    かなり人懐っこくて近寄ってきます。

フクギ並木へ
    横にある食堂で沖縄そば食べてからお散歩〜
    水牛に乗れるって噂だったけど、実は1代目の水牛は亡くなってしまい、今は2代目がデビューに向けて特訓中らしい…

またまた海洋博公園に戻ります。
    本日3回目…笑
    今回は水族館から一番遠い駐車場に停め、熱帯ドリームセンターへ。
    祖母が花が好きなので寄ってみたところ大正解!

水族館周辺にはあんなに人がいたのに、ここはほぼ貸切状態…笑
    でも、ほんとのんびりでき素敵な場所でした♪

沖縄の植物って色が濃くて力強い

この施設意外に広くて、テーマ別に塔があったり、庭園があったり、池があったり…
    かなり癒されます。
    虫にも刺されます 笑

ホテルに戻り、夕食までの時間部屋で休憩♪
    沖縄の色々なホテルに泊まりましたが、このホテルがダントツ海近い♪

夕食はホテル内の「ブルーラグーン」
    夕陽に合わせてテラス席を予約しました☆

外で食べると気持ちいい〜

ホテル脇にあるステージで民謡ショー
    かなり盛り上がってました♪

写真は撮れなかったけど、2日間大浴場を使用しました。
    階段でしか行けず、ここだけはバリアフリーでなく残念でした。
    露天風呂風の不思議なスペースがあります 笑

3日目の朝
    若干雲があるけど雨は降らなそうで安心です。

きれい☆

ホテル前のビーチを散歩

チェックアウト前に、フリードリンクチケットでジュースをいただきました。

チェックアウト後は万座毛へ

琉球村へ
    エイサー時間までブラブラ

石畳が多く車椅子にはあまり向きませんが、園内はとっても綺麗です。

エイサースタート
    おきなわワールドのような派手さはないけど、実際の旧盆の道ジュネーのコンパクト版で風情があります。

恩納道の駅で海鮮丼

さとうきび畑の中をずーっと進むと、本日のホテル「日航アリビラ」
    外観にテンション上がります♪

ホテル内のインテリアはほんとステキ♪

開放感のあるラナイ
    かなり広い♪

右には海、左にはパティオが見れます♪

すぐ近くにあるお菓子御殿で買物してから、ホテルを散歩〜

噴水や花があり綺麗なパティオ

隣には教会があります

ハンモックがあり、いい大人がしばらく遊びました 笑

夕食はホテル内の「ベルデマール」
    コース料理で美味しかったです。

父の定年退職も兼ねての旅行と伝えていたところ、シャンパンとメッセージ付ケーキいただきました♪
    また、記念撮影もしてもらい、夕食後に写真がもらえました!
    サプライズに父も喜んでくれて良かった♪

夕食後はまたまたお散歩

ホテル外観など、ブセナテラスをコンパクトにした感じだな〜って思ってたけど、ライトアップは断然アリビラが綺麗でした。

部屋からの眺め

最終日
    ホテルでゆっくりしてから首里城へ

バリアフリーコースを進みます

展望台からの眺め

その後お昼食べてから空港へ
    私だけ見送る側でなんか寂しかったなぁ…
    後から妹に写真送ってもらいました〜

車椅子での移動大変だったけど、沢山サポートしてもらいかなり楽しい旅行になりました♪