アンギラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年は車関係の大出費があり本当に自粛モードのmichelle家でした。<br />(ほんとNYの道路事情なんとかしてほしい!!)<br />週末1泊ドライブ旅行のみで夏休みも返上、夫もバケーションすらとりませんでした(T_T)<br /><br />今年は…やっと行けます(笑)<br /><br />ということで2012年12月の香港&日本以来、なんと1年半ぶりのまとまったお休みです♪<br />(私はいつもお休みだけど・・・夫君はよう頑張った!)<br /><br />そーしーてー<br />2年半ぶり、ジャマイカ以来のビーチリゾート・カリブです♪<br />ダイビングも2年半ぶりだぁ〜!!!<br /><br />オランダ領とフランス領があるセント・マーチン、そしてフェリーで20分のイギリス領アンギラ島へも足を延ばしました。<br /><br /><br />初日:移動日<br />2日目:ダイビング<br />3日目:英領アンギラ島(★この旅行記は3日目のものです)<br />4日目:島内観光<br />最終日:飛行機鑑賞&移動日

久々のカリブ★セント・マーチン4泊5日☆3日目(英領アンギラ島編)

2014/05/23 - 2014/05/23

michelle

michelleさん

(ほんとNYの道路事情なんとかしてほしい!!)

今年は…やっと行けます(笑)

(私はいつもお休みだけど・・・夫君はよう頑張った!)

そーしーてー
2年半ぶり、ジャマイカ以来のビーチリゾート・カリブです♪
ダイビングも2年半ぶりだぁ〜!!!

初日:移動日
2日目:ダイビング
3日目:英領アンギラ島(★この旅行記は3日目のものです)
4日目:島内観光
最終日:飛行機鑑賞&移動日

レンタカー

3日目も快晴。

朝食はホテルのカフェにて。

ジュース、コーヒー、パンは無料です♪
    クロワッサンとバケット、チョコクロワッサン。
    スーパーで買ってきたチーズをこっそり持ち込んで満足な朝食☆

もちろんメニューからほかのものを注文することも可(ただし有料)。

この日はフェリーで20分の島へ行くことに。
    イギリス領のアンギラ島。
    セントマーチンのフランス領首都、マリゴからフェリーを利用します。

とにかくセントマーチンは坂がいっぱい。
    小さい車だと馬力がなくて心配になることも(>_<)

マリゴのフェリー乗り場にて出国審査を受け、税金(5?)を払い待合室へ。

例えフェリーで20分とはいえ、イギリス。
    パスポートはお忘れなく!

その待合室にてアンギラ島のレンタカー業者が接触してきました。
    値段を聞くと調べたものより安かったので即契約。

アンギラでの運転には免許証をその場で発行してもらわなければなりません。発行料は20?(3か月使用可)。

今回のこのレンタカー業者は免許証発行料込みでなんと60?!
    1日の値段で保険料も込み。
    即決です。(支払いは現金のみ)

フェリー代(片道1人15ドル、現金のみ)は船内で支払います。

この日、快晴なのに強風。
    普段、ダイビングなどで船には慣れているはずなのですがこれはきつかった〜。
    ものすごい揺れで窓をしめていないと海水が船内に侵入。
    つかまっていないと投げ出されるんじゃないか、ぐらい。

怖かった…(T_T)

アンギラ到着〜!

見て♪ この海の色〜〜〜☆

船着き場でさえ、この色。
    なんて美しいのかしら♪

レンタカーは船着き場にてその場で受け渡し。
    なんと帰りもその場で乗り捨て。
    しかも運転席の足元カーペットの下に鍵置いといてって(*_*)

すんごいアバウト。

車は日産サニー。懐かしいな〜。

で、とりあえずまずはガソリンスタンドへ。
    ところがガソリンスタンドは現金のみだっていうじゃな〜い?

実は・・・
    この日もまたもやハプニング発生。

フェリー内で告白されたのですが「現金ちょっとしか持ってこなかった」と夫。

マージーでーーーーー!!!???

ま、いーや。しょうがない。とりあえずATMに行きましょ。

しかーーーーし!!!

暗証番号がわからないーーーーーー???
    おーい、夫ーーーーーっ!!!

しかも何回も番号入れちゃったからもしかしたらロックかかっちゃったかもーーーー!!!???

・・・・・。

もしかしたら我ら帰れなくなっちゃう?
    お金ないしーーーーガソリンないしーーーー
    身動きとれないじゃーーーーーん(-_-)

ヤバすぎッ。

とりあえず落ち着いてカード会社に電話してみることに。
    (この時点で命綱である携帯のバッテリーも心配のmichelleです)

なんともともと暗証番号は設定していなかったらしい(はぁ?)
    なのでロックはかかっていないとのこと。

とりあえず地元の銀行に行ってカードで現金を購入すればいいとのことでした。

で、探して到着のカリビアンコマーシャル銀行♪
    難なくクレジットカードとIDを見せて現金ゲット(^_-)/☆

いやぁ〜^^;
    マジ焦りましたよ。

銀行の人たちもいい人で良かった♪
    (ってか、アジア人男性は滅多に見ないので夫に対しての女子行員の態度が異様に優しいような。あはは。)

では♪
    仕切り直して・・・目指すは北にあるアッパーショールベイ♪♪♪
    いざ、ビーチへ♪

道路の突き当りまでいくと海の家のような場所がありました。
    早々に車をとめて・・・

うわぁーーーーーーー☆☆☆
    Amazing〜〜〜!!!

• Marvelous〜〜〜!!!<br /><br /> <br /><br />

Marvelous〜〜〜!!!

今までカンクン、モルディブ、タヒチ、宮古島が超ド級の美しさだと思っていましたがその上を行くかも。

ほんと素晴らしいビーチ☆

しかも人が少ない。

簡単なSPAもあったりして♪

とりあえずまずランチ(笑)

ハムサンド。

BBQ。

美味しかったけど、肉が少なすぎ。

(アメリカサイズに慣れ過ぎ?ヤバッ!)

人も少なく静かで穏やか。

ゆっくりとした時間が流れていくようです。

海水の透明度もご覧の通り。

シュノーケリングとしてはお魚はあまりいませんでしたが

なぜかあっという間に時間が経ってしまった。

帰りのフェリーの時間もあるので3時で退散。

途中、首都のバレーにてお土産を少し物色して港へ戻ります。

そうそう、島内ヤギがとても多い島でした。

それと蚊も多かった(T_T)
    夫は1カ所も刺されていないのに私はなんと10か所も!!!
    虫除けスプレーするも時すでに遅し。

痒い〜〜〜〜。

帰りももちろん出国審査あり。

帰りは出国審査のときに船代(片道1人15?)を払わされました。

そして税金はフランスより高く8?。

行きより船がぼろい…。

あれ?あれれ?
    なんと操縦するキャプテンは先ほど船代を徴収した出国審査官(*_*)

兼務なの?お忙しいのね・・・。

でも、この彼の操縦がピカイチ☆
    行きはあれだけ揺れて転覆寸前かとも思えたにも関わらず
    相変わらずの強風&白波のはずなのに全然揺れなかった〜♪
    船も行きよりボロかったのに〜。

だてに兼務じゃないのね、Good Job♪

セントマーチンのマリゴに到着、入国審査も終え、マリゴ探索。
    まずはチェックしていたフレンチベーカリーへ♪

☆Sarafina’s

地元の人が普通にバケットを片手にお店から出てくるの。
    フランスっぽ〜い♪

店内は半オープンテラス。

ショーケースはとても大きく
    デニッシュからケーキまでたくさん並んでいます♪

パンも美味しそう♪

ものすごーく悩んだ挙句…

アーモンドクロワッサンとイチゴエクレア、

オリーブのピザを。

めずらしくアイスカフェオレを飲んだのですがこれもとっても美味しい♪
    ピザもアメリカのとは違い、チーズにもソースにもコクがある。

アーモンドクロワッサンもエクレアも程よい甘さで本当に美味しかったでーす♪

日本未上陸のフランスコスメ、Yves Rocher。
    自然派コスメのイブロシェはフランス国内では550店舗もある人気コスメ。
    アメリカには店舗はありませんがオンラインなら購入できるそうです。

植物から抽出した原料を使用し価格もリーズナブルなんですよ♪
    とりあえず今回は半額セールになっていたアンチエイジングヘアマスクと
    ローズのコロン、リップクリームを購入しました〜☆

一時はどうなることかと思いましたが・・・
    セントマーチンに帰ってこられて本当に良かったです(苦笑)

それにしても坂が多い〜。

***4日目に続く***

アンギラで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アンギラ最安 1,401円/日~

アンギラの料金プランを見る