慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの少し長めの国内旅行ということで、二年連続で渡嘉敷島へ。海の美しさと何もせずにぼーっと時間を過ごせる贅沢が魅力。ただ、今年は天気が悪い日が一日あり、遊泳禁止になり、本当に何もすることがなくなってしまった。それもまた離島の魅力か。。

大自然のなかで癒される渡嘉敷島+本島南部

2014/05/02 - 2014/05/06

お気楽主婦

お気楽主婦さん

ANAグループ

インターコンチネンタル東京ベイにて前泊。お部屋からは、隅田川とスカイツリーが見えました。

昼頃の便で、那覇に移動。今回の機材は、ポケモンジェットでした。

この日から2泊は、那覇で宿泊。ゆいレールで、旭橋に移動。ダブルツリーbyヒルトン那覇にチェックイン。

夕食は、山本彩香さんの後を引き継いで営業されている「琉音」さんへ。伝統的沖縄料理を大変美味しくいただいきました。

翌日は、おもろまちレンタカーセンターでレンタカーを借りて、南部をドライブ。平和祈念公園。

奥武島へ。てんぷらが有名なようで、お店は大混雑。島の入り口ではなく、少し入ったところにあるこちらのお店で、20分待ち。揚げたてのアーサー天ぷらは美味しかったです。

知念岬から見える海がとても美しかったです。

知念岬の風景。パラグライダーをやられている方々がいました。

景色がとても素晴らしい「カフェくるくま」。小さなカフェを想像していたけど、レストラン、売店併設の大きなドライブインのようだった。混雑していたけど、駐車場の誘導員さんまでいて、快適。

おきなわワールド。大きな鍾乳洞「玉泉洞」をゆっくり観光。

同じく、おきなわワールドの王国村で、紅型体験をしてみました。塗るのは簡単だけど、美しく塗るのは難しい。

渡嘉敷島の船着場から、ケラマテラスさんへの道中、迎えに来てくださったスタッフさんが立ち寄ってくれた絶景ポイント。見えているビーチはとかしくビーチ。

ケラマテラスさんのフロントの飾り。

渡嘉敷島の阿波連ビーチの隠れスポット。岩の間からちらっと見える海がとてもきれい。

阿波連ビーチのはずれ。遊泳エリアを外れているので、とても静かな場所。この風景を見ながら、ぼーっとすると癒されます。

ちょっと寒かったですが、シュノーケルをつけて、お魚と戯れました。

カラフルな魚たち。

阿波連ビーチ。遊泳エリアの海の中。シュノーケルでも、こんなにきれいなサンゴを見ることができます。

渡嘉敷島2日目。この日は、天気が荒れて、遊泳禁止に。一日中、ホテルで本を読んだり、DVD見たり、ほんとうに休養をとりました。

泳げないので、阿波連ビーチそばの「まーさーの店」で、ゆっくりとランチ。ここのお店のお食事は、とても美味しいです。おすすめ。

ケラマテラスの朝食。和食か洋食かが選べますが、和食がおすすめとのことで、いつも今回も2日間とも和食にしました。とても美味しいです。

高速船「マリンライナーとかしき」。前日は2便欠航になったので、心配でしたが、無事運航され、予定通り那覇に戻ることができました。

最終日。空港に向かう前に、牧志公設市場にて、買い出し兼食事。いつものように、「歩」のサーターアンダギーを買いました。