沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4回目の沖縄旅行にして初の八重山諸島に上陸!<br />4日間と限られた滞在期間でしたが、欲張って石垣島を拠点に、<br />竹富島、小浜島、黒島、西表島と島めぐりを楽しみました!<br /><br />1日目:羽田空港(JAL901)→那覇空港(JTA605)→新石垣空港<br />    レンタカーで川平湾など石垣島をドライブ。<br /><br />2日目:竹富島にて水牛車観光、レンタサイクル。小浜島にてレンタサイクル。<br /><br />3日目:黒島にてレンタサイクル。西表島にてジャングルクルーズ。<br /><br />4日目:再度、川平湾へ。<br />    新石垣空港(JTA610)→那覇空港(JAL914)→羽田空港

はじめての八重山諸島 5島めぐり

2014/04/07 - 2014/04/10

kimumi

kimumiさん

4回目の沖縄旅行にして初の八重山諸島に上陸!
4日間と限られた滞在期間でしたが、欲張って石垣島を拠点に、
竹富島、小浜島、黒島、西表島と島めぐりを楽しみました!

レンタカーで川平湾など石垣島をドライブ。

4日目:再度、川平湾へ。

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

6:25発、JAL901にて那覇空港へ向かいます。

富士山にはまだまだ雪が残ります。

那覇空港での乗り継ぎはとってもスムーズ。

レンタカーの送迎車をまってるにパチリ。
    空港へ着いたらこちらで記念撮影をする観光客が多いですね。

玉取崎展望台。

玉取崎展望台 名所・史跡

玉取崎展望台へ行く途中には、ハイビスカスの花壇がきれいです。

玉取崎展望台 名所・史跡

新垣食堂でランチ。
    町の食堂でも予約して食べにくるお客さんが多くいました。
    こちらは、牛そば。

牛カレー。

川平湾。青空だったら良かったのですが。

川平湾 自然・景勝地

いもり牧場ミルミル。
    何もない丘の上にポツンとお店があります。

今回お世話になった、ホテル日航八重山のお庭。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

また泊まりたい。 by kimumiさん

初日の夕食はホテルから徒歩すぐの「あだん亭」さんへ。
    魚の天ぷら、モズクの天ぷらが美味しかった。

2日目朝食。ホテルは朝食付でしたがその前に、「とうふの比嘉」さんへ。
    ホテルからはゆっくり歩いて10分くらい。朝のお散歩にちょうどいい。
    こちらは「お年寄りセット」。

「とうふの比嘉」さんからの帰り道。

2、3日目は石垣島ドリーム観光の高速船で島めぐり。
    ドリームパス3日間券を利用しました。

まずは、竹富島へ。
    白砂とサンゴの石垣の道。

水牛車観光では「結(ゆい)」くんにお世話になりました。

水牛車観光 乗り物

約1時間のレンタサイクルで竹富島を巡ります。
    こちらは西桟橋。

西桟橋 自然・景勝地

コンドイビーチ

コンドイビーチ ビーチ

まだ海水浴にはちょっと時期が早かったかも。

カイジ浜は星砂の浜。

星砂の浜のぬし。
    ネコさんがたくさんいます。

小学校は花いっぱい。

郵便局もカッコイイ。

なごみの塔から。

なごみの塔 名所・史跡

なごみの塔はうわさ通り急な階段。
    登り降りは気を付けて。

なごみの塔 名所・史跡

お昼時は団体の御一行様がへり束の間の休息。

続いて、小浜島へ。
    ちょっとリッチに電動アシスト自転車をレンタル。
    坂道も楽々!

ちょっと遅めのランチは「シーサイド」さんにて。

こちらはふーちゃんぷるー。

ちゅらさんは見ていませんでしたが。

標高99メートル。大岳(うふだき)。

大岳 自然・景勝地

頂上には東屋があり、360度のパノラマです。

シュガーロードを疾走!

トゥマールビーチ。
    浜に打ち上げられた海草が多いですが、広く静かな浜辺です。

トゥマールビーチ ビーチ

小浜島では電動アシストサイクルが大活躍でした。
    港近くの坂も無意味に登ってみました。

2日目の夕食は、こちもホテルから徒歩すぐの「まるさ本店」さんへ。
    石垣島へ着いた初日に予約を試みましたが、あいにく満席。2日目に
    予約できました。
    二人でこの量は贅沢でした。

アーサーとモズクのてんぷら。
    居酒屋さんの定番メニューですね。

クルマエビの焼き物。丸ごとがぶりで美味しかった。

3日目、黒島へ。
    こちらは仲本海岸。

黒島中心の展望台からの景色。海は見えませんが、牧草地帯が一望、
    北海道みたい!?

黒島は牛の島。

「日本の道・百選」の道を疾走!

このたび5島目、西表島へ上陸。
    郵便局の玄関にはイリオモテヤマネコが!

仲間川ジャングルクルーズ。

この日最後の遊覧で、乗客は10人くらい。
    ゆっくり楽しめました。

仲間川クルーズのハイライト、サキシマスオウノキ。

本物には会えなかったけど。

3日目の夕食は、ホテル内の「畑人(はるさー)」さんへ。
    美崎牛をチョイス。ひとくち目の感触が忘れられません。

お肉ももちろん美味しいのですが、こちらのお店は
    生野菜が食べ放題!(写真なくてすみません)

最終日、再度川平湾へ。
    天気予報は晴れだったけど、雲多く、残念。

川平湾 自然・景勝地

朝一番のグラスボートに乗船。
    乗客は3組6名。

川平湾の結構沖へと船は進みます。

川平湾 自然・景勝地

石垣シーサイドホテルさん前のビーチ。

またまた、いもり牧場ミルミルさんへ。
    2階デッキからは絶景が眺められます。

帰路、那覇空港まではジンベイジェットでした。

多良間島。