新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で3公演。<br />なかなかハード。<br /><br />いつものごとく、仕事を済ませ、新幹線に。<br />東京の我が家、パークに、新宿駅からは散歩がてら徒歩で。<br /><br />1Fのデリカとワインショップで、今夜のお食事と泡を買い込み、チェックイン。<br />スパでのんびりしてから、新国立に向かう。<br /><br />夜はアラベッラ、Rシュトラウス。<br />翌日昼は中劇場でテンペスト、シェークスピア。<br />夜はコンサートホールで、プレトニョフのリサイタル、シゲル・カワイとのコラボ。<br /><br />写真はアラベッラ。<br />オケがどーにも、でした。<br />前日ローマ歌劇場「シモン」に耳が慣れているので、最初のうちは耐え難い感じ。<br />ソプラノも最初はキンキン感が耳につきましたが、だんだん調子を上げて、しっとり。

新国立劇場Rシュトラウス「アラベッラ」、中劇場シェークスピア「テンペスト」、オペラシティー「ミハイル・プレトニョフ・ピアノリサイタル」

2014/05/28 - 2014/05/29

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

1泊2日で3公演。
なかなかハード。

いつものごとく、仕事を済ませ、新幹線に。
東京の我が家、パークに、新宿駅からは散歩がてら徒歩で。

スパでのんびりしてから、新国立に向かう。

夜はアラベッラ、Rシュトラウス。
翌日昼は中劇場でテンペスト、シェークスピア。

写真はアラベッラ。
オケがどーにも、でした。

新幹線

オペラシティー、プロムナード。

時間待ち、突き当りまで行くと、

裏にテニスコートとデニーズがあることに初めて気が付いた。

テンペストは期待以上の面白さ。
    女子高の課外授業にあたって、半分くらいは女子高生。
    おとなしく見ていましたが、感想がちらほら。
    「ファーディナンド意外とイケメン」
    「ミランダ細すぎねえ」
    「衣装がぼろい」
    「そういう演出でしょ」
    「でも工事のかっこみたいのやだ」
    などなど、意外と受けていました。

テレビで見かける俳優さんが、たくさん出ていたのもいいのかも。

2シーズン連続で、シーズン券を購入しているので、一番前の真ん中。
    この公演は、舞台がゼロレベルで、観客席と同じ高さなので、特に最前列は迫力。

シーズン券購入はいったんやめたので、今後はこんなかぶりつきでは見られないな。まあ、時間には限りがあるから仕方がない。

リサイタル。
    ごついロシア人なのに、軽やかにシゲル・カワイを操ります。

スクリャービンも、初期の作品は、抒情的なんですね。

今夜の帰りは余裕のはずだったのに、山手線が遅れ、品川駅では走りました。
    走る、なんて1年ぶりくらいかも。

おととい上野の帰りは15分余裕があったので、足して2で割る感じなら、よかったのに。
    思い通りにはならんな。