2014/05/27 - 2014/05/28
konomiyoriさん
- konomiyoriさんTOP
トルコからイランへ国境を越えての旅行記です。
5月27日の朝アディヤマンからドゥバヤジットに入りました。
この日は10時から観光に出掛ける予定でしたが天気が悪くなったので、車での観光は止めて街中の観光に切替ました。
(と言っても小さな街なので直ぐに見てしまいましたが!)
28日は予定していたドゥバヤジット付近の観光を終えて、その後イラン国境へ向い無事(トルコから)イランへ抜ける事が出来ました。
- 高速・路線バス
- カタール航空
- 利用旅行会社
- ena(イーナ)
ドゥバヤジット街中風景です。
食事は「ウシュクダール・ピデ」と言うお店で摂りました。
食べたのはサラダにトルコ・ピザ、それと白いのは下にケバブが隠れているサンドイッチです。
皆、食べたい物でしたので注文したけど、量が多かったです。でも皆美味しかったです。
これで15トルコリラ=750円でした。
(今まで食べたトルコ料理は何処で食べても美味しく、日本人の味覚に合うな〜!と感じました。) -
トルコ・ピザを焼いている所です。見るからに美味しそうです。
食事の後は外へ出て、通りで売っていたトルコ・アイスを食べました。
イスタンブールでは9リラ(450円)と言われて買うのを止めましたが、ここでは2リラ(100円)だったので納得の料金です。 -
5月27日、1泊お世話になった「Hotel Ararat」です。
シングル2000円程でしたが、朝食付きでWiFiも自由に使えました。
前に止まっている車は今日(5月28日)チャーターした車(タクシー)で、イサク・パシャ宮殿やノアの方舟後、隕石穴の三ケ所を見学した後イラン国境まで送って貰う事にしました。
出発は8時45分です。 -
街を出て最初の「イサク・パシャ宮殿」へ向かいます。
イサク・パシャ宮殿が見えて来ました。
下から見た宮殿です。
上から見た宮殿です。
宮殿内部です。入場料5リラ250円。
宮殿が完成したのは1784だそうですが、大きな宮殿で沢山の部屋(牢獄を含む)が在りました。 -
宮殿の部屋は屋根が落ちている箇所が多く、明るく見れました。
(牢獄は暗かったです) -
記念写真撮ってもらいました。
次に舗装されていない道を「ノア方舟」跡に向かいました。
一寸雲行きが怪しくなって来ました。 -
写真中央がノアの方舟の漂着跡(だそう)です。
その箇所をズームアップしました。中央部分が一寸変ですが、全体は船の形に見えます。(でも本当かな〜!)
雲の中から「アララト山」が顔を覗かせて呉れました。
標高5137mでトルコ最高峰だそうです。
「アララトの聖母」と言う映画は中々良い映画でした。 -
最後はイラン国境近くに有る「メテオ・ホール=隕石穴」に行きました。
直径35m、深さ30m程です。
小雨がパラついて来ました。 -
穴を覗いてみました。1920年に隕石で出来た穴だそうですが、壁面が結構ギザギザしていて意外でした。(もっと滑らかだと思っていました)
メテオ・ホールから国境ゲート近くまで送って貰い、そこからは車を降りて小雨の中、ず〜っと先に有るトルコ側検問所まで歩いて行きました。時間は10時50分です。
5分程歩くと建物が見えて来ました。右側がゲートかと思って歩いて行くと、「ここはゲートでは無い、右側(写真では左側)の建物の中に入れ」と言われ、引き返して建物の中に入りました。
トルコ側の「手続きが終った(出国した)」のが11時4分です。建物の中を進んで行くと同じ建物の中に「イラン入国管理事務所」が有りました。
これは一寸意外でした。
トルコ側を出たらイラン側の建物まで又歩かさせられる!と思っていたので。
何故トルコ側はあんな長い距離を歩かなければならないのか不思議です。 -
イランのイミグレーションを出て直ぐの所です。左の男性が近寄って来て「写真は駄目」と言われました。
建物を出て見たイラン側の光景です。
イミグレーションの建物を振返りました。
イラン側の最初の街「ギュル・ブラック」まで行くのに、英語の話せるこの男性がタクシー探しを手伝って呉れました。
料金の話をしていると周りの人が集まって来て、全員で見送りをして呉れました。
タクシーでギュル・ブラックに向かいました。タクシー代は70円程でした。近かったけど5分以上はスピード出して走りました。本当に安いですね。
左は通関待ちのトラックの列です。トルコ側も同じ様な長い列がありました。