調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
22日に舳倉・戸隠から帰って以降の野鳥撮影の記録です<br />この時期は野鳥の子育て、ヒナの撮影がメインになってきます<br />緑がますます濃くなって営巣地以外では野鳥との出会いが少なくなってしまいます<br />遠くから営巣光景を見守りつつ可愛い表情や逞しい野鳥の姿を記録していきたいと思います<br />

野鳥撮影記録(2014年5月後半)

2014/05/24 - 2014/05/31

展望車

展望車さん

22日に舳倉・戸隠から帰って以降の野鳥撮影の記録です
この時期は野鳥の子育て、ヒナの撮影がメインになってきます

この日は近所の野川
    7羽のヒナを引き連れたカルガモのお母さん
    この時期ならではの光景です

延々約2キロ続き護岸堤防を探しました
    結局は他のカメラマンが見つけたのを後ろから撮影しました
    初見初撮りのメリケンキアシシギ
    腹部まで模様があるのが特徴で全体に黒く見えるのがキアシとの違い

一転近所の池
    久しぶりに訪問したらカイツブリが子育て中
    3羽のヒナが確認できましたがおんぶ時期は過ぎていました

シーズンに一度は押さえておきたいサンコウチョウ
    巣が完成して動きは一段落
    動きは不活発
    延々片道1600mほど泥んこ道を歩いたのに・・・・

サンコウチョウ♂
    このワンカットのみ撮影。。。証拠写真です

久しぶりの湘南の岩場
    ハヤブサのヒナが孵っていました
    1羽だけというのが残念です
    巣立った後に兄弟で飛び回る光景は期待できません

真っ白ではなく孵ってから一週間ぐらいでしょうか
    それでも白袴を履いているような可愛い姿が見られて良かった

断崖を飛ぶ成鳥のハヤブサです

緑を背景に飛ぶ姿
    カメラはニコン7100ですが空抜け以外でもピントが合ってくれています

邪魔なトビやカラスへの警戒は怠りません

• 崖上からの飛び出し

崖上からの飛び出し

親がエサを運んで来ました
    喜ぶヒナの顔がなんともいえません

埼玉のフクロウのヒナ
    昼過ぎに鳥友から朝から最高の枝にヒナがとまっているよとの情報入手
    仲間もじゃあ行くかと緊急出動してくれました
    確かに撮影距離や背景など最高の条件ではないでしょうか

ヒナのあくび
    三番目のヒナ?でしょうか巣に近いこの枝から全く動こうとしません
    目を開けるか欠伸ぐらいがシャッターチャンスとなりました

別の角度からも撮影してみました

森の奥でヒナを遠くから見守っている親

• 近くのヒナとは別にもう一羽のヒナを発見<br />地面に近いところにいたのがよじ登って上がってきたのです<br />こちらは年長ヒナでしょうねきっと

近くのヒナとは別にもう一羽のヒナを発見
    地面に近いところにいたのがよじ登って上がってきたのです
    こちらは年長ヒナでしょうねきっと

5月30日
    サンコウチョウのリベンジで先日とは別のポイントへ
    メスのサンコウチョウです

目の前の枝に巣材を咥えてとまりました
    巣作りはもう終盤戦の仕上げ段階です

サンコウチョウのオス
    良く見ると申し訳程度の巣材を咥えています
    先日よりは少しマシな絵が撮れました

5月31日
    昨日と同じポイントへ再訪問
    オオルリが営巣中です
    こちらはオオルリ♀

こちらは
    オオルリ♂

サンコウチョウ
    自慢の長い尾羽を立てています
    5月最後のフィナーレを飾ってくれました

おまけの1枚
    コサメビタキが子育て中です
    巣立ち寸前
    暫く掲載を控えていましたが他のブログでの掲示板などでも掲載されており営巣放棄もありえない状況ですので掲載することにしました
    ※ 最終的に6月3日に無事巣立ったようです