ボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人と一緒にボンとケルンをプチ旅行してみました。<br />ボンは思ったより小さな街でしたが、とてもかわいらしい街でした。<br />ケルンはほんのちょっと寄っただけです。<br />ケルン大聖堂は何度見てもその迫力に驚かされます。

ボン&ちょっとケルン・日帰り旅行

2014/05/24 - 2014/05/24

まぶりん

まぶりんさん

友人と一緒にボンとケルンをプチ旅行してみました。
ケルンはほんのちょっと寄っただけです。
ケルン大聖堂は何度見てもその迫力に驚かされます。

1万円未満
鉄道 徒歩

ボン中央駅に到着。

街中を目指して歩きます。

途中見つけたお花屋さん。

ミュンスター教会に行く途中に見つけた雑貨屋さん。
    かわいい雑貨がたくさんありました。

ミュンスター教会にやってきました。

全体像はこんな感じ。

ここが入り口です。ちょっと入ってみます。

教会内部は割と明るい。

パイプオルガンもありました。

珍しい色合いのステンドグラス。

とっても落ち着いた感じがします。

こちらはかわいらしい。

ミュンスター広場を歩いているとベートーベン発見。

その後ろには郵便局。
    建物がかわいらしい。

街中に突然こんなものが。
    別にお城でもないし、何なんだろう??

気球のフェスティバルがもうすぐある様子。
    宣伝活動をしていました。
    楽しそうだな〜。

工事中だけど、カバー(?)がかわいい。

マルクト広場にやってきました。
    お花屋さん。

すごくたくさん、というわけではないですが、それなりに揃っています。

桃…つぶれてる!?
    そういう品種みたいです。

お肉&チーズ屋さん。

ベートーベンの家へやってきました。
    残念ながら写真撮影は不可。
    いろいろな絵や楽器、家具などが展示されていました。
    ピアノを見ていると思わず弾きたくなってしまいます。
    そしてベートーベンの補聴器がデカすぎて驚き!
    ベートーベンが生まれた部屋の前では突然見知らぬおばあちゃんがドイツ語で解説してくれました。
    明らかなにドイツ人でない私たちにためらいなくドイツ語で話しかけてくるおばあちゃん、すごい…

チケットとガイド。

お土産屋さんでは、カワイイ絵葉書を3枚購入。
    ボンバージョンとベートーベンバージョン。
    1枚1.5ユーロ。

マルクト広場の市庁舎に戻ってきました。

そろそろお腹が空いたね、ということでプラプラ歩いていて見つけたイタリアンのお店へ。

お店の中はおしゃれな感じ。
    しかし、12時だというのにお客があんまりいない…
    失敗だったかしら!?

飲み物はアプフェルショーレにしました。

注文はソースとパスタ別々に選べます。
    私はゴルゴンゾーラのソースにタリアテッレをチョイス。
    普通に美味しかったです。
    そしてガラガラだった店内も13時頃にはほぼ満席に。
    私たちが来るのが早かった様子。

腹ごなしにぷらぷらと歩き回ります。
    戻ってきたミュンスター教会の横で変な生首が横たわっているのを発見。
    なぜ…

ハリボーはボン生まれとのこと。
    大きなハリボーショップがありました。

デカいハリボーのクマの置物。
    かわい…くない。

さすがハリボーショップ、種類が豊富!
    中国のパンダバージョンなど、外国のハリボーも売ってました。

壁にもハリボーのくまがいっぱい。
    これはかわいかった。

ハリボーのグッズも充実していました。
    そんなグッズの中で、なぜか自転車のチリンチリンのみを売っていました…
    こんなところでチュートリアルのM-1を思い出す…

どうせグミはスーパーでも買えるよね〜と言いつつ、買ってしまいました。
    ドイツバージョンのハリボーは美味しくなかった。
    トロピカルフルーツ味の方は私はノーマルバージョンを買いましたが、ブラジルの国旗が書いてあるバージョンもありました。
    完全にワールドカップに便乗してる!

グミを買ってしまった理由はこれ!
    ハリボーショップのバッグがかわいくて欲しくなったから。
    でも、おばちゃんが袋に入れずに渡してくれそうになったので、袋が欲しいんだけど、とお願いしたらめっちゃ嫌そうな顔されました。
    これもらえなきゃ買った意味ないもん!

そんなこんなでお次はケルンにやってきました。
    駅を降りたらすぐに大聖堂。
    しかし逆光…

場所を移動してみました。
    やっぱり迫力がすごい。

ステンドグラスもきれい。
    私は宗教画に興味がないのですが、友人が詳しくていろいろ解説してくれました。
    興味ないので自主的には調べないですが、人に教えてもらうとまた別の見方ができて面白いです。

さすがケルン大聖堂、観光客がいーっぱい。

反対側にまわって撮ってみました。

天気もいいのでより一層迫力を感じます。

右下に何か舞台が作られており、全体像を写すのに邪魔ー。

川の方へ少し歩いてみました。

川側から撮ったケルン大聖堂。

ケルンの街中を通り見つけたカフェで休憩。
    ケルンの街中は人が多い!
    人酔いしてちょっと疲れてしまいました。

ホットホワイトチョコレート。
    ホット、っていうかちょっとぬるかったけど…でも猫舌の私にはちょうどいいからいいや。
    このカフェで1時間以上ダラダラとおしゃべりしてました。

帰り際にまた1枚。
    光の加減が変わったせいか、より一層美しく見えました。

ケルン中央駅へ到着。
    短い旅はこれにて終了です。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る